7年くらい前に母がストーカー被害にあっており、最近また同じ人からされたらしいです…
7年くらい前に母がストーカー被害にあっており、最近また同じ人からされたらしいです。
私は小学生の時にテニススクールに通っていたのですが、母がいつも迎えに来てくれました。しかし、ある日から「スクールから少し離れたところで待ち合わせしよう」と言われ、不思議に思い理由を聞きました。すると、私のスクールと同じ時間に終わる大人の生徒さんからストーカーされていると聞かされました。当時はもう少し噛み砕いて説明してくれましたが、男の人で奥さんも同じスクールに通っているそうで、母はあまり大事にしたくなかったらしく顔をあわせないようにするだけで良いと。
とにかくそのストーカー男が気持ち悪くて、私は気づかなかったのですが、いつも自転車で後ろからついてきていたらしく、当時暮らしていたマンションまでついてきて、中に入るまでこちらを見ていたそうで…。母は父に相談していたそうですが、向こうにも家庭があるだろうし警察には相談しないことにしたそうです。しかし、何回もされていたのでスクールの迎えは父に交代になり、その後中学入学と同時にスクールを辞めたのでそこからは母はストーカーにあうことはなかったようです。
しかし、先日母から、「昔、私がストーカーにあってたことを覚えているか」と聞かれ、頷くと仕事帰りの電車の中にそのストーカー男がいてこちらを見ていたそうです。母が車両を変えると、ついてきたみたいで、向こうもこちらを覚えていたらしく、母は最寄りで降りずに2駅先の駅で降り、タクシーで帰ってきたそうです。昔ストーカーされていた時とは住居も違うので分からないとは思うが、怖かったと。私は警察に相談した方がいいと言ったのですが、素性もあまり分からないのに取り合ってくれなさそうだと言っており、確かにと思いました。もしまた、母がストーカー被害にあったらどう対処すればいいのでしょうか。
警察に相談はもちろんですが、その場で使えるような対処法とかあったりしますか?
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧