日本では歯並びが悪いことは可愛いという認識でしょうか?歯並びが悪い=貧困層という…

回答13 + お礼12 HIT数 610 あ+ あ-

2021/02/13 09:20(更新日時)

日本では歯並びが悪いことは可愛いという認識でしょうか?歯並びが悪い=貧困層というイメージでしたので、一般の家庭の方の歯並びでも悪い人が多くて驚きました。八重歯も流行ったと聞いたことがあります。

No.3234292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらのイメージもないと思うが? 矯正治療に、整形レベルの高額な治療費が掛かることから、貧困というイメージが付いたんだろう。

No.2

>> 1 普通に学校に通える人で歯並びが悪い子がいなかったのと、小さい子ですと遠慮なく八重歯の人をドラキュラと言ったりするので、治さないというのが不思議でした。日本だとかなり高額なのですね。保険はきかないのでしょうかね。

No.3

私は所謂貧困家庭に育ったけど、歯並びは良いですよ
アラフィフですけど未だに虫歯も二度ほど治療しただけです
学校の歯科検診では必ず良い歯してるね親に感謝するんだよと言われてました

No.4

保険利かなくて100万、物によってはそれ以上するからねえ。

No.5

>> 3 私は所謂貧困家庭に育ったけど、歯並びは良いですよ アラフィフですけど未だに虫歯も二度ほど治療しただけです 学校の歯科検診では必ず良い歯し… もともといい方羨ましい…!すみません、貧困家庭って病院に行かないとか子供が働くというイメージで申しておりました。うちも普通の家庭なのですが、歯並びは絶対!というようなところでしたので、親もそれを気にしていて早めに矯正したのかもしれません。

No.6

>> 4 保険利かなくて100万、物によってはそれ以上するからねえ。 2倍ほど高いんですね…!でも周りがあまり気にしないなら悪くてもいいのかなと思いました。就活や結婚に影響でるほどでしたので…。

No.7

歯並びは別にして、歯科医の友人の話では学校歯科健診でガラの悪い地域の子供は極端に虫歯が多いと言ってた。

親がきちんと歯磨きのやり方を教えていないのが原因らしい。

No.8

主さんは日本人ではないか日本でお育ちではないのかな?

主さんの疑問はもっともで、主さんがおっしゃることと全く同じこと(八重歯=ドラキュラ、貧乏そう・など)をアメリカ人の友人が言っていました。

日本ではかつてはそれほど歯列矯正はメジャーではなかった(装具に対する抵抗もある?)ので、歯並びの悪い大人は多いかもしれませんね。チャームポイントにしてしまう場合もあります。何年も前に八重歯のアイドルが流行って付け八重歯なるものが商品化されたほどです。今は欧米の考え方が浸透してきて、子供の矯正は増えていると思いますけどね。

ちなみに私も反対咬合で矯正を親に懇願しましたが、貧乏だったので却下されました。貧困層ってのは案外鋭いかもw

No.9

貧困じゃなくてもガチャガチャの人いる。
可愛いという話は聞いたことない。

No.10

>> 8 主さんは日本人ではないか日本でお育ちではないのかな? 主さんの疑問はもっともで、主さんがおっしゃることと全く同じこと(八重歯=ドラキュ… 帰国子女なのですが、まさにアメリカです。歯並びにとても厳しく日本人の母も常に気にしていました。テレビをぼけっとみている時間が増えて気になったのですが、テレビにでているような方でも結構歯並びの悪い方が多くて驚きました。
それです!つけ八重歯のことです!それを聞いたことがあり、もしかしたら可愛いという認識なのかも?と思ったんです。
ちょっと貧乏?という言い方はよくないかもしれませんが、お金に困っている家庭でもなんとか無理させて矯正するということが普通でしたので、していない=本当に学校へ行けないほどとかそういったイメージなんです。

No.11

>> 7 歯並びは別にして、歯科医の友人の話では学校歯科健診でガラの悪い地域の子供は極端に虫歯が多いと言ってた。 親がきちんと歯磨きのやり方を教… 虫歯は子供さんが可哀想ですね。定期的な歯科検診も大切だと思います。歯科医ではないですが、歯の健康って大切だと思っています。脳疾患や心疾患にも繋がるので。

No.12

嚙み合わせや発音に影響があるレベルの歯並びなら「治療のための矯正」をするけど、そこまででなければ生まれ持った歯並びとして受け入れる人が多いのだと思う。「美容目的の矯正」なら、美容整形手術を受けるに近いハードルを感じる。
ちなみに愛子様も八重歯だよね。

No.13

>> 9 貧困じゃなくてもガチャガチャの人いる。 可愛いという話は聞いたことない。 お金があっても治さない人はそれが気に入っているのでしょうか?それともなにか事情があるのですか?

No.14

>> 12 嚙み合わせや発音に影響があるレベルの歯並びなら「治療のための矯正」をするけど、そこまででなければ生まれ持った歯並びとして受け入れる人が多いの… 生まれ持ったものを受け入れる、なるほどですね。これも昔の情報だったら申し訳ないのですが、社会に出たら日本では濃すぎるのもダメだが、化粧をしないと失礼に当たるといいます。ただ化粧に関して言えばアメリカでは誰も人の化粧どうこう気にしなかった気がするので、それは逆のような感じですね。

No.15

出っ歯なのですが(前歯上二枚が他の歯よりも大きい)これもおかしなものなのでしょうか?
歯が大きいものも海外では矯正になるのでしょうか?

海外ではすきっ歯がかわいいと聞いたのですが本当ですか?本当なら日本の八重歯は海外のすきっ歯と同じような並びだと思います。

No.16

欧米人に比べて日本人は骨格やあごの成長と歯の成長具合(顎が小さく歯が大きいなど)に、歯並びを悪くする要因が多くあります。欧米人程、綺麗な歯並びができる確率が少ない人種のため、昔から歯並びが悪い人が多い=多勢なので気にならない、欧米は歯並びがきれいな人が多い=歯並びが悪いと気になるので矯正 といった土台があります。

また八重歯も歯の生える順番が人種的に違う(八重歯鬼歯の生えるよりも早く両サイドの歯が生えてしまい、後から生えてきた歯が場所を失う)ので、八重歯が生えてしまう確率が多いとテレビで見たことがあります。

綺麗な歯って素敵ですよね。

No.17

>> 15 出っ歯なのですが(前歯上二枚が他の歯よりも大きい)これもおかしなものなのでしょうか? 歯が大きいものも海外では矯正になるのでしょうか? … 上の前歯2本って横の歯より大きいと認識していますが、すべて同じ大きさなものなのでしょうか…?
私はアメリカしか知りませんが、すきっぱは可愛いは聞いたことないです。とにかく歯並びどころかホワイトニングも厳しいというか第一でした。アーティストの影響で金歯がどうこう言われたときがありましたが、実際にしている人は見たことありません。

No.18

>欧米は歯並びがきれいな人が多い=歯並びが悪いと気になるので矯正 
すみません、歯並びのデータがないので、骨格的に歯並びがきれいになりやすいのか悪くなりやすいのかだけで、だから綺麗な人が多いのかもという個人的な意見です。

No.19

家の場合は私本人が対して気にしていなかったですね
親はどう思っていたかわかりませんが
親も気にしてなかったんじゃないかな

No.20

>すきっぱは可愛いは聞いたことないです。
教えて下さりありがとうございます。一時日本でも、セレブのすきっぱ可愛いとニュースで見ていたので、本当なのか知りたかったのです。その時の説明では 少し抜けている感じでかわいらしさがあると言っていました。

>上の前歯2本って横の歯より大きい
あ、ごめんなさい。横よりも縦に長いです、歯を嚙合わせると、上の二本の歯が下の歯につくだけで、その他は浮いています。こういった場合もみなさん矯正されているかんじでしょうか?

なかなか海外の情報わからないのでお話できてうれしいです。

No.21

>> 18 >欧米は歯並びがきれいな人が多い=歯並びが悪いと気になるので矯正  すみません、歯並びのデータがないので、骨格的に歯並びがきれいになりやす… 15さん、回答ありがとうございます。おっしゃることから、治す人も多いから学校でも浮かないのかもとも思いました。今はきっと見た目が綺麗なものもたくさんあるんでしょうが、ワイヤーは目立って思春期の子は気にしたりもするのかなと。
きっと見た目のためでしょうけれど、私のお医者さんはしきりに歯並びが悪いと噛み合わせがどうこう、肩や背中の痛みがどうこう、歯磨きの不十分さで更にどうこう、からだに悪いです!そのために治しましょうってスタンスでしたので、それが刷り込まれてしまって気になるというのもあります。私が日本人だからそんな言い方したのかもしれませんが。

No.22

>> 19 家の場合は私本人が対して気にしていなかったですね 親はどう思っていたかわかりませんが 親も気にしてなかったんじゃないかな 気にならないとわざわざやろうと思わないですもんね。私の場合も私がやりたいやりたくないという判断の前に、同調圧力みたいなものだったかもしれません。

No.23

>> 20 >すきっぱは可愛いは聞いたことないです。 教えて下さりありがとうございます。一時日本でも、セレブのすきっぱ可愛いとニュースで見ていたので、… すきっぱの人も、目指している人も友人にはいなかったです。ただあれかも、歯に関わらずその時人気の有名な人だと一時的に流行りとかある気もします。
噛み合わせの矯正ですかね。人の噛み合わせがどうかまで私はよくわからないのですが、半数以上が矯正しているように思えたので少しのズレでも治す人が多いのかも知れないです。私は大きくてというより先ほどおっしゃられていたように顎がおそらく狭くうまく入らないので削った部分もありました。といっても本当0.何ミリってレベルですが。

No.24

日本はどうやら世界的にはマイナーな歯並びには煩くない国のようですね。
実際の理由はわかりませんが、私が思うに
●アジア圏はいわゆる「目でものを言う」地域の為、口元に重きを置かなかった。(なのでマスクを欧米のように嫌がらない、寧ろしたがる人すらいる)
●同じアジア圏でも韓国や中国等程見栄や見た目を大事にする(良くも悪くも)訳でない
●治療費が高額
等が挙げられると思います。

しかし、時代とともに「八重歯は可愛い」という価値観はやはり薄くなってはいると思います。
そして、流石に乱ぐい歯を良しとする価値観はないと思いますね。
芸能人も歯並びが悪い人は多くが矯正していますので、やはりキレイに並んだ白い歯が美しい価値観(と思う方がメジャー)だと思います。

私自身、歯並びが悪い(関ジャニ村上君のような感じ)です。
家が裕福でなかったので治せませんでしたが、特にイジメられることもなく、友達も彼氏もいたし人間関係で困ることはありませんでした。
見た目を仕事にしている人以外では、日本ではあまり気にされません。

No.25

>> 24 理由まで述べていただきありがとうございます。言われてみると納得するものですね。今は確かに大人になってからでも歯並び治す人も増えてきているんだとか。もう少し安いと手を出しやすいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧