同期が嫌いです。 社会人一年目の女です。私含め同期が4人いますが、その中の…

回答3 + お礼1 HIT数 376 あ+ あ-

2021/02/06 13:54(更新日時)

同期が嫌いです。

社会人一年目の女です。私含め同期が4人いますが、その中の1人(唯一の女)が本当に嫌いです。
内定式の時に初めてあって、少し会話しただけで「あぁこの人とは仲良くならないだろうな。ていうかこの人友達いなさそう」と感じるほど、最初から拒否反応がありました。

何がそんなに嫌かと言うと、彼女は人とのコミュニケーションが下手です。
例えば、言い方がきつかったり、偉そうだったり、マウンティングをとったり無意識にやっています。あと性格が悪く、私が休んでいる時に勝手に飲み会の司会を押し付けてきたくせに、私の前では「他の人に押し付けられてたからわたしも一緒にやるつもり」など馬鹿馬鹿しい嘘をつきます。

私に対して上記のような行動をとることが多いですが、私以外の男子同期などにも言い方がきつかったり、見下していたりするので、「あぁ無自覚なんだろうなあ」とおもいます。

最近は嫌いすぎて昼をあんまり一緒に取ってません。

ですが、このままではよくないとおもっています。
仲良くする必要は無いですが、今のように苦手意識が強いと、将来同じ部署になったときに仕事に影響が出ると思いますし、人数が少ない会社なのでくだらない噂も流されたりしてはたまりません。

そこで、このような嫌いな人とはどのように今後接するべきかアドバイスいただけないでしょうか。

今私がやってる事としては、
・毎日一緒に食べていたランチを2週間に1回に減らした
・仕事中のやりとりは敬語
・仕事以外では絶対に近寄らない&話しかけない
・自分の話をしない
・そんなこともしらないの?など煽られても「あー」など適当に返事する
・名前を苗字さんでずっと呼ぶ

やめたほうがいいこと、やったほうがいいことがあれば、教えてください。
よろしくお願いします。

No.3230149 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2021-02-06 00:00
匿名さん2 ( )

削除投票

充分だと思います。
あまり関わらないようにしていた方がいいかも。
私も職場に嫌いな人がいます。前から好きではなかったのですが、最近薄々気づいていた本性がはっきりわかりました。うまく騙されていました。
こいつはやっぱりそういう奴かと、なるべく関わらないようにしているのに、わざわざ近寄ってきては、本人わかっているのかいないのか、神経を逆撫でるようなことを口にします。尚更嫌いになってしまい、もう発言を無視してます。
人生経験なかったり、発達障がい等あったり、その他諸々の理由で人の心をえぐるようなことを平気で言う人間っていますよね。関わりたくなくても職場が同じだとそうもいかない。であれば、距離を置き、あなたとは最低限のおつきあい、と黙示的にアピールするしかないのですね。
きついけれど、お互いがんばりましょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やめたほうがいいことは全くないけど。

No.2

充分だと思います。
あまり関わらないようにしていた方がいいかも。
私も職場に嫌いな人がいます。前から好きではなかったのですが、最近薄々気づいていた本性がはっきりわかりました。うまく騙されていました。
こいつはやっぱりそういう奴かと、なるべく関わらないようにしているのに、わざわざ近寄ってきては、本人わかっているのかいないのか、神経を逆撫でるようなことを口にします。尚更嫌いになってしまい、もう発言を無視してます。
人生経験なかったり、発達障がい等あったり、その他諸々の理由で人の心をえぐるようなことを平気で言う人間っていますよね。関わりたくなくても職場が同じだとそうもいかない。であれば、距離を置き、あなたとは最低限のおつきあい、と黙示的にアピールするしかないのですね。
きついけれど、お互いがんばりましょう。

No.3

自分の教訓として、逃げたら負け。気の合う人が1人でもいればそれで充分でした。

負け犬より

No.4

>> 2 充分だと思います。 あまり関わらないようにしていた方がいいかも。 私も職場に嫌いな人がいます。前から好きではなかったのですが、最近薄々気… ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧