夫を怒らせてしまいました。私にも言い分はあるのですが、客観的なご意見が聞きたいで…
夫を怒らせてしまいました。私にも言い分はあるのですが、客観的なご意見が聞きたいです。
夫から半年後に入る予定の臨時収入を『入ったら全部使っていいよ』と言われていました。
マンションを購入したため、ここ数年は毎月の出費も増えかなりカツカツ生活でボーナスも必要なもの(ローンや家電など)にしか使えなかったりで私は色々辛抱していました。
それでも夫は趣味に月数万円かけたりなど家計を顧みず私から見たら自由にお金を使っていたのでたびたび注意していたのですが、すると決まって『臨時収入入ったら全部あげるんだからいいでしょ』と黙らされてきたという経緯があります。
そして今月、半年待った臨時収入が入るという段階になったのですが、夫が『何を買う予定なの?いくら使うの?』としつこく聞いてきたので私が理由を聞くと修理したいものがあるというのです。
全部くれるんじゃなかったのとは思いましたが、元は夫名義のお金ですからはっきりとも断れず余りそうならいくらかは返そうと返事を曖昧にしていました。ですが、その間に見積もりをとって修理を申し込んでいました。さらに、臨時収入が夫から聞いていた額より少なく(手数料等が引かれたため)当初予想していた金額より大幅に減ってしまいました。
私は当初金額で腕時計とお財布を買おうと見積もっていたのですが、夫の修理代に急に取られることになり、なんとか腕時計は買えそうですが、お財布はあきらめざるを得ないことに・・・
メールで臨時収入の確定額を聞き、『お財布買えない』と返信したら『いやいや本気で言ってんのそれ?』と返事が来てその後完全に怒ってしまいました。
全部くれるという約束だったのを直前で変更され夫の修理をねじ込まれた+金額が予想より減ってしまったことでお財布を買えなくなってしまったことは残念だったし、そこは夫のせいでもあることを理解してほしいと思いました。責めたり、怒ったりしているニュアンスではなく涙の絵文字を付けたメールだったのですがすごく怒らせたようで連絡を無視されています。確かにそれでも金額は少なくはない額なので夫としてはこんなにあげてるのに不満なのかという思いも理解できなくはないですが、夫が約束を変えたのに論点をすり替えられているようでモヤモヤします。
ちなみに夫の修理したいものは前から調子が悪い部分で使えないことはない(安全にも関わらない)のでなぜこのタイミングでする必要があるのか、次のボーナスの時ではダメだったのかという点も不満に感じています。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さん、解決したとのことで本当によかったです!
世の中の既婚男性は好き勝手してるやつばかりで本当にクソだと私は滅茶苦茶思ってます。何故、既婚女性ばかりが我慢させられるのか謎で仕方ない。きっと、昔の男尊女卑とか見て育ったからだろうなとは思いますとで、女尊男卑の国に送り込んでやりたいと思い、私は夫には一切手加減せずに言い切ります。
なので、主さんの本当におっしゃる通りです!
約束破るとか無視するとか、子供じゃないんですから(笑)
それに、経済DVとパワハラモラハラ案件ですからね、話の内容的に。
なので、本当にこれからも自分は間違ってないと自信を持ってください。
大抵男側がクソですからね。
すべての回答
主さん、解決したとのことで本当によかったです!
世の中の既婚男性は好き勝手してるやつばかりで本当にクソだと私は滅茶苦茶思ってます。何故、既婚女性ばかりが我慢させられるのか謎で仕方ない。きっと、昔の男尊女卑とか見て育ったからだろうなとは思いますとで、女尊男卑の国に送り込んでやりたいと思い、私は夫には一切手加減せずに言い切ります。
なので、主さんの本当におっしゃる通りです!
約束破るとか無視するとか、子供じゃないんですから(笑)
それに、経済DVとパワハラモラハラ案件ですからね、話の内容的に。
なので、本当にこれからも自分は間違ってないと自信を持ってください。
大抵男側がクソですからね。
皆様、色々なご意見と共感をありがとうございました。
本日解決となりましたのでご報告致します。
今朝、何事もなかったかのように話し掛けてきましたので、どう思ってるのかを問い詰めました。
こちらで相談したおかげで自分の考えや言いたいことをまとめることができましたし、理不尽な返答をされた場合のシミュレーションもできていたので夫が正しいと言い張れないようにバッチリ発揮できました。皆様のおかげです。ありがとうございます。
驚きなことに『全額使っていい』と言ったことを忘れていたと言われました。俄には信じがたいですが、それならば夫の態度も辻褄が合う部分もあり、その勘違いがあったにせよ、私側の言い分を理解したのなら謝るべきはあなたですよね?と引かなかったらなんとか認めました。
私の中ではこの問題はこれで解決としたいと思います。拍子抜けな結末かもしれませんが、皆様のおかげで私にとっては納得できる結果に終わらせることができました。こちらで〆とさせていただきます。ありがとうございました!!
むかつくなーその旦那
ごめんなさい人様に旦那様に対して🙇♂️
こっちからしたら腕時計と財布だって色々考えてその2つに決めたのにねー
ひらめいたとか一瞬で決めたとかじゃなく、
この金額内で収まる意味のあるものとして
色々悩んで考えてその2つにしただろうに。
予算内で、どれにしようかなこれにしようかなって考えてる時って
ちょっと楽しいですよねー
それを修理だなんだと突然言い出して
ワクワクした気持ちで旦那に有難うと思いながら決めた時間と嬉しいな楽しみだな、の気持ちまでぶち壊される
あーーーもーーー
どこも同じような旦那だな笑
私ならもう脳内腕時計と財布だから。
あなたも今夜ハンバーグねーと言われて
ししゃも出てきたら
口の中ハンバーグだったのにーってなるでしょ
私、もう脳内腕時計と財布
異論は認めない
的な反論するとウチの場合は
腕時計と修理は予算から、財布は旦那の小遣いまたは家計費からになる。
主さんの旦那様はなかなか手強そうですね。
毎月の給料主さんが管理してるのなら
どうかへそくりを!
腹いせに旦那のいない時にスーパーで寿司でも買って食べましょう
中には腹いせに他の男に走る女もいるんだから。
貞操観念は保ちつつ毎月へそくりチマチマ増やしつつストレス解消に1人の時間にスーパーの寿司を食べる🍣
なんならカキフライもつけちゃうぞ
あー可愛い腹いせだ。
これくらいしても罪にはならないはず👍
>> 26
レスありがとうございます。
温かいメッセージありがとうございます。
仰る通りです。ヤバいと思います。
夫は能天気に退職金で返済したらいいという考えです。
とにかく何事もうまくいくシミュレーションしか考えていません。
私もこのような無謀なローンに巻き込まれたくなかったです。
無理なく払える範囲で身の丈に合った暮らしで十分なんです。
でも「借りられるということは払う能力があることだ」というので
もう返す言葉がなく・・・
私としては退職後何があるかもわからないので退職金にはなるべく手を付けないように、在職中で払いきれる年数まで繰り上げ返済で縮められればこの先どう転んだとしても私の生活は守れるかなと。
こうやってみても真逆の考えですよね。
ローンの名義は夫のみです。
トータルで見て、、、いつもここを考えて堂々巡りしています。
何が正しいのか、どちらを選べばいいのか、日々考えます。
上手くいっているときは楽しく暮らせるんですけどね。
お金が絡みだすととことん感覚が合いません。一番重要なところだと思いますが。
74歳までローンはそれはやばい。
身体壊して仕事出来なくなったら終わるよ。
現在の年齢とマンションの価値も分からないけどさ、犬飼ってる場合なのか?
旦那さん、お金使い荒そうだし心配だね。
ローンは共有してないよね?
旦那さんのみだよね?
先を考えた方がいいんじゃないかな。
今まで主さんは凄く我慢してきたみたいだし、旦那さんに振り回されている印象。
私ならだけど、物なんていらない。
質素でもいい。穏やかでいたいな。
あなたが1番穏やかでいられる最善の方法を考えてほしいな。
私達には旦那さんの全ては分からないから普段は一緒にいてとても楽しいとかいい所もあるのかもしれない。トータルでみて旦那さんどうなんだろう?一緒にいたい人?あとあなたの体力とか年齢とかも考慮して決めなきゃだけど、離婚も視野に入れてシュミレーションしてみたら?
>> 22
皆さん同じ思いをされているのですね、、良くないことですけどちょっと自分だけじゃないんだなとほっとしてしまいます。
無視されていたのでゴハンも放置されたら悲しいので朝も昼も作りませんでした。(昼は外出していき、ちょうどいませんでしたが。)
夜ゴハンは昨日は怒って外で食べてきたので今日も家で食べずに外食にでるのかなと思っていたら夕方からずっと家にいてわざわざリビングでうたた寝しています。
私は夫がうたた寝している間に鍋を作って、1人で食べてそのままテーブルに電気鍋を置いてあります。食べたかったら食べれるようにはしました。そして今は気まずいし、話し掛けられたくもないので1人で寝室にいます。
>> 18
今回のことではない根底の部分がそもそもおかしいからこうなったのだと理解してきました。
色々無計画な夫に振り回され続けて、マンション購入も異動で本拠地に戻ることになり急に買う話が出て、夫が広さと部屋数にこだわるので候補が1つしかない中で決めました。
私は比較できない中勢いで決めたくなく、乗り気でなかったですし考え直すよう促しましたが、じゃあ住むとこなくてどうすればいいんだ?と怒り凄まれて結局今のところに住むことになりました。
金額の問題もありました。74歳までのローンになっています。なので定年後、年金生活になっても現役時代と同じ額払うことになったら2人の少ない年金から捻出するのは難しいと思うので私が働くのは10年の繰り上げ返済のためだけですと宣言しました。というのも私がフルタイムで働いていたこともあったのですが、私が稼いでいると夫の浪費によって家計が足りなくなってもお前の稼ぎはどうなってるわけ?とあてにしてくるためです。
私は夫のお小遣いを稼ぐために働きたくないのでこういうことになりました。
でもこの状態も既におかしいですね
いつも考えてしまいます。1人で暮らした方が精神的に楽なんじゃないかと。ただ、犬と暮らすためにフルタイムでバリバリ働いても一緒に過ごす時間が少なくなったら不幸にしてしまうんじゃないか、本末転倒ではないかと今の状況を我慢している次第です。
自分の収入をローンの繰り上げ返済用に貯金している?
んー、そのようなご主人なら意味ないと思いますけどね。
家はご主人名義でしょう?
名義人が亡くなればローンはチャラになるでしょう?
そのように自分勝手にお金を使う旦那なら、死ぬまで責任を持ってローンを払ってもらえばいいだけですよ。
うちも同じような旦那ですが、ローンを繰り上げ返済するなど全く考えていません。
無駄です。
主さんの収入は自分の為に貯金して自分の為に使えばいいのですよ。
お子さんもいないなら毎月の支出にそれほど変動はないでしょうし、今後も自身の為だけに貯金すればいいだけ。
お金も好きに出来るでしょう。
なぜそんな我慢をするのかが理解できません。
だから、そのような事でモヤモヤしなけらばいけなくなるのです。
主さんが小さな子供達がいて、専業主婦とかならまだ理解できますが。
私の旦那も似たようなもんです。
でも、私はフルタイムで働いている(収入は旦那の半分)ので、子供達を自立させてからは自分の収入は自分と自立した子供達の為に使い、あとは自分の為に貯金しています。
勿論、旦那も生活費の基本的な事をしてくれればそれ以外は何も口出しはしません。
期待も一切しません。
旦那の貯蓄額も知りません。
でも、ローンは死ぬまで責任もって支払ってもらいます。
主さんもご主人と同じく自分で稼いだお金です、自身の為に貯金して使いましょう。
もうそんなお金はどうでもいい。
その繰り上げ返済の為の貯金は自分の為の貯金にして(もう繰り上げ返済など考えずに)、好きな財布を買いましょうよ。
それで解決です。
言った事を何事も無かったように反故にする… 男なんてそんなもんです。
お金の事でモヤモヤするなんて馬鹿馬鹿しいです。
私ならそんなお金もういらない。
「もういらないから、今回も全部なかたことにして、全部あなたが使えばいいよ。言い出したのはあなた、なのに謝罪もせず、一方的になかったことにして、被害者ヅラをしてるのもあなた。私がなにをした?そんなやつがイヤイヤ我慢してウジウジぐちゃぐちゃ悲劇のヒロインぶって買ってくれる財布なんて、一ミリも嬉しくないし、むしろ迷惑。私はもういらないっていってんだから、小物なら小物らしく、大喜びして修理してくるといいよ。」って、つたえるなかー。
先ほど帰ってきました。(このご時世に飲んで帰ってきました。)
ふてくされて明らかに怒っている感じでしたが、怒ってないといいます。
全額好きに使ったらいいと本心で思ってると。(修理はしないと)
でももちろん声のトーンからそんなはずはなく、本当にそう思うなら飲んで帰らないはずですので。そのままふて寝しています。
罪悪感を植え付けられて、嬉しい気持ちで買えそうにないのが悲しくなります。私が謝るべきことなの?という気持ちが葛藤しています。
>> 6
あのね、その人モラハラ気質だと思いますよ。自分に都合が悪いと、些細なことで怒りはじめて、まともに会話もできない。自分の非は一切認めず、または…
モラハラ気質とは思っています。自覚して欲しいので本人にもそれモラハラだよと時々ふざけた感じで言ったりもしています。
付き合っていた頃は全くなかったのですが、年々ひどくなりますね。本性を現したというか笑
論点のすり替えや話の転換なども上手いので、私が正論でせめてもごまかされてしまいますし、むちゃくちゃな理論で言い負かされるか、逆ギレで放棄するかで夫が正しいってことになります。
今回もそうなってますよね、、それでいて強欲とか守銭奴など言われたりするのでほんとに最初の頃は凹みました。
>> 4
家計のやりくりはどちらがしているのかわかりませんが、話し合ってルールを決めたらいいかもしれませんね。余談ですか、スケールの大きい人はお金回り…
レスありがとうございます。家計のやりくりは私(妻)が担当しています。とにかく毎月足りるのかハラハラで本当に夫のカード明細を見るのは嫌になります。
私はお金が入ってから色々計画したいのですが、夫は見切り発車のどんぶり勘定で欲しいものややりたいことを我慢できない人なので今回のように予想よりお金が少なくて後から慌てるということが日常茶飯事です。。
それなのでいつも私が何か諦めたり、譲ったりが多くそういった感情も溜まっていたのかもしれません。
夫が短気かつ思いどおりに進まないと話し合いを放棄されてしまうのでなかなか難しいですがなんとかしないとですね。
あのね、その人モラハラ気質だと思いますよ。自分に都合が悪いと、些細なことで怒りはじめて、まともに会話もできない。自分の非は一切認めず、または一瞬認めたような言動だけを匂わせたても、間髪いれずに論点を変えて相手を悪者に仕立てあげる。話し合うよりも何よりも、相手の気持ちを考えるよりも何よりも、、今大事なのは、自分に非がないことを相手に認めさせたいだけ。
思い当たる節ありません?
>> 2
たしかにお財布買えなくてがっかりした気持ちはわかりますが、まずはいつも仕事頑張ってきてくれてありがとう、じゃないんですか…?
ボーナス…
ごめんなさい、厳密にはボーナスなどの夫が稼いだお金ではないのと、金額が不満というよりは夫が全額くれる約束だったのに半ば強引に自分が使うことを主張してきたために足りなくなったことに対して不満があったことが発端です。
本当ならすんなりどちらも買える予定が夫にかき回されて最終的に私が悪い構図になっていることがなんだかなーという気持ちです。
ただ、最初にまとまったお金を私にくれると言ってくれたことはありがたいことだと思いますし、感謝の気持ちは忘れないように気を付けていきたいと思います。
たしかにお財布買えなくてがっかりした気持ちはわかりますが、まずはいつも仕事頑張ってきてくれてありがとう、じゃないんですか…?
ボーナスの額を教えたら、それじゃお財布買えない、とだけ返信きたら、ぶっちゃけ今後1円もお小遣いとか渡したくなくなるくらいだと思います。
お金稼いできて当然、みたいな態度だったから旦那さん怒ったのでは?
そのとおりの事実なら夫が悪い。仮にやむをえない事情でも、期待させておいてがっかりさせるんだから、謝るべき。甲斐性ない自分がくやしくてふてくされてるお子様の可能性もあるけど、大人なら自分の落ち度みとめて素直に謝ってくれれば腹もたたないのにね。逆ギレなんて始末が悪い。自分の言葉には責任をもて、と言ってやりたい。
- << 3 レスありがとうございます。私も夫の逆ギレだと思うんです・・・ そしていつも夫の突発的な事情で物事が変更されることは多く、そういう場合は決まって『仕方ない、しょうがないじゃん』で有無を言わさず押し切られるだけで謝るということはないのでそこは諦めていますがなんでも私が悪いにすり替えられるので買えた買えない以上に悪者扱いされることの方が悲しくなってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧