今年から幼稚園に入れるつもりだったのですが、首都圏でコロナが怖いため1年先延ばし…
今年から幼稚園に入れるつもりだったのですが、首都圏でコロナが怖いため1年先延ばしにしました。児童館もやっていないしそもそも開いていても行かないと思います。おでかけは人のいないところを選んでいます。保育園にもいれていなかったので、娘はもともと特定のお友達がいないのですが、お友達と遊びたいなと言っています。同世代の子と遊ぶのは大切とは思っているのですが、ちょっとこの状況で習い事なども始めにくいなと。
みなさんはどうしているのでしょう。諦めてかかったら仕方ないと思うしかないのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
分かります
うちは関東圏に住んでます
4月から年中の娘
来年4月からプレに通う予定息子がいます
娘を行かせるかほんと悩みました
まわりは行かせてない人は少ない
でもクラスターしたらとか…
でも本人は幼稚園行きたくて行きたくて
騒ぐ仕方ないから行かせてますが
もう運しかない…
ほんと夫婦で悩みに悩んで決断しました
うちは6歳と2歳がおり、2人とも保育園です。
2歳の方はクラス全員がマスク出来ませんしソーシャルディスタンスの概念すらありませんが、集団生活による心の成長もありますのでやはり行かせる事にして良かったと思っています。不安はありますが、子どもは重症化しにくいとききますしね。
でも主さんのお考えも至極ごもっともだと思います。
我々が生きてきてこんな本格的なパンデミックは初めてですし、本当に難しいですね。
来年度1年間まるまる、コロナが猛威を振るい続けるって確定しているわけじゃないし、手続きして入園だけはしといて、行かせる行かせないは状況によって親が判断する、というやり方もあったと思いますが……。
もう手続きの期限、終わっちゃってますかね?
>> 1
分かります
うちは関東圏に住んでます
4月から年中の娘
来年4月からプレに通う予定息子がいます
娘を行かせるかほんと悩みまし…
ありがとうございます。本当に悩むし正解がわからないですよね。そうなんです。意外と周りは気にしていなさそうなんです。私が気にしすぎかなと思ってしまったりもして。
持病があって、コロナ前からずっとマスクをしていて主治医にもコロナ気をつけてねと言われていて。こないだニュースでやっていたのですが、死亡リスクの二位の病気だったので余計に気になって。
夫は完全テレワークにしています。私の母はうちから通わせようかと。実家には末期癌の祖母がいるのですが、デイサービスにも行っているし変ないいかたですが、仕方ないと思っていると。だけど私はまだ若いから仕方ないとは思えないでしょと。
ただ娘が例えば幼稚園からもらったものを祖母が施設に持ち込む、または祖母がもらったものを娘が幼稚園に持ち込むなんてことあったらと悪いことばかり考えてしまいます。よく考えたら職場からもらって子供に移す親御さんとかも普通にいるんだと思いますが。
本当どうしたらいいのか…😭
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧