アルバイトでもクビにするには解雇予告手当てとして1ヶ月分の給料を払わないといけな…
アルバイトでもクビにするには解雇予告手当てとして1ヶ月分の給料を払わないといけないんですか?
新しい回答の受付は終了しました
1ヶ月以上前に予告すれば手当ての支給は不要ですが、即座に辞めていただく場合には、1ヶ月分の賃金を支払う必要がありますね。支払わないまま放置して労働基準監督署に駆け込まれると、面倒なことになります。
バイトか正社員かは関係無いし、払う義務が有る場合と無い場合がある
とりあえず法律読んどけば?
(解雇の予告)
第二十条 使用者は、労働者を解雇しようとする場合においては、少くとも三十日前にその予告をしなければならない。三十日前に予告をしない使用者は、三十日分以上の平均賃金を支払わなければならない。但し、天災事変その他やむを得ない事由のために事業の継続が不可能となつた場合又は労働者の責に帰すべき事由に基いて解雇する場合においては、この限りでない。
② 前項の予告の日数は、一日について平均賃金を支払つた場合においては、その日数を短縮することができる。
③ 前条第二項の規定は、第一項但書の場合にこれを準用する。
第二十一条 前条の規定は、左の各号の一に該当する労働者については適用しない。但し、第一号に該当する者が一箇月を超えて引き続き使用されるに至つた場合、第二号若しくは第三号に該当する者が所定の期間を超えて引き続き使用されるに至つた場合又は第四号に該当する者が十四日を超えて引き続き使用されるに至つた場合においては、この限りでない。
一 日日雇い入れられる者
二 二箇月以内の期間を定めて使用される者
三 季節的業務に四箇月以内の期間を定めて使用される者
四 試の使用期間中の者
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧