老害に遭遇することがあります。 例えば狭い歩道で前から自転車乗ったおばさんが来…

回答6 + お礼0 HIT数 1402 あ+ あ-

2021/01/29 17:01(更新日時)

老害に遭遇することがあります。
例えば狭い歩道で前から自転車乗ったおばさんが来て私は極力端の方へ避けましたが、おばさんは我が物顔で道の真ん中を走って行きました。通りすがりには「さっさと退きなさいよクソガキ!」と言われました。
会計時にも店で取り扱ってないポイントカードを出され、「なんでこのポイントカードは無理なんだ?お前ゆとりか?だからこんなとこでしか働けないのか?」とおじさんに当たられました。店長が出てきたら無言で逃げましたが。
他にもそういう理不尽な人に出会ったことがあります。

どうしてそういう自分中心に世界が回ってる思考になるんでしょうか。
社会で長年働いたストレスだから当たってくるんですか。それとも幼い頃からそういう性格なんですかね。

No.3225631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2021-01-29 16:37
匿名さん5 ( )

削除投票

若い子にも常識ない子がいるからね。
恐らく若い頃から非常識な人がそのまま歳を重ねてしまったのでしょうね。

No.4 2021-01-29 16:03
匿名さん4 ( )

削除投票

年をとると、キレやすくなるのは、脳の老化からくるらしいです。

No.1 2021-01-29 15:32
匿名さん1 ( )

削除投票

土地柄じゃない?
私の経験だと貧困高齢者が多い地域はそういう高齢者の割合も高くなる。
独身時代担当した地域でそういう地域があったよ。
転勤してからは(ここ4年)そういう高齢者には一度も見たことがない。
金のない年寄りって普段から何もないのに被害者意識の塊みたいな人もいるし、そういう人は怖いよ。
主さんも引っ越す機会があったら住むところは土地柄もよく考えて選んだ方がいいよ。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

土地柄じゃない?
私の経験だと貧困高齢者が多い地域はそういう高齢者の割合も高くなる。
独身時代担当した地域でそういう地域があったよ。
転勤してからは(ここ4年)そういう高齢者には一度も見たことがない。
金のない年寄りって普段から何もないのに被害者意識の塊みたいな人もいるし、そういう人は怖いよ。
主さんも引っ越す機会があったら住むところは土地柄もよく考えて選んだ方がいいよ。

No.2

厳密にはそれは老害とは言わない。
ただの性格の悪い年寄り。
性格が良くても老害にはなりうる。

No.3

老害と言われる年齢の年寄りは自転車にの乗らない(足腰弱って漕げない)か、乗ってても運転に必至でそこまでな態度にならないと思うけど…
一体幾つくらいの人を老害と言ってるのでしょうか?

No.4

年をとると、キレやすくなるのは、脳の老化からくるらしいです。

No.5

若い子にも常識ない子がいるからね。
恐らく若い頃から非常識な人がそのまま歳を重ねてしまったのでしょうね。

No.6

地域の柄の悪さじゃないですかね?

そんな人、年寄りも若い人も見かけた事ありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧