85歳の祖父が近場でいいから旅行に行きたいと言ってます。祖母は亡くなってます。 …

回答7 + お礼0 HIT数 541 あ+ あ-

2021/02/07 09:54(更新日時)

85歳の祖父が近場でいいから旅行に行きたいと言ってます。祖母は亡くなってます。
コロナが落ち着いたらね、と皆で言っても「コロナが終わる頃なんかワシは生きとらん!」と返されました。おじいちゃんがコロナに感染したら死んでしまう可能性が高いよ?そんなの嫌だよ悲しいよ、と言っても「こんな年寄りはいつ死んでもおかしくない。コロナじゃなくても明日死んでもおかしくないんだ。」と返されました。何を言っても頑固なんです。
そして「観光地は閑古鳥が鳴いてると新聞に書いてあったから大丈夫だ」と言われると、周りも根負けしてきて、確かにそうかもしれんなぁ…我慢させたまま亡くなるのも可哀想だよなぁ…近場だし車で行けば、春頃なら大丈夫かな?という空気になってきました。

皆さんならどうしますか?私は最初は反対してたのですが、だんだんと分からなくなってきて賛成するのも反対するのもできなくなってきました。でもコロナになったら医療従事者に迷惑かけるので、やっぱり我慢させるべきですよね?

No.3230881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私なら行きますね
ひどいことを言ってしまいますがおじいさんの言い分を尊重します
ごめんなさい

No.2

>コロナが終わる頃なんかワシは生きとらん!

その通りですね。お祖父さんだけじゃなくて、主さんもです。勿論、私もです。

新型コロナウィルスを撲滅するなんて、あと100年は無理でしょう。
インフルエンザも未だに撲滅出来るメドが立ってません。
ましてコロナにはワクチンすら無いのに撲滅出来るわけがありませんよね。
人類が撲滅出来た感染症なんて天然痘くらいです。あれは種痘のおかげです。ペストも狂犬病も撲滅には至ってません。

政府な今まで何度も「今が勝負」を繰り返して来ました。でも1年間どれだけ国民が限界ギリギリまで我慢しても自粛しても、感染者数は全く減りませんでした。

私の両親は医師ですから、そういうことは分ってます。なので年末年始は南の島に家族旅行しました。

No.3

最近、知人が突然亡くなりました。まだ40代です。コロナではないのですが。
誰でも、明日必ず生きてる保証はないと私は思います。
おじいちゃんを旅行に連れて行ってあげてほしいです。なるべく近場で混んでないところへ。
家族の前でもマスクして気をつけてくださいね。

No.4

老い先短いおじいさんの言い分もわかりますが…
今日ニュ−スで、コロナ対応に関する医療現場のドキュメンタリーを見ていましたが、連日ニュ−スで取り上げられてるように、コロナで医療崩壊だと言われているのも納得できる、本当にひっ迫した状況でした。
全国でコロナ感染で自宅待機している方が1万7千人もいるそうですよ。

もしも、旅行に出掛けおじいさんや家族が感染したら、正直今の医療機関での治療や入院は無理に等しく、自宅待機を強いられ今よりももっと不便な生活を余儀なくされる事になりかねないかと…
また、コロナ差別もあると医療現場の方がおっしゃっていましたから、旅行に行って感染したなんて事になったら、周りの目はキビシイでしょうね。

この状況の中、自分達の意思を通しその行動一つで、医療従事者の方々、周囲の方々に大変な迷惑をかけてしまうかもしれない。ということを忘れてほしくないですね。

No.5

どこの県にお住まいなのかな?
感染者が少ないところならいいのでは?
おじいちゃんの言い分はんかるし、今少しコロナも落ち着いていますしね。
おじいちゃん本人がそう言い出すってさ、もしかしたら死期が近いと感じているのかもしれないよ?本人が。

No.6

自宅で、温泉気分が出来るよう、もてなすのはいかがですか?

今は色々な入浴剤もありますし、
いつもの料理も小鉢にお洒落に用意するとか、、
自宅で温泉気分を味わえると良いですね。

No.7

お住まいの地域にもよりますが、地方の方なら、お近くの人の少なそうな温泉(the温泉地のような観光が盛んな場所ではなく秘境っぽいところ)を探して、車で行って、寄り道も最小限にして、お部屋食や貸切風呂で人との接触をさけて、家族で巣ごもれるようなところならいいんじゃないかと思います。

私も昨年11月に祖父を亡くしました。施設にいましたが、コロナの関係で3月から面会も出来ない状態で、祖父との時間を過ごすことなくお別れしてしまいました。

派手なことは出来ずとも、ご家族の安全と他人様への配慮も忘れず、できる範囲でおじいさまの望みを叶えてあげて欲しいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧