容姿が変わると態度が極端に変わる男性が苦手です。 高校まで、あまり容姿につ…

回答3 + お礼2 HIT数 398 あ+ あ-

2021/02/04 01:20(更新日時)

容姿が変わると態度が極端に変わる男性が苦手です。

高校まで、あまり容姿についていい事を言われませんでした。

原因はわかっています。私が可愛いかどうか、が大して大切なことと考えてなかったからです。

高校でやたら容姿の話をされて興味を持ち始め、自分の顔の系統を知りました。最初は凄くコンプレックスだらけに思ったけど、今はよく考えたら気にし過ぎでした。その時は凄く治したくて、エラ張りとかよくマッサージしてました。

男性評については、高3位に「(容姿関係ない事情で不仲だった男子に)ああいうブス嫌いなんだよ」と言われ、その男子と時々仲良くしてる別のクラスメイトの男子に「そんなにブスでもない」と言われていました。

高校の校則や制服は私の顔型とは抜群に相性が悪かったです。輪郭に少しエラ張り気味で、顔が肥大化して見えやすい。

大学になってから、よく可愛いと褒められる(?)ようになりました。

1年の秋くらいまでは眼鏡をしてましたが、眼鏡屋が近くになくてコンタクトに変えました。今思うと、目が物凄く悪かったので、度が強く、人からは目も小さく見えていたと思います。

途中まで、化粧していってたわけでもないです。

途中から就活の練習のため、化粧するようになりました。

大学の女子が多分その場にいて化粧してた女子私くらいだったので、私宛だと思いますが、化粧すると顔の系統がかわいい系から美人系になると言ってました。

そんな感じの顔なんだと思います。

私の容姿はそんな感じなので、男性の色んな態度を見る事になりました。すごく優しい人もいれば、物凄く酷いことを言う人もいました。

基本的に男性の生まれ持った性質で好き嫌いを決める感性があまり得意でないので、私、私じゃなくても友人だったり、酷い事を言ったり批評癖(悪い方)がある人は凄く凄く苦手なんですが、色んな態度の変化を見て、もっと苦手になりました。

今好きなひとも話してる時、サークルの子に女子がいるけど何か大人しくて(多分流れてきに可愛いと思ってないから)「いるけど…」という微妙な反応感を出してきて、ちょっと嫌いになりました。

「どんな子でもちゃんと優しく接さないとダメ!」と軽くいったのですが、なんか不満げで今も少し怒っています。

彼は男子校にいた時期があるせいで、女の子に女の子と言うだけで基本とても優しいのですが、それでも少なくとも確実に本人がいないとこでしか言わないと言え、うっすら可愛いか考えてるのを態度に出してきて、嫌な気持ちになります。

男性のそういうのは治らないものなのでしょうか?
相手の気持ちを考えれたら普通我慢できるし、そういうことすぐ言うような性格の不細工さは容姿と違ってすぐ治せるのに、なんで治そうとしないのにそんなに批評家になれるんですか?

質問箱で怒らなそうな人に聞いてみたことがありますが、ショックを受けてるだけでした。

男性に詳しい女性でもいいので、知りたいです。

No.3229041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

容姿にこだわる人はずっとそうですよ
女は自分を飾る道具だと思ってるから
そこしか自慢できるところがないとなおさらです

むしろ自分に自信のある男の方が、こだわらないような気がします

No.2

世の中には男女問わず、色んな価値観の人がいます。
見た目を重視する人、地位や肩書を重視する人、財産の多寡を重視する人、色々です。
どういう価値観が正しくて、どういう価値観が間違ってる、というものではないので、「治る」という性質のものじゃないのは分ると思います。「巨人より阪神が好きなのは治らないのか」っていうのと同じような感じですw

ただ概して、男性は女性ほど、容姿を重視する人は多くありません。
私は北欧系とのミックスですけど、そういうのを気にしないで気軽に声をかけてくれるのは、むしろ男性の方が多いです。

No.3

>> 1 容姿にこだわる人はずっとそうですよ 女は自分を飾る道具だと思ってるから そこしか自慢できるところがないとなおさらです むしろ自分に… 彼女を1種のスペックだと…。
化粧うまけりゃ良くないですか?
その場合、人に見られても。

自分に自信ある男性はほっといても可愛い子にモテるからでは。。

No.4

>> 2 世の中には男女問わず、色んな価値観の人がいます。 見た目を重視する人、地位や肩書を重視する人、財産の多寡を重視する人、色々です。 どうい… 男の人のが見た目気にしまくってるような。見る視点では。
見せる視点では女の人ですね。
なぜ?

No.5

そうですねえ。。二言目には「ただしイケメンに限る」とかですし。

前述のように私は混血だし、ある程度見た目でも判っちゃうと思うけど、そういう表面的なことを気にしないで接してくれるのは男子の方がずっと多いですね。
女子は色々陰口言ってるらしいですw

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧