母がパーキンソン病になってしまいました。私も仕事をしているので主治医の先生からな…

回答5 + お礼4 HIT数 387 あ+ あ-

2021/02/06 22:17(更新日時)

母がパーキンソン病になってしまいました。私も仕事をしているので主治医の先生からなるべく夜は家にいてくださいって言われました。仕事場の店長には話した方がいいですか?いつも仕事の時間が15時から21時までなので仕方ないですが時間変更した方がいいですか?それとも仕事を辞めた方がいいですか?悩んでます。

No.3230587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね。私ならまず時間変更できないか職場に相談します。ダメなら辞める方向で話します。
お母様良くなるといいですね。お大事に。

No.2

自分も上に相談してから決めます。

No.3

パーキンソン病といっても主さんのお母様の状態は具体的にどんな症状ですか?パーキンソン病はゆっくりと病状が進む病気なので、今すぐ結論出さなくても良いと思いますが…。介護とか通院が頻繁とかですか?

No.4

主さん、ご心配だしお辛いですね。
会社には、報告しておいた方がいいと思います。
今後何かと融通を利かせてもらったり急な早退欠勤をしなくてはならなくなるかもしれないので、予め報告しておくのがいいと思います。
でも、出来るだけ退職は避けられた方がいいでしょう。

パーキンソン病は国の指定難病なので、医療費や訪問看護、訪問リハビリなどで助成が受けられます。
また、お母さんが65歳未満でも、介護認定を受けて介護保険を利用することが出来ます。
日中はヘルパーさんなどをお願いして、主さんはお仕事を続けられるのがいいのではと思います。
医療費の助成については保健所に、介護認定については地域包括支援センターに問い合わせると、対応してもらえます。

指定難病は様々な支援制度があるので、使える限り制度を利用してください。
家族会などもあると思うので、そちらも調べてみられるといいと思います。
主さん一人で、抱え込まないでくださいね。

No.5

大変ですね。どうしたらいいかわかんなくなりますよね。

家族が何かの病気になったらその事は職場の上司にはちゃんと事情を話しておく方がたいていはいいですよ。 

その事で急に休みを取らなくちゃいけなかったり、すぐ帰ったりしなくてはいけない事が起こり得るので。

たいていは先に話を聞いていたり理解を得ていると何かが起こった時に会社は了承しやすくなりますし対応しやすくなるものです。

たまに…職場や相手によってはそれが良くない事にもなりますが…

その時はその時。 やめるならそれからでも良いものです。

いますぐやめるとか、そんなの考えなくていいものですよ。 

ちなみに…若い人しかいない会社の場合はそういう家族の事情や家庭の事情に全く理解を示さない事も多いですが、年配の方も多くいるような長く続いてるような会社だとほとんどの場合、同情的に好意的に理解を示してくれたりするものだったりします。
会社にいる人達の人生経験によってそういう差が生まれる事が多いです。

No.6

>> 1 大変ですね。私ならまず時間変更できないか職場に相談します。ダメなら辞める方向で話します。 お母様良くなるといいですね。お大事に。 店長に相談してみます。ダメならやめます。ありがとうございます🙇

No.7

>> 2 自分も上に相談してから決めます。 店長に相談してみます。どうしてもダメなら他の仕事を探します。アドバイスありがとうございます🙇

No.8

>> 3 パーキンソン病といっても主さんのお母様の状態は具体的にどんな症状ですか?パーキンソン病はゆっくりと病状が進む病気なので、今すぐ結論出さなくて… 手が震えたり、つまずいたり、しています。病院の先生はゆっくり症状が進んでいきますと言われて通院していきます左手の筋肉が硬調していてリバビリなどもやるようなことを先生から説明がありました。物忘れなど脳からきているみたいなのでいずれは認知症になりますって先生が言ってました。アドバイスありがとうございます🙇

No.9

>> 4 主さん、ご心配だしお辛いですね。 会社には、報告しておいた方がいいと思います。 今後何かと融通を利かせてもらったり急な早退欠勤をしなくて… ヘルパーさんでも頼んでみます。父親も同じ病気を発症してお風呂に入っていてなくなりましたが、一人で考えないで地域包括センターでも電話で聞いてみます。教えていただいてありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧