仕事のミスが多いのは「発達障害なのか、それとも自信喪失や萎縮からなのか」がわかり…
仕事のミスが多いのは「発達障害なのか、それとも自信喪失や萎縮からなのか」がわかりません。
以前バイトをしていた飲食店ではミスを連発して一部の人から嫌われ、耐えきれずに辞めました。キッチンにいた時点では目立ったミスはありませんでしたが、ホールに移ったとたん、仕事量の多さやザワザワした雰囲気、お客様の声に臨機応変に対応するといったことが求められ、それについていけず、ミスをかなり連発していました。また、注意されればされるほどミスがあったような気がします。また、かなり失礼なことを言うと、バイトの仕事内容に全く興味がなかったこともあり、お金を稼ぐの一心でそこに行ってしまったこともいけなかったし、向こうもかなり迷惑だったかもしれません。
私は発達障害なのでしょうか?日常生活は普通に送れてます。家事全般得意です。対人関係も問題ありません。目上の人や友達にも敬語や気を使って話すこともできます。書類の締め切りなどは昔からほとんど忘れません。掃除もできるし、きれい好きな方です。勉強やテストも普通にできます。
ただその一件。バイトでミスを連発した記憶が、辞めた今でも心に残っています。確かに、中学の頃入った部活では同期より慣れが遅くて先輩たちもやや呆れてましたが、1年経った頃には慣れてそれなりに上手くやれてました。
でもこの出来事は自分の中では一番きつかった。初めてのバイトだったこともあり、自分のあまりの出来なさにショックで何度も泣きました。もうすぐ就職なので、このモヤモヤをなんとかして現場に出たいし、また同じことになってしまうのかとっても不安です。
新しい回答の受付は終了しました
人間の脳は大きく分けて、記憶する部分(メモリ)と考える部分(CPU)があります。
たとえば、スマホやコンピュータも、メモリが多ければ、写真や動画、アプリなど、沢山の情報を記憶できますよね。
けど、いくらメモリが多くとも、CPUの性能が悪いと、情報を一度に処理しきれずに、反応が遅くなったりフリーズしてしまいます。
それと同じ事が、貴女の脳にも起きてるんじゃないかな。
人には、向き不向きな仕事が必ずあるんですよ。
言われた事はちゃんとこなせるけど、何も指示れないと何をしたら良いのかわからない、工場などの仕事に向いてる人。
同じ事を繰り返してると集中力が無くなり作業が雑になるけど、周囲をよく観察してて気配りは出来る、接客業などの仕事に向いてる人。
人とのコミュニケーションは苦手だけど、一人であれこれ考え、想像力豊かな、開発や研究などの仕事に向いてる人。
など。
前のバイトは、貴女に向いてない職種だっただけ。
障害とかではありませんよ。
気にしない、気にしない。
(*^ω^*)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧