保育士の資格、本屋さんとかに売ってる過去問で取得できますか? 知り合いが放課後…

回答2 + お礼0 HIT数 341 あ+ あ-

2021/02/04 22:43(更新日時)

保育士の資格、本屋さんとかに売ってる過去問で取得できますか?
知り合いが放課後ディサービスの会社を起ち上げて無職で嘆く私に「資格取れば好条件で雇うよ」って言ってくれたのですが疑ってはなんですが私の中でもっとハードルが高いものと勝手に思っていて
半信半疑なのです。
でも頑張って勉強して取れるなら取りたい!!
なかなか求人もないですし家にボケっといるのが苦痛でたまりません…
周りの人から言われるのは「何か資格取りなよ!」で私もそう思うのですが何を取れば就職に有利なのかと考えては前に進めません。
何かアドバイスよろしくお願いします!!

No.3229549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

保育士ってピアノとか何の学科出てないとダメとか給料低いわりに条件厳しくなかったっけ?
多くの資格がそうですが、市販の本で勉強した位でテストだけ受けて簡単に取れる物って少ないです、実践課題とか実地訓練とかテスト受けるまでの肯定でも専門学校が絡む物が多いと思います。
ユーキャンとかで受講できる種類の資格ならテスト以外は自分で空き時間で勉強スタイルでも取れる物はありますが。

No.2

保育士資格は一応、国家資格です。一次は筆記試験で、確か9科目あります。全てうろ覚えですが、3年以内に9科目全て合格すれば、二次の実技試験に進めたと思います。私は短大で資格取得したので、国家試験そのものについては詳しくありませんが、国家試験を受けて合格するより、短大や専門、保育科のある大学などで資格取得する方が、国家試験より取りやすいとは聞いた事があります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧