旦那と喧嘩になってしまい昔の出来事を掘り返して言ってしまいました。 私は帝王切…

回答13 + お礼13 HIT数 1164 あ+ あ-

2021/02/17 00:23(更新日時)

旦那と喧嘩になってしまい昔の出来事を掘り返して言ってしまいました。
私は帝王切開なのですが義母から次は下から産めたらいいねと言われたこと、旦那から普通分娩じゃないから実感がなかったと言われたことです。
そのときは受け流し特に気に止めてなかったのですが数年経ちなぜか腹が立って言ってしまいました。
喧嘩の内容とは全く関係ないことなので気まずい雰囲気になり仲直りしないままです。
謝りたいのですが先に寝てしまい話す時間もない感じです。
どのように話を切り出したらよいでしょうか?
言わなければよかったと後悔しています。

No.3235998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんは怒りやすいんですか?
喧嘩したら面倒ですか?

No.2

怒りに任せて言っちゃったのは不味かったですねー

でも、義母や旦那様が言った事はとても容認できる事ではないです。
帝王切開も立派なお産ですし、女性の出産を軽くみすぎです。
私も怒ってやりだいです!

まぁ、でもここは落ち着いて…
明日すぐ話すよりも、数日おいて落ち着いてから話す方がいいと思いますよ。
ご主人も怒りながらも、主さんの言った言葉の意味を考えるはずですから、すぐに話し合うよりはご主人に考える時間を与えて上げた方がよろしいかと思います。

No.3

>> 1 旦那さんは怒りやすいんですか? 喧嘩したら面倒ですか? 言い方がキツくなり自分は悪くないと謝らず無視したり部屋にこもります。
面倒です。

No.4

1です。
ウチの旦那と同じ!
無視して部屋に籠る。ホント、こっちが病みませんか?
そんな時は主さんはどうしてますか?

No.5

>> 2 怒りに任せて言っちゃったのは不味かったですねー でも、義母や旦那様が言った事はとても容認できる事ではないです。 帝王切開も立派なお産… そうなんです。
怒りに任せて言ったので喧嘩とも関係ないしただただ気まずくなっただけでした。
そうですね。 
数日様子を見てみます。
考えてくれるといいのですが。 
言われたことを気にしないようにしてずっと引っかかっていたのだと思います。
もう一度自分の気持ちとも向き合って落ち着いて話そうと思います。
レスありがとうございます!

No.6

>> 4 1です。 ウチの旦那と同じ! 無視して部屋に籠る。ホント、こっちが病みませんか? そんな時は主さんはどうしてますか? 病みます。
話し合いもできず自分だけが悪いのかと辛くなります。
子どもがいるためパパはどこ?と言われるのでこっちから折れて話しかけています。

No.7

朝、思いっきり笑顔で挨拶してしまって今回は終わり!
相手ごと、無理矢理日常に戻す。
主さんも無理して喧嘩の後、謝らなくて良い。
引きずらず、不快になった気持ちは出来るだけ早めに
ご主人に冷静に伝え続ける。

No.8

昨日の1です。
旦那さんは怒ると物に当たったりしますか?
怖くてなかなか話しかけ辛いですよね。
毎回嫌になります。

No.9

義母のその発言、あり得ない。
同じ女性として酷いね。
そんなん言われたら嫌いになる。

喧嘩のたびに言ってもいいと思うよ。
それだけ酷いこと言ったんだから。
謝らなくていいでしょ。
私が主さんだったら言っちゃうもん。

No.10

仲直りできましたか?

No.11

>> 7 朝、思いっきり笑顔で挨拶してしまって今回は終わり! 相手ごと、無理矢理日常に戻す。 主さんも無理して喧嘩の後、謝らなくて良い。 引きず… レスありがとうございます。
朝、笑顔で挨拶しました。
バタバタで伝わったのかはわかりません。
そうですね。
これからは早めに冷静に伝えようと思います。

No.12

>> 8 昨日の1です。 旦那さんは怒ると物に当たったりしますか? 怖くてなかなか話しかけ辛いですよね。 毎回嫌になります。 物に当たります。
ドアとか強く閉めたりびっくりします。
子どもがいるためやめてほしいです。

No.13

>> 9 義母のその発言、あり得ない。 同じ女性として酷いね。 そんなん言われたら嫌いになる。 喧嘩のたびに言ってもいいと思うよ。 それだ… レスありがとうございます。
もっと早めに悲しい気持ちになったことを伝えればよかったです。
それ以来少し義母に対して苦手意識があります。
この喧嘩により自分の気持ちに気づけてよかったと思います。

No.14

>> 10 仲直りできましたか? 仲直りできていません。
旦那の帰りが遅いため今日は会わないかもしれません。

No.15

朝、挨拶した時は無視されたんですか?
1です。
ウチも同じ、ドアを思いっきり閉められたりします。ホント、嫌ですよね。
熱りが覚めるまで辛いです。
仕事で居ない時間が楽です。
帰って来る時間はお腹痛くなるー。

No.16

>> 15 無視はされませんでしたがそっけないです。
帰りが遅いのでほぼ会わないのですが準備した食事にも手をつけないし虚しくなります。

No.17

こういう旦那は本当に疲れますよね。
熱りが冷めるまで、同じ家に居るの辛いですが、主さんはそんな時、どう過ごしてますか?
すまません、なんだか私の悩みになってしまいました。

No.18

>> 17 子どもがいるので一緒に過ごしたりお昼寝や夜寝たらここで悩みを吐き出しています。
コロナで気軽にお出掛けできないのが辛いです。

No.19

旦那さん、機嫌治りましたか?

No.20

こっちが引きずらないようにしても、相手がジメジメした人ならどうしようもないですね。
主さんは悪くないしきっかけがあるまで放置するしかないですね。
ご主人の親がすねたら甘やかす人だったんですね。
しつけが悪いまま大人になった典型って感じです。
よく今までそんなご主人と暮らせましたね。
諦めましょう。

No.21

義母さんは、帝王切開だと後が大変だから次は下から産みたいねって言う意味だったのではないですか?

帝王切開も普通分娩もそれぞれメリットデメリットがありますしお産には変わり無いですよね。

お子さんの為に一日も早く仲直りできるといいですね。

No.22

一度帝王切開をしたら次の出産で普通分娩は難しくなるし、第一お腹切ってる帝王切開のが産後の回復も遅くて大変なのに未だに世間は理解していなくて腹立たしく思います。
あなたの怒りは当然です。
旦那さんには、「あの時は本当に悲しかっからつい思い出して言っちゃったの。」としおらしく謝ってみてはどうですか?

No.23

>> 19 旦那さん、機嫌治りましたか? レスありがとうございます。
徐々にいつもの感じに戻ってきました。

No.24

>> 20 こっちが引きずらないようにしても、相手がジメジメした人ならどうしようもないですね。 主さんは悪くないしきっかけがあるまで放置するしかないで… レスありがとうございます。
放置していたら徐々にいつもの感じに戻ってきました。
確かに親は甘いです。
なんとかやってこれましたが今回はとても疲れました。
諦めも大事ですね。

No.25

>> 21 義母さんは、帝王切開だと後が大変だから次は下から産みたいねって言う意味だったのではないですか? 帝王切開も普通分娩もそれぞれメリットデ… レスありがとうございます。
そういう意味で言ったのかもしれません。
私が産前、普通分娩が良かったと言っていたので。
徐々に戻っているので仲直りできそうです。

No.26

>> 22 一度帝王切開をしたら次の出産で普通分娩は難しくなるし、第一お腹切ってる帝王切開のが産後の回復も遅くて大変なのに未だに世間は理解していなくて腹… レスありがとうございます。
そうなんです。
もしかしたら次も帝王切開になるということを知らなかったのかもしれません。
旦那には冷静に落ち着いて話したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧