学校ってやだな。 「馬鹿」と一緒に勉強しなきゃなんないじゃん。中学受験すればよ…

回答17 + お礼7 HIT数 895 あ+ あ-

2021/02/11 18:17(更新日時)

学校ってやだな。
「馬鹿」と一緒に勉強しなきゃなんないじゃん。中学受験すればよかった。人生の大失敗。
中学生になったら、勉強で「馬鹿」な奴らを見下してやる。
今日もまた、うざい奴らと学校で会う。別にいじめられてるわけじゃないけど、自分で自分を追い詰めてってる気がする。
だから、友達には相談できないね。悩んでてもどうしたいのか、ってのがないから。
例えば「ケンカした」のなら、「仲直りしたい」と思う。「仲直りする」ために「相談する」
でも、あたしの場合はそうじゃない。昨日も書いたけど「加害者がいない」から。それじゃあ、あたしが被害者でいても成立しないもんね。
ふんっ。

No.3233024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

留学いいよー

No.2

まあ頑張ってください。
いずれも経験値になります。

No.3

若いなー(*^^*)
大人になったらいずれ自分の愚かさにも気づくから大丈夫だよ(*^^*)あなたはまだまだたくさんのことを周りの人から学べる!

No.4

いろいろ思い通りにならないことが多いですね

でも、ちょっとだけ思い通りになる方法があるのでご紹介しますね

「波長同通の法則」です

ことわざでは「類は友を呼ぶ」とも言われます

あなたは、あなたの周りにどういう人が居て欲しいですか?

優しい人?厳しい人?面白い人?真面目な人?

あなた自身を、そばに居て欲しい人と同じ波長にするのです

そうすると、それと同じような波長の人が集まってきます

逆に、それと違う波長の人は去っていきます

「波長」とは「思い」です

心で思っていることは誰にも分からないと思いがちですが、心の中の思いは言葉や仕草に現れて周りに放たれます

人はそういう雰囲気を敏感に感じ取るものです

あなたも周りの人達を見て、なんとなくその雰囲気が分かるでしょう?

ならばやるべき事は、あなたの「思い」に注意を向けてコントロールし、周りの環境をあなた自身で整えることです

そういう視点で見ると、いろんなレベルの人が集まる地元の中学校もいいもんですよ

人生勉強の場として、波長同通の法則を試してみてください

学校の勉強も頑張ってくださいね

それでは😌

No.5

すごく解ります。
主さんにとって、公立中学の連中は、関わる価値が無いかもしれませんね。
まだ先になっちゃうけど、高校は自分に相応しいレベルの所に進めるから大丈夫ですよ。

私も中学の時は周りの生徒ばかりか教員のレベルの低さにも呆れてましたけど、高校に入ったらクラスメートも素敵な人達で楽しめましたから。高校は別世界です♪

No.6

そうですね。
でも、社会に出たら、もっとたくさんの「馬鹿」がいますよ。
そしてそういう「馬鹿」と、もっと密接に関わらなくてはならなくなりますよ。
そういう「馬鹿」とどう関わっていくか、どう付き合っていくか、それを学ぶもの「学校」です。

「馬鹿」と付き合って、「馬鹿」との関わりを持っていくうち、「馬鹿」も意外と「馬鹿」ではないことに気付くかもしれません。
素晴らしい能力を秘めている「馬鹿」もいることに、気付くかもしれません。

そして意外と、自分の方が「馬鹿」だったことに気付くかもしれません。

そういう気付きをするのも、学校です。

勉強だけではなく、多くの人と関わり、悩み、考え、成長して社会に出て行くのが、「学校」です。
「井の中の蛙」にならないように。

No.7

集団教育の弊害やな。

No.9

>> 1 留学いいよー うちにはさすがにそんなお金は…

No.10

>> 2 まあ頑張ってください。 いずれも経験値になります。 経験値、ね。
その経験値は何の役に立ちますでしょうか?
履歴書には書けない。

No.11

>> 3 若いなー(*^^*) 大人になったらいずれ自分の愚かさにも気づくから大丈夫だよ(*^^*)あなたはまだまだたくさんのことを周りの人から学べ… はあ

No.12

>> 4 いろいろ思い通りにならないことが多いですね でも、ちょっとだけ思い通りになる方法があるのでご紹介しますね 「波長同通の法則」です… よくわからないけど、どうも

No.13

>> 5 すごく解ります。 主さんにとって、公立中学の連中は、関わる価値が無いかもしれませんね。 まだ先になっちゃうけど、高校は自分に相応しいレベ… 高校の別世界に向けて頑張りますっ!

No.14

>> 6 そうですね。 でも、社会に出たら、もっとたくさんの「馬鹿」がいますよ。 そしてそういう「馬鹿」と、もっと密接に関わらなくてはならなくなり… わかりました

No.15

>> 7 集団教育の弊害やな。 なんて読むのかわかりません(汗)
漢字苦手で…

No.16

主さんは確かに中学受験して、主さんに相応しい仲間がいる学校に行った方が良かったですね。
レベルの低い人と関わっても、何の経験値にもなりませんから。

でも今さら言っても始まらないので、中学のクラスメートのことなんてかまわず、高校受験に専念して下さい。
そして高校に入れば、「私はこの人達と同じ世界にいるべき人間だったんだ」って、はっきり認識出来ると思います(v^ー°)

「集団教育の弊害」は「しゅうだんきょういくのへいがい」って読みます。

No.17

思わずニッコリしてしまいました。

中学生さんが果たして
どれほど履歴書の意味を知ってるのでしょうね。

今、あなたはすでに「馬鹿と同じところにいる子どもさん」なのですよね。
だったら、
すべてが経験値になりますよ。

おそらくは、
今後の人生でも
度々役に立ちます。
ほぼ、間違いないですよ。

No.18

6さんに反論。
社会で棲み分けして、スペックの高いところに属せば、「馬鹿」と関わる可能性は、限りなく低くなる。

No.19

≫18

棲み分け出来ればね。
スペックの高いところに属せればね。

でもね、残念ながら「馬鹿」はどこにでもいるのですよ。

No.20

No.18 さん

ほんと、それ思います。
私も高校に入ったら、全く違いましたから。
今までなんてくだらない連中の中にいたんだろうって分りましたよ。

No.21

馬鹿だと主さんが感じてる人のが賢いかもよ。
勉強は飛び抜けてできてなくても集団をまとめる事ができる生徒は頭良いなと思うよ、所謂人気者と呼ばれる人は地頭が良い人が多いよね。
コミュ力も高い、それは社会に出たら大いに役立つし見た目も気を使うから格好いい可愛い人が多いよね。
要領よく世の中渡れる人が結局は一番賢いんじゃないかと思うな、勉強で順位を競えるのって学生のうちだけだし、社会に出たら資格や実績を求められるから学歴は良いのに使えないとか言われちゃったりしてしまう。
それでコミュ力も低いと何考えてるか分からない人って感じで浮いてしまう。

相手を馬鹿だと思うより、上手くその集団をまとめる側になれたら学校でも過ごしやすくなりますし、後々社会に出たときにリーダーとして活躍する土台にもなると思いますよ。

No.22

レベルの高い高校目指して勉強を頑張ればいいと思います。

中学受験をしなかった理由は?
学費の問題かな?

でも中学受験も視野に無かった程度だから、よほど頑張ってその学校で一番にならないとね。

所詮、地域の公立中でしょ?
その中学を出れば、上には上がいくらでもいますよ。
上から見れば、その学校で一番を取っている主さんでさえ馬鹿かもしれませんからね。

でもね、本当に頭の良い子は人を小バカになんかしません。
勉強で見返すなんて事も思いません。

そんな子達でも仲良くしながら勉強が出来てトップをとる子はいくらでもいます。

人がどうとか関係ない。
自分がどうあるか、だけです。

井の中の蛙大海を知らず、にならないようにね。
まぁ中学生なら仕方がないけど。

No.23

自分の思い通りにいかないからって、他の子を馬鹿にするのやめた方がいいと思います。
本当に頭良い子は、どんなタイプとも上手くやっていけると思います。
現に、漢字読めてないじゃん。

No.24

あはは、中学生の頃の自分みたい。自分は馬鹿だと思ってる奴とも心のどっかで見下しつつ適当に仲良くしてほどほどに楽しい生活送ってましたよ。ときどきお前アホやなーなんて言いながら。
高校入ったらまるで別世界。中学の時なんて一日1時間も勉強しなくても一位になれたのに、頑張っても真ん中くらいにしかなれなくなりました。自分は中学のが楽しかったですね。
大学生になった今思うのはどっちも馬鹿らしいしどうでもいいや。どうせ中高で自分のしたい勉強なんかできないし、みんな一様に教え込まれたことで優劣とか馬鹿らしいなって感じ。だから今のうちは希望の進路辿れるように勉強しつつ、周りは勉強とか忘れてほどほどに楽しく付き合うといいですよー。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧