私は、中小企業で事務職・主任をしている50歳です。9年目の事務員43歳の方と二人…
私は、中小企業で事務職・主任をしている50歳です。9年目の事務員43歳の方と二人で社内事務をしています。このもう一人のこの方は、自分の出来る仕事で請求書事務はするけれどその他の負担になることは一切されません。頼まれた作成書類も手も付けず出来てませんと回答、結局担当や部署違いの私が作成する始末です。
就労姿勢もとても怠慢で8時始業で7:50に出社してきます。時には遅刻もあります。非協力的でトイレの掃除や来客のお茶出しもしません。社内で話す人は誰もおらず協調性もなく困り果てていました。以前には、4年前の結婚も事後報告、昨年子宮筋腫の摘出手術入院も1か月前に報告し事務の引継ぎもできませんでした。私が意見しても、反抗するばかりなのです。
ところが先日、『妊娠したので5月に出産します』と上司に報告しとそうです。退職するのか意思表示もなく、どうするのか上司がたずねると、数日が過ぎたある日『産休育休取得をしたい』と言ってきたそうです。このコロナの状況と来年9人の新入社員がいることから会社は人員整備を始めていました。会社としては人員整備リストに入れていた事から、これを機に退職してもらいたかったのが本音です。
後数ヶ月しかない中、事務員の採用をしなくてはなりません。事務の負担を考えるととても納得がいきません。見て見ぬふりをする以外、私は何もできないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
>その他の負担になることは一切されません。
権限ある人の業務命令で従わせるしかないと思います。
改善しない場合は懲戒処分も考慮に入れるとか。
>8時始業で7:50に出社してきます。
遅刻はダメですけど、始業時刻の10分前に出勤しているのなら咎める理由がないですよ。
>4年前の結婚も事後報告、昨年子宮筋腫の摘出手術入院も1か月前に報告し事務の引継ぎもできませんでした。
結婚の事後報告ってダメなことですか?
全然問題ないと思いますけど…
手術入院も、1ヵ月前の報告がダメなら、いつならいいんでしょう。
手術なんて何ヶ月も前から予定が決まっているとは限らないし、あなたが困ることは理解できますが、特に非常識ではないと思いますよ。
>『妊娠したので5月に出産します』と上司に報告しとそうです。
これも特に非常識ではないと思います。
皆さん大体そんなもんですよ。
あなたの事務負担は理解できるんですけど、病気や出産を責めることはできないので、やむを得ないと思います。
マタハラとか言われないようにご注意ください。
たいして仕事していないなら、いついなくなっても大丈夫なのでは?だから人員整備リストに入っているのですよね。理由が産休だったってだけですよね。
納得がいかないとは?産休をとらせず辞めさせたいということですか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧