健康オタクです!長生きしたいとかではなく、病気になり苦しみたくないというのが原動…

回答2 + お礼2 HIT数 367 あ+ あ-

2021/02/12 10:53(更新日時)

健康オタクです!長生きしたいとかではなく、病気になり苦しみたくないというのが原動かも…
素朴な疑問です!
体に悪いことしている人は楽しいことして死ぬならいいとか言うじゃないですか?
病気で苦しむのもいいということでしょうか?
祖父がやめるぐらいなら死ぬと言ってタバコと甘いものをやめずに、糖尿病と末期癌で亡くなりましたが、病院でずっと怖い怖い死にたくないと言っていました。
知り合いが病院行くのめんどくさいと定期検診を受けずにがんで若くして亡くなりましたが、やはり苦しいとずっと言っていました。
父はお酒がやめられなくて肝硬変で亡くなりましたが、アル中は病気だと、治せなかった家族の責任だと、今も気持ちが苦しいです。
それをみてきたからか健康オタクになってしまったのですが😅

No.3233682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは、人の苦しみが人一倍、分かっているんですね。

だから健康に気をつける気持ちは立派であり、素晴らしいです。

亡くなられた方々には申し訳ないですが、周りが教えてくれた事は、病気になる原因やリスクを教えてくれた事です。

健康である事は、何よりの財産であり宝ですよね。

健康オタクは誇りだと言えますよ。

No.2

>> 1 なんだかプラスの回答ありがとうございます✨
実は弱いだけなんだと思うんです…痛いのは嫌!苦しむのは嫌!耐えられない!と…
私もコロリと死ねる保障があればそんなに気をつけないかもしれませんが、大体は体調不良や苦しみから始まり、病気が発見される。倒れたって蘇生措置を受けてチューブだらけの可能性も。と考えると怖いから気をつけてるって感じです😅
だから健康なんていい!今楽しければ!好きなことやろう!みたいな人は強いなと思います。

No.3

生身の人間ですからね。
どんなに健康に気を付けてても、病気になるし、病気になれば、痛い苦しんで死ぬんだよ。
ぽっくりがいいけど、だいたいは、病気で苦しんで死ぬ。
苦しまなきゃ死ねない。

No.4

>> 3 絶対ならないということはないのですが、可能性を下げることは可能かなと思っています💡食生活、運動など。というのも生活習慣病でかなり早い年齢からかかる人が増えているので、ずっと付き合っていくのは大変かなと💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧