初めての保育園生活

回答3 + お礼2 HIT数 833 あ+ あ-

2007/04/03 18:02(更新日時)

今日初めての保育園が始まりました。バイバイする時も泣かないでいられたのでホッとしたのですが二時間後 お迎えに行き そっと覗いて見ると ウチの子の個人行動が気になりました。3歳児の入園はウチの子だけだったからかもしれないけど みんなお座りして話を聞いてるのにウチの子だけがウロウロしていて、正直頭のおかしい子に見えました😢初めての集団生活だからとはいえ 心配です。ちなみに早生まれの3歳児です。みなさんのお子さんはどうでしたか?これが普通なのでしょうか?教えて下さい。不安で眠れません😫

No.323276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちのこも最初はやっぱ落ち着きなかったですよ☺子供は少しずつなれていくとおもうし気にしないで大丈夫だよ☺

No.2

うちは 幼稚園ですが、初めてならそんなもんですよ!
慣れれば みんなと同じようにできますよo(^-^)o

まだ三歳だし、いきなりできるほうがちょっとびっくりしちゃうし私の子だったら心配になると思います。

No.3

ありがとうございます。私は保育園とか 行かれなかった子供でしたので 小学校で友達と馴染めなかった覚えがあります。だから少し 自分の子供に敏感になってるのかもしれないですね。初めての子育てだし 他の子と比べてしまうのはいけないってわかってるけど 自分の子育てに自信がなくて…とりあえず 明日から しばらく様子を見るつもりです。一日でも早く 友達と同じように慣れてくれたら嬉しいです。これも きっと 子供自身の勉強だと思うから!

No.4

ウロウロするから頭がおかしい子と思うのはどうかと思います。私の子供は自閉症で幼稚園に二年間通いましたがウロウロしてました。特に幼稚園に入りたての頃はひどかったです。ウロウロするからって主さんの子供が自閉症ですと言ってる意味じゃなくてもう少し言葉を選んで下さい。私の子供はウロウロしたり落ち着きはないですが優しい心もあるし意思もあります。頭がおかしいと言う表現は気をつけて下さい。

No.5

>> 4 本当ごめんなさい。頭がおかしいなんて…つい 言葉を選ばなくて!初日の日は正直 母親として 恥ずかしいのが先にたってしまって…後から 子供にとっても かなりのストレスや緊張などもあったんだよねって思いました!自分の子供に頭がおかしいなんて…そして、また 他の親御さんを不愉快にしてしまうなんて…本当ごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧