猫のにおいについて質問です もし猫好きな方の気分を害してしまったらすみませ…
猫のにおいについて質問です
もし猫好きな方の気分を害してしまったらすみません。
あるサイトに健康で清潔にしていれば猫は無臭に近いと書いてありましたが、今まで見てきたどの猫にも特有の匂いを感じていたのでビックリしました。
野良猫は強く、知人達の飼い猫でも少し感じます。
猫飼いの知人宅で急にツンとしたにおいがしてきて辺りを見たら猫(健康だし綺麗な子でした)が遠巻きにこちらを見ていた、という経験が何度かあるのでいまいち信じられません。
かと言って猫は匂いがないという人が嘘をついているとも思えないので他の動物に比べたら匂わないという意味なのかなと。
もしくは、匂わないと書いている人の多くが猫飼いさんの様だったので鼻が慣れているのでしょうか?
あとは私が猫の匂いに敏感なのか?
猫の匂いを感じる方もそうでない方もご意見ください。
新しい回答の受付は終了しました
人間でも体臭を感じる人とそうじゃない人がいます。猫も同じです。
でもたいていの猫は猫特有の香りがあります。例えて言えば草原の香りに近いかもしれません。ただ、よほど顔を近づけないと判らないと思います。猫のお腹に顔を埋めてモフモフすると、香りを感じますね。
それでも、フェレットのように臭腺があるわけじゃないし、犬みたいに強烈な悪臭がするわけでもありません(市販のフェレットはたいてい臭腺は除去されてます)。猫は多少の汚れなら自分で綺麗にすることが出来るので、健康な猫ならそんな強い臭いはしません。
>> 2
人間でも体臭を感じる人とそうじゃない人がいます。猫も同じです。
でもたいていの猫は猫特有の香りがあります。例えて言えば草原の香りに近い…
知人達の飼い猫に悪臭というほどキツい匂いを感じたことがなく、みんないつも綺麗に見えたし特に病気等も聞かないのでたまたま体臭のある猫達に会っているだけなのかも。
個体差があるというのは納得です。
他の方の意見と合わせて、やはりケアしていれば匂わないんですね。
話はそれますが強烈な悪臭の犬ってそれこそ病気じゃないんでしょうか。
犬にも特有の匂いを感じますが、雨の中歩いていた迷い犬を保護した時に生臭さを感じたくらいなのでピンと来ず……。
これも個体差なのかも知れませんね。
回答ありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧