一人暮らしを始める友人がペットを飼いたいと話すのですが、友人は車を運転しません。…

回答2 + お礼2 HIT数 479 あ+ あ-

2021/02/09 01:43(更新日時)

一人暮らしを始める友人がペットを飼いたいと話すのですが、友人は車を運転しません。

私もペットを飼っていますが、動物病院への通院などは自家用車で行きます。
友人に「家から徒歩圏内に動物病院はあるのか」と聞きましたが、都市部に住むのでどこかしらあるだろう程度の認識しかないようで楽観的です。

私的にはそんなに気軽に飼わないで欲しいのですが、これってハードル高く考えすぎでしょうか。愛誤的ですか?
友人にアドバイスしたけど、なんか面倒くさそうな顔をされてしまいました。

No.3232315 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はワンコを自転車のカゴに乗せて通院していました。
身動き取れない時には往診もしてくれる病院だったので助かりました。

どちらにしろ近くに病院があった方が良いと私も思います。
都市部の場合、車に関しては、駐車場がない又は駐車スペースが殆どない病院もあるのでなんとも言えません。

No.2

車を持てとは言わないけど、せめて自転車圏内じゃないと厳しいかな。
病院によっては診てくれる種類も限られてたりするし。犬猫は診るけど、ハム鳥その他NGとか。そこも確認した上で飼って欲しい。

もし聞き入れずに飼い始めたとして主さんはなにか頼られてもシカトでいいですよ。
飼われた子が可哀想な気持ちはわかるけど割り切っちゃわないと主さんがすり減るだけだから。

No.3

>> 1 私はワンコを自転車のカゴに乗せて通院していました。 身動き取れない時には往診もしてくれる病院だったので助かりました。 どちらにしろ近… 自転車のカゴにワンちゃんが入ってる様子を想像して和んでしまいました。可愛いですね^^

確かに自家用車でも駐車スペースの問題がありますね。失念していました。
回答ありがとうございます。

No.4

>> 2 車を持てとは言わないけど、せめて自転車圏内じゃないと厳しいかな。 病院によっては診てくれる種類も限られてたりするし。犬猫は診るけど、ハム鳥… 回答ありがとうございます。

友人はエキゾチック系を飼いたいらしいので、余計に病院を見つけるのが難しいのではないかと思って熱の入ったアドバイスをしたらの反応でした。動物病院なら何でも診てもらえると思っていたようです。

他の方も仰ってるように自転車という手段もありますね。
もう少し様子を見て言ってみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧