私の家での彼との半同棲について、相談させてください。 彼は私の2歳上です。 …

回答11 + お礼1 HIT数 766 あ+ あ-

2021/02/01 14:21(更新日時)

私の家での彼との半同棲について、相談させてください。
彼は私の2歳上です。
私はアパート暮らし、彼は実家暮らし、必然的に私の家での半同棲となりました。
そこでお金問題について、意見をうかがいたいです。
年収は私300万弱、彼450万程度です。
私の家賃は6万円です。
彼は現在、生活費として月3000円私に渡してくれています。
彼が私の家に来るのは月10〜20日程です。
彼は仕事柄職場でシャワーを浴びるので、うちではお風呂はあまり入りません。
夜ごはんも会社の食堂で済ませてから帰ってきたりするので、うちで夜ごはんを食べるのは月7日ほどです。
朝ごはんはお互い食べません。
だから実質、月7日ほどの夜ごはん自炊代、トイレ洗面の水道代くらいしか彼はかかっていません。
私としては彼のことが本当に大切だし、いつも支えてくれて感謝しかありません。
心の底から大好きなので、一緒にいてくれるだけで幸せな時間が過ごせます。
だからお金云々のことであまり言いたくはないのですが…私が逆の立場だったら、自分が実家暮らしで相手の家で共に過ごすのであれば、せめて月1万はいれるかな、と思います。
ちなみに外食ができてたときは割り勘、彼がボーナス入るとご馳走してくれたときはありました。
彼は料理が好きなので、私のほうが帰るときが遅いと作ってくれることもあります。
ちなみに私個人の生活としては、貯金はなかなか思うようにできませんが、特に苦しいわけではありません。
皆様が彼の立場だとしたら、3000円はどう思われますか?
率直な意見をお聞かせ願いたいです。

No.3226413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子どもの駄賃じゃあるまいし、3000円はないよね。

No.6

ケチだと思う。
中途半端に3,000円出されてもね。
なんの足しになるの?
大好きなだけに残念だね。
私なら、冷めるな。
極めつけは、外食の時の割り勘。
ホント、残念だ。
主さんのアパートは便利な場所にされてるだけだよ。
自分の好きな時に行って、好きな時にヤレルわけだから。
思いやりもないね。
だから、女性の一人暮らしのアパートって便利にされちゃうんだよ。
そんな相談前にもあったね。
半同棲なら、3万はだしてほしい。
ホテル代浮いてるわけだし。

No.10

たった三千円でヤれて泊まれて身の回りの世話してくれる家なんて、都合いい女と家がセットで便利(笑)

No.9

週末は泊まっているの?
エッチの時、シャワー浴びないの?
衛生的によくない。
年上彼氏ならもっと払って欲しいよね。

3,000円はどっから出てきた金額なの?
誰が決めたの?
それにしてもせこい男だね。
好きでもケチな男はやめた方がいいよ。
光熱費の話はした方がいいよ。
タダじゃないんだから。
「〇〇君が来てから光熱費が高くなったからいくらか払って欲しい」って言ってみれば?
ここはホテルじゃないし、ホテル扱いされたくない。と。
私の負担が増えたと。
どなたかも書いてあったけど、
一人暮らしの人の家って便利にされがち。
ダラダラ過ごしたくないとね。
ちゃんと決めて過ごしたいって。
モヤモヤしてること言った方がいいよ。

No.11

3,000円ぽっち渡されて、よく嫌いにならないね。
3,000円なんてバカにしてる。
主さん、軽く扱われてるよ。
もし、20代後半の話なら社会人として恥ずかしいね。
ケチはずーとケチだよ。

No.2

3000円って。
中途半端な金額はどこから出てきたのかなって思っちゃう。
流石にないかな。

No.3

私も彼が実家なので週3.4日の半同棲したことありますがお金は貰ってなくて外食代は全て彼持ちで月に2.3回は買い物行こうと言ってくれてその時にまとめて日用品と食材費用を全部払ってくれました。
週一以上は外食してたし彼の負担の方が多かったので全く不満はなかったです。
主さんの彼もせめてたまには外食費用出してくれてもいいと思います。
三千円て中途半端ですしデート費用が折半なら月の半分は家にいるんだし一万円は出してもおかしくないですね。
主さんの家があるからホテル代やデート費用も抑えられてますから。

No.4

最初30000円の打ち間違いかと思いました

No.5

彼は半同棲ではなく、主さんの家に遊びに行ってついでに泊まっている、くらいの感覚なのではないでしょうか。
だから食費ブラスアルファで3000円、という数字が出てきたのではと思います。

お互い「半同棲」という意識なら、家賃も少し持ってもらうべきだと思います。
同棲なら半額ですが、彼が泊まるのは月に10~20日、まあ間を取って15日として、家賃6万円の半分の半分。
家賃分として2万円が相当ではないかと。

正式にお互い「半同棲」をするのなら、家賃光熱費食費などの割り振りは、キチンとしておいた方がいいと思います。
架かっている費用を書き出すなりして、割り振りを話し合ってはと思います。
そのためにも、遊びに来て泊まって行っているのか半同棲をしているのか、彼の考えを確認した方がいいと思います。

No.7

1万円でも安いですがね。
仮に1万円なら外食は全てご馳走しますね、私だったら。

No.8

個人的な感覚だと同棲じゃないから家賃光熱費は仕方ないかなと思う。セコい事は言いたくないし。

ただ来た時の食費は主さんの分も含めて全部払えと思う。一万払ってくれたら良いかなって感じかな。多いなら多いほど良いけどね(笑)

あとは普段のデートがどうかによる。殆ど奢りならごちゃごちゃ言えないかなぁ。

No.12

まとめてのお礼になってしまい、失礼致します。
やはり実家暮らしだと、相場というか、一人暮らしがどれだけ負担大きいか理解するのが難しいのかなと思います。
皆様の意見を聞いて、どれだけ少ないか思い知りました。
彼に思い切って打ち明けたら、すごく反省しており、とにかく謝られました。
金額は見直すことになりました。
これまでのぶんも払うとは言ってくれましたが、そこはいいから、これから出してほしいときちんと伝えました。
直接話すことができてよかったです。
参考になりました!ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧