私は10代の専門学生です。 3日ほど前に母親とケンカになり、今日までずっと話し…
私は10代の専門学生です。
3日ほど前に母親とケンカになり、今日までずっと話していません。
今回相談したいのはそのケンカの内容です。ケンカが起きたきっかけは土日に家でダラダラしている私に対して母が怒ったことです。特に今、私の専門学校は学校が休み期間なので家にいる日が続いており、母は私が家にいることがストレスみたいです。まず、私は毎日寝る時間が遅く(アルバイトもしているため)もちろん自分の意思で夜更かししていることもありますが、寝る時間が遅いため朝起きる時間が今の期間は7時から8時くらいになっています。私の母親は厳しい人なので朝は8時までに起きないと朝ご飯はなしと言われます。そもそも8時までに起きて欲しいというのは理解できますが、朝ご飯なしというのは理解ができないです。普通にもし私がまだ幼い子どもなら虐待にあたる行為だと思います。身体的な虐待ではなくても心理的な虐待だと思います。そしてケンカした時に母から「なんでお母さんはいつも家事を頑張ってるのに、あんたは家でゴロゴロしてるだけなの?お母さんに休みはないのよ!」と言われました。私はしっかり学校に通ってますし、アルバイトもしてますし、たまたま今の期間が休みというだけなのに怒られました。こういった理由で母とケンカをしているのですが、みなさんはどう思いますか?私ももう子どもではないので朝起きる時間くらい自分の好きな時間にしたいです。ただ夜更かしは良くないので気をつけようと思います。長文大変失礼いたしました!ぜひぜひ返答お願いいたします!
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
家のことは何一つお手伝いしていないんだよね。それなのにグダグダ寝坊ですか。
そりゃー怒るわ。
朝ごはんの片付けは誰がやっているんですか?
洗濯物干すとかお風呂洗うとかしてごらん。
子供じゃないんだから文句はそれからです。
専門学生ですから18歳は超えてますよね。
感想としてはとっても甘いなぁって思いました。
8時までに起きましょう。
起きないなら自分でご飯作りましょう。
もう1人暮らし出来る年齢です。アルバイトさがして自分でお金貯めて自立しましょう!
私は18歳の時にはすでに自立をしていたのでちょっと厳しい意見かもしれません。
専門学生という事は、18歳位でしょうか?
学校とアルバイトに行くのは当たり前ですが、家でゴロゴロしている以外に何かの家事は手伝っていますか?
トイレ掃除、風呂掃除、玄関や居間の掃除、洗濯やゴミの分別、母親がご飯の支度をしている時、テーブルを拭いたり、食器を用意したり、ご飯を食べた後、食器を片付け、洗う、拭いて片付ける。
そう言う事は、母親に言われなくても、
「何か手伝える事はある?」と言って進んでしていれば、母親は怒ったりしないと思うけど…。
もしかして、その年齢で何の手伝いもせず、ただゴロゴロしてるなんて子供過ぎると思うけど、まさかそんな事は無いよね?
おいおい、都合のいいときだけ子供づらするなよ(笑)
もうさ~朝御飯なんか作れる年じゃん。
朝起きないならなしでいいじゃん。
うちの娘高1だけど朝御飯勝手に作るよ?
なくても文句言わないよ?
なんなら昼まで自分でやるよ?
家事手伝いもせずゴロゴロされたらそりゃーね。
小さい子供扱いする年じゃないんだし、家族なのに思いやりがないわー
お母さんは主さんの家政婦じゃないわけ。
いくら勝手に産んだとしてもね。
しかも注意されて3日も口聞いてないんですか。
その間御飯は誰が?洗濯は?掃除は?
まさかふて腐れてても尚、やってもらってます?親に┐('~`;)┌
喧嘩してしまったことはもう仕方ないにしても、自分の事は自分でしようか?
例えば、毎日掃除機は私がするよ!とか、
トイレ掃除はこれから私がするね!とか?
正直甘え過ぎです。
卵焼きくらい自分で出来ませんか?
米の炊き方くらい知ってるでしょう?
そのくらい聞いて見たい程、低レベルな相談です!
嫌なら独り立ちして、自分で生きて行けばいい!
それも出来ないのなら、今の現状を受け止め自分で出来る事は自分でする!
お母さんのストレスにならない様、朝は早く起きる。
当たり前の事をしてください!
私はお母さんの立場です。
17と20の子供がいます。
私は休みの日は子供達が何時まで寝ていようと起こしたりしません。
夜中まで起きていようと自室なら何も言いません。
もうそんな年齢なら自分の事は自分で管理すればいいと思っています。
なので、うちの子供達は好きな時間に起きて勝手に何か食べてますよ。
主さんが朝何時まで寝ていようと主さんの勝手だと思います。
好きにすればいい。
好きなだけ寝ていて、朝御飯は自分で用意して食べればいいだけの事。
自分の好きにしておいて、お母さんに、朝御飯を用意して欲しいはないでしょう。
パンを焼くなりすればいいんじゃないの?
自分の好きにしたければお母さんをあてにしない、それだけの事です。
もう18歳なら、家にいる時くらいは自分の事は自分でしたら?
お母さんがしてくれる事が当たり前になって、感謝してないのかな?
感謝していたら、洗濯したり、洗い物したり、料理手伝ったり洗い物したり、掃除したり、何か一つでも行動で示してみるのが良いと思います。
えっとね
ウチの息子も主さん位の時は大学行って、コンビニの深夜バイトして、お手伝いもしてくれたわ。
小さかったら虐待だとか、もう子供じゃないとか、言ってる事がめちゃくちゃで脳内お子様みたいになってるけど?
そうやって自分に余裕ある時はお母さんを手伝ってあげるとか、自分のバイト時間が遅くて早く起きれないなら朝御飯は自分で準備するからいいよ、とか言ったらどうかな?
もう子供じゃないと言うなら、自分で朝飯くらい作って食べようよ(笑)
おっそい時間に起きてきて、上げ膳据え膳じゃ母親も怒って当たり前でしょうに。
うちの小5の娘でも、朝私がお弁当入れてる横で、今日はパンにしようかな~って、自分で具材トッピングして、少しおかず出してあげるだけで、後は自分で用意して出かけて行くけど‥。
みんなに意見求めても、甘い!としか言われないと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧