ネット依存、スマホ依存を脱却したいですがどうすればいいですか? 30代の人…
ネット依存、スマホ依存を脱却したいですがどうすればいいですか?
30代の人間です。
10年以上前の大学受験後の頃から重度のネット依存で何も手がつきません。
一応会社員なのですが全く使えず、在宅勤務中ですがよくYouTubeに目が移ってサボってます。
どうすれば克服できますか?
ネットにはまり出した経緯を書きます。
高校一年の途中で部活を辞めてガラケーでサッカーの掲示板に貼り付き始めたのがきっかけです。
その頃は生活に影響あるレベルまでではありませんでした。高3になると受験勉強の合間にサッカー以外もネットで見ることが増え、センター試験直前は寝ながらYouTube見る、でセンター本番は大失敗でした。その後、ネットを断って受験勉強に臨んで私立に合格、その反動で高校卒業~大学入学までネット漬けでした。
大学入学後、夏まではあまりネットも見なかったのですか、その後夏休みに大学卒業まで影響の残る胃腸の不調で授業以外は家で休まざるを得ず、ひたすらネットを見る生活となりました。
大学2年になると授業以外の活動もできるレベルに回復したものの、ネットを見続けた影響は大きく、大学入学次に思い描いていた生活はできず、
公務員を志望するもののニコニコ動画に嵌まり、受験失敗、民間就活に切り替えるもまた失敗、
一年留年して民間就活で内定得て就職して今まで続けています。
就職してからの最初の2年は僻地にいました。
その関係でネット中毒までには至ってませんが、公務員失敗を引き摺って資格試験とかはことごとく落ちまくってました。
その後実家から通えるところに異動になり、今まで親元で暮らしながら仕事してます。
実家になってからキャリアアップのためいくつも資格試験を申し込むものの、全くやる気にならず、、休日資格試験以外にも買い物とかランニングとかやりたいことはあるのですがスマホを見出すと止まりません。それはついに仕事にも影響を及ぼしていて、在宅勤務中にサボってスマホを見ることが多くなりました。悪いとは思っていても止まりません。
このままだと人生終わるので、一度断ちきりたいです。
宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
・よく見るサイトのブックマークを解除
検索という手間を挟むことで見る頻度が少しばかり下がりました。
・他の趣味を見つける
ちょっと手が空くとすぐにネットに走ってしまっていたので、読書やパズルに切り替えるようにしました。
・物理的に制限をつける
データ通信量を少なくすると、計画的に使わざるを得ません。「スマやめ」というアプリもおすすめです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧