名付けで字画ってどこまで参考にしましたか? 私の苗字は一文字なので、調べる…

回答3 + お礼3 HIT数 508 あ+ あ-

2021/02/03 09:56(更新日時)

名付けで字画ってどこまで参考にしましたか?

私の苗字は一文字なので、調べる流派によって全然結果が違います。

山田太郎だったら、山と郎を足したところが外格といって対人関係や結婚運を表すところらしいです。
ですが山太郎なるので、霊数(数字的には1)を一番最初にもってきて、◯山太郎(外格は1+郎)にしている流派と、そのまま山太郎(外格は山+郎)としてある流派があるそうです。

苗字は天格と呼ばれて先祖の受け継いできた運らしいのですが、それも◯山太郎、山太郎では違ってきます。
五行・三才配置という運勢、親子の相性なんかも占えるみたいなんですが、そこにも天格が入ってくるので、流派によって全く違います。

別にその流派の信者でもなんでもないので、信じたいほうを信じればいいやって感じなのはわかってるんですが、皆さん、特に一文字の苗字の方とかどうしたのかなと気になって質問してみました。
流派によっては同じ画数なのに大吉だったり吉だったりもしますよね。
単純にどこで線引きするかってことだと思いますが…。
皆さんはどんなサイトや流派で判断されましたか?

今スマホに入ってるのはたまひよ名付け博士、ゼクシィBabyという大手さんのサイト(このふたつがまず霊数の考え方違ってます笑)
あとは検索して出てきた良運命名、赤ちゃん命名サイト、名付けPONというサイトを見ています。

No.3228202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

途中まで気にしてたけど、最終的にどうでもよくなった。
字画って、戦後から始まった超最近の占いみたいな物なんだってさ。それ知ってどうでも良くなった。祖母に聞いても母の名付けで字画なんか考えたことないって言ってたし。
それよりも書きやすさ読みやすさ説明のしやすさを重視したな。

No.2

一応試しに検索だけしましたけど、結局字画は気にせず、漢字の意味を大事にしながら付けたい名前を付けました。

同姓同名やたまたま字画が全て同じ人がみんな似たような気質&似たような人生になるわけありませんからね。

No.3

>> 1 途中まで気にしてたけど、最終的にどうでもよくなった。 字画って、戦後から始まった超最近の占いみたいな物なんだってさ。それ知ってどうでも良く… ありがとうございます。
戦後なんですね、じゃあまだ70年くらいとか…?
私も母親があんたの字画は最高だから!と言ってたので調べてみましたけど、名前自体は良かったですが、苗字との相性はいまいち…。
まあ結婚すりゃ変わるけど、しなかったらどうするのよ…と結果を見ながら思いました笑。
まあ参考程度、といった感じですかね。

No.4

>> 2 一応試しに検索だけしましたけど、結局字画は気にせず、漢字の意味を大事にしながら付けたい名前を付けました。 同姓同名やたまたま字画が全て… そうですよね。
なんか気になってしまって、芸能人で色々調べてみたんですが、まあ死ぬまでどんな人生かわからないですけど、成功してる人も意外と大凶の結果とか出てきてびっくりしました。
だいたい性別はわかってるんで、多分その必要はないんですが、言われてる性別と違った場合の名前が、あまり結果よくなくて…。
少し漢字変えると知り合いの子供と全く同じになってしまい…うーんと、多分悩まなくていいところも悩んでしまってました。
まあ、気楽にいこうと思います。

No.5

全く気にしなくて良いよ。まじで歴史も浅くて、信憑性ないから。そもそも、日本人は昔は姓名なかったしね笑

https://togetter.com/li/1626514

私も最初は気にしてたけど、馬鹿らしくなったから、最終的に付けたい名前を付けたよ。

個人的には、画数よりは、音の響きのイメージの方が納得できたので、私は音の響きで子供の名前を決めました。

例えば、母音がAから始まる名前は、口を大きく開けて発音するので、明るく活発な印象を持たれやすい。iから始まる名前は、知的で繊細で優しい。とかね。でも、イメージ通りだと私は思います。例えば、アキラくんは、活発そう。シオリちゃんは賢くて優しそう。みたいな。

これも占いみたいなものなので参考までに

■響き(音運)
https://mnamae.jp/column/sound_0.html

○から始まる名前の人はこんな人!恋愛が〜仕事が〜とか、決めつけられて書かれてるけど、これもあんまり信じすぎないほうが。参考程度に。

No.6

>> 5 ついつい笑ってしまいました…。
ちなみに付けてはいけない名前とかで、悪魔ちゃん事件っていうのが出てきましたが、悪魔って名前をゼクシィで調べたら字画的には大吉でした。
私の苗字との組み合わせは悪かったですけどね。

名前の響きですか!
確かにそれも毎回その名前で呼ばれるわけだから、そうかもしれないですね。
参考にしてみます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧