20代後半の主婦ですが、 これされたら友人関係辞めたほうがいい というボーダ…

回答2 + お礼2 HIT数 314 あ+ あ-

2021/02/03 20:12(更新日時)

20代後半の主婦ですが、
これされたら友人関係辞めたほうがいい
というボーダーラインがわかりません。

もちろんお金に関する事だったり、こちらを明らか傷つけてくる言動をしてきたり、自分が一緒にいて嫌な気持ちになる、根の価値観が違うなどはわかるのですが、
例えば一緒にいて楽しくお話できるし素も出せたり受け入れてくれるけど、私が自虐した事に対してそれ以上にきつくつっこんできたり、プライベートのことを深入りしてしつこく聞いてきたり、真面目な悩みを話したときに「おもしろーい」と笑ってきたり。
そのとき「私だったらこんな言い方しない」とモヤッとしたり誰かに面白く話さないかなと疑ったりするのですが、私含め完璧な人なんていないし、こんなことでいらついてしまう自分の器が小さいだけなんじゃないかとも思います。

皆さんの友達を辞めるギリギリボーダーラインはどういう所ですか?
また、気にかかるところがあった場合、どう捉えるようにしてますか?

No.3228816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気分屋な人と、付き合えません

その人が原因で
私の心の病気が悪くなるし
周りにも悪い影響しか無いからです

だから、付き合えません
会話すらしないです

あと私のチカラにならない人
甘え頼るだけの人は
不愉快でしか無いです

No.2

私心狭いからちょっとでも気にかかるところがあると友達じゃないと思ってます
例えば前から約束してたのに直前になってキャンセルしてくるとかあると、すぐさま知人に降格します
そもそも家庭がうまくいってれば友達いらない派です笑

No.3

>> 1 気分屋な人と、付き合えません その人が原因で 私の心の病気が悪くなるし 周りにも悪い影響しか無いからです だから、付き合えま… コメントありがとうございます。

気分屋さんは確かに疲れますね。
振り回されてしまいますもんね。

No.4

>> 2 私心狭いからちょっとでも気にかかるところがあると友達じゃないと思ってます 例えば前から約束してたのに直前になってキャンセルしてくるとかある… コメントありがとうございます。

直前のキャンセルは、それ相応の理由がない以外、悲しくなりますよね…

私も友人関係ではなかなか恵まれなかったりして(私の付き合い方が下手なんでしょうね)、会ったあとで逆に疲れたり落ち込むことが多いので、友達を作るのを無理に求めないようにしなきゃなとおもっています。
まずは家庭が大事なのは私も思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧