退職の理由が解雇の場合、履歴書には解雇と書くのでしょうか? 書かなくて良い場合…
退職の理由が解雇の場合、履歴書には解雇と書くのでしょうか?
書かなくて良い場合、ハローワーク側は解雇だと分かるでしょうけど、
面接する際、企業側は分かるのでしょうか?
私の職場は、嘘かと思う程トップが頭がおかしいです。
私は入社して2年ちょっと経ちますが、2年の間、20人以上人の出入りがあります。
社員数約10名の会社で、です。
私以降入社して一番長く続いている人は半年前に入ってきた人です。
私の次に長いのは9年目の人です。この人との間が7年ありますが、
数十人の人の出入りがあります。
退職を考えているのですが、本当に頭がおかしいところなので、
来月末に辞めたいです、などと言ったところで、なんでだと始まりそこから機嫌が悪くなり、
今日付けで辞めろ!だったり今週で辞めろ!などと言われ辞める人がほとんどです。
本人としては1か月以上前に退職を申し出ているけど、すぐに辞めろと言われ辞めざるを得なく、解雇という形で退職する人が何人も居ました。
辞めた側からすれば、解雇予告手当を貰えて、失業手当もすぐ貰えるので金銭的には良いんだろうけど、転職の際に解雇だと理由聞かれたりするのかな?と疑問です。
私もきっと、辞めると言ったらすぐ辞めろど怒鳴られて解雇になるのかなぁという気がするのですが、転職活動に支障が出るのはちょっと・・という気持ちです。
その辺詳しい方いましたら教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
人事や総務をしてる者です
履歴書には退社と記載する
面接でも解雇と言う必要はありません
貴方の口から言わない限り、企業側は退職理由を知る方法はありません
ただ、今の会社は本当に解雇という形をとるのでしょうか?
今はコロナで雇用安定措置について労働局結構うるさいですよ。
主さんに落ち度が無いなら解雇はリスキーでデメリットしかないので、今の時代会社が頭を下げてでも自己都合退社にしたがるもんですがね🤔
それ解雇じゃなくないですか?
自分から辞めたいと伝えて、今日付で辞めていいってことですよね?
もし本当に解雇なら、相応な理由を提示する必要があるし何日か前までに通達しないと違法じゃないですか?
自分が雇う側になったらどう思うか…を考えるといいかも。
退職理由は必ず聞かれる事だと思います。
なので記載は解雇までは書かず普通に”退職”だけで良いかと思います。
その質問される退職理由を説明する際に、20人ほどがやめてる事もある程度明かして自分はその仕事自体は好きでしたし続けたかった部分もあるのだが不本意ながら、あるいは自分に足らない部分があったからかでやめざるを得なくなった…と言う風に、自分の価値をできるだけ下がらないように”相手に言わずとも悟らせる”ような上手な返し方を考えられておくと良いかと思います。
3です、返信読みました
感情で「解雇だ」言う輩にありがちなのですが、本人には解雇とデカいことを言いながら、実際の雇用保険喪失手続きの際には「自己都合」として提出するパターンがあります。
解雇通知書という書類は貰いましたか?
無ければ必ずもらってください。
そして離職票の発行をお願いしてください。
離職票には退職理由を記載する欄があります。
そちらの理由が自己都合とされていたら、ハローワークで異議申し立てできます。
自己都合と解雇では失業保険の受給開始日が異なりますので。
言葉が雑な経営者みたいですけど、給料の支払いだけは守っているようですね。
辞めたい意思を持って働かれても、意味がないという考えの経営者というワケですね。
ただ、転職先では解雇という言葉は必要ありませんし、履歴書に書く必要もありません。
今のご時世なら、コロナを使った表現もありですね。
コロナによる、事業縮小とか、先々に見据えての事業継続の困難とかの理由もありますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧