長くなります。聞いてください。 家庭で求められていることが多いです。 …
長くなります。聞いてください。
家庭で求められていることが多いです。
今まで求められていることを想像し、実際に行動してきました。
今まで一生懸命、周りの期待のままに生きてきた気がします。
やれることはやってきて後悔はないです。
今もなお、夫の私に対する期待。疲れてしまってどうしたらいいのか悩んでいます。
家事や子育てはほとんど私がやってきました。夫の仕事が忙しかったからそれは仕方ないことですし、納得しています。
夫もとても感謝してくれています。
夫の親の介護、そこも夫の仕事が忙しいのは分かってます。だから私が率先してやるのが当たり前だと思って自分で進めて夫に報告するという形で進めてきました。
介護の限界もあり、やっと施設に入所したところです。
この点でも夫からは褒めちぎられます。
子どもは4人いて一番下の子がもうすぐ大学生。
3月の引っ越しが終わって落ち着けば子育てもほとんど終わりです。
夫が仕事を頑張ってくれたおかげで今の生活があります。とても感謝しています。
これから私にもやっと時間が出来ます。
そこで夫は新しい事業をやってみなって言うんです。せっかく時間が空くんだし、いいだろって。生きてるのに何もしなかったらもったいないし、つまらんと。
これがいいかな?あれがいいかな?って楽しそうに夫は話をします。
料理屋さんだったり、ネットで何か販売だったり。でも私はピンとこないし今は出来る気がしないんですよね。
私が消極的なことを言うと、そういうのってやらないための言い訳並べてるだけだよ。って。
私は実際に今まで家庭を守ることと育児、介護全般くらいしかやってきてませんし、もうすぐ50歳。正直、自信がありません。
おまえなら絶対大丈夫❗️
出来るよ!だって今までみてきた人の中で色々こんなにこなせる人、なかなかいないんだよ。って凄く褒めます。
洋服販売で何故か夫のみで話が盛り上がっていたので、私そういうのやりたくないし、今自分でデザインして洋服販売ってリスク高いし無理。ってそれは断りました。
やりたいことでもないし。
夫は会社経営者で新しいことを生み出すのが大好きなんです。
私が事業を立ち上げること。本気でいいと思って言ってくれているのは分かるんですが、疲れちゃって。
コロナ禍、災害多い、年齢的なものもあると思います。これも言い訳なのかな?
また頑張らないといけないの?もっともっと完璧にこなさないとあなたの妻として失格?って言われているような気がしてならないのです。
夫のことは好きです。
他の人ならそうでもないのかもしれないけれど、私にとって求められることが多すぎてなんか疲れちゃいました。
お気楽パートは夫は反対派です。
なぜなら自分の時間を安い時給で切り売りしてるだけだし、もっと凄いことが出来る力があるのに勿体ないって感じです。
私はどう生きていけばいいのか分からなくなっています。
切実です。アドバイスをください。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
最終的にどうするかはおいといて、
今ここに書いてあることをまずは旦那さんに話してみては?
あなたはいままで充分頑張ってこられました。
自分人生は自分のものです
やりたくないものは無理にしなくていいと思います。
わがまま言ってもいいと思いますよ
わかってくれないならこれから先ずっといるのも辛いと思うので一旦離れるのもありかもしれないですね
>> 1
最終的にどうするかはおいといて、
今ここに書いてあることをまずは旦那さんに話してみては?
あなたはいままで充分頑張ってこられました。…
回答いただきありがとうございます。
やりたくないことはやらなくていい。
ワガママ言ってもいい。
今、私の中では本当にいいの?って思っちゃってます。
皆さん、そうなんでしょうか?
やりたくないからやらないでいいのかって思ってしまう自分がおかしいのか?
介護だって本当の所はやりたくなかった。でも放置することなんてできないからやるしかなかった。やるならお義父さんをなるべく幸せにしてあげたいって思うし、私の出来る限りのことをするのが当たり前みたいに思ってしまう自分が変なんでしょうか?
よく分からなくなってきました。
夫に話すって考えた時に
夫は私に落胆するんだろうなと勝手に思い少し怖いです。期待通りの妻でいなきゃっていうのが物凄く強くなっているということは分かりました。
ご主人の提案は普通じゃないですよ。そういうのが好きな女性もいるでしょうが、千人に1人いるかどうかだと思います。「あなたの理想の妻でなくて申し訳ありません。私は事業を起こしたくありません。あなたには惨めに見えるかもしれませんが、私はパートに出るくらいが丁度いいんです。それで許してはもらえませんか?」と聞いてみるのはどうだろう。
>> 7
やっぱり普通じゃないですよね。
上記のこと言ったら
自分でまた限界作ってるよ!やれば出来るんだから、やってみる価値はあると思うんだって!ってまた説得が始まりそう笑。
もうきっぱりはっきり言う。それしかないんですかね。
夫の親も事業をしていてそれをみて育っているので一般的な会社員の考え方とはまるで違うのは分かります。
周りとは違う価値観の夫でバイタリティがあって経営者としては素晴らしいのですがね。ついてきて欲しいんでしょうね。夫と同じような価値観の人少ないから。
私自身も結婚前は特殊な仕事をしてまして普通って嫌だなぁ。安全なレールに乗ってるだけなんてつまらないって思いもあって様々なことにチャレンジして自分の力で仕事を取るということをしていました。
ブライダルの司会などなどやってました。
様々な経験を経て少し疲れたんですよね。
チャレンジの連続、自分なら出来る、とことんやるってことに。
今は断捨離をして身の回りをスッキリしたいかな。ごちゃごちゃ増えすぎたものを整理したい。
多くの物はいらないって変化していってます。
1000人に1人かぁ。元々普通ってのが好きじゃなかったはずなんですが、ただ疲れましたよね。
自分のこれからの人生についてじっくり考えてみます。
ご主人は妻をゆっくり休ませるなんて勿体ない。使える労働力は最大限に有効活用しなくては、と思うんでしょうね。流石は経営者ってとこでしょうか。
でも妻の才能が勿体ないと思うなら、妻が一番脂がのっている時期に家政婦と保育士と介護士っていう世間では底辺と言われる仕事をさせてきたのは何故でしょう。
結局は妻を都合よく使いたいだけに見えてしまいます。
>> 9
夫は経営者目線が強いのはあると思います。
ただ私は夫と結婚することを望み、子どもが沢山いる賑やかな生活に憧れ、なんだかんだで楽しく過ごしてきたのは事実です。
夫から全ての家事育児をやってくれとお願いされたわけではないです。
夫の仕事上、海外へ出張に行くことも多かったですし、私が担当するのが当たり前です。
底辺って言い方は正直好きじゃないです。
そういう仕事をしている方に対して失礼だと私は思います。
義理親の介護は正直やりたくはなかったですが、実際目の前で義理親が倒れたり、排泄に失敗してしまったら放ってはおけないんですよ。
一番時間的に都合がつくのは私なので覚悟きめてまずは病院に連れて行くことから始まり、介護認定を受ける。家事全般で何ができて何ができないのかを知り、サポートをする。オムツだって私が買ってこなけりゃ垂れ流しになってしまうから買ってくる。
義理親が病気になると次々にやることがでてくる。誰かしらやらなきゃいけない、それが私だったってだけです。
介護3以上になりもう私1人では対応は不可能と判断。
お金がかかっても義理親には施設に入ってもらった方がお互いのためと思い入所という流れになりました。
施設に入所したから終わりではなく、病院や施設側とのやりとりは続いています。実際に月に何度かは荷物を届けたり病院に一緒にいきます。だいぶ負担は減りましたが。
義理親の所有する土地建物、マンション、お墓、仏壇の管理も並行してしています。
親戚関係への連絡、夫会社の手伝いももちろんやってます。
自分の親はまだしっかりしているので定期的に訪問はしますが介護が必要な状態ではないです。
子供達も4人いますのでそれぞれ多少なりともサポートはしていますが、そこはやりたくてやってます。下の子の受験の相談や3月の子供の引越し、入学まではやらなきゃいけないことが沢山あります。
ザッと書き出してみましたがたぶんキャパオーバーってことなのかな。
とにかく今は休みたい。ということがはっきりしました。
やりたくないけど、やらなきゃいけないと
思うならやればいいと思う。
仕事のほとんどはそうだしね。
私も嫌だけど、将来旦那の親の介護はするつもりです。
介護はちゃんとして、
仕事をパートにするとか。
期待通りの妻でいなきゃって考え。
なんだが、王様と家来みたいですね。
あなたの旦那さんは理想通りの素敵な
旦那様なんですか?
夫婦は対等でお互いがお互いに思いやりがないと。
結局あなたがなにをしたいかわからないし
このまま旦那の言う通りにしたほうが一番良さそうな気もします
>> 11
再度の回答ありがとうございます。
そうですね。やらなきゃと思ったことはやる。そこは変えられないので責任持ってやっていきます。
これからはやりたくないこと、無理なことは自分の気持ちに従ってみようと思いました。
夫は理想通りか?の回答ですが
私は夫に対して理想って概念でみてないです。理想も何もなく、そのままの夫でいいと私は思っています。
事業うんぬんはしつこい所ありますけど、今はやりたくない。少しゆっくり考えたいって言います。
夫は浮気するような人ではないし、
仕事してくれてお金入れてくれてますし、愛情表現もしてくれる。楽しそうに生きてる人って感じでみています。
私は夫に家事育児等は全く期待してないです。
今、何がしたいか分からない、その通りです。
今までの私は目の前に解決しなければならない問題があって、とにかく目の前のことをこなしてきたに過ぎません。
私達の荷物を整理してスッキリさせることをまずしようと思いました。
考えたらそのうち子どものうち誰かしらは結婚するでしょうし、ある程度の支援はしていきたいですね。直接孫を見ることもあるかもしれないですね。
3月いっぱいまでは少し休みつつ、先の人生プランを私なりに練って夫に伝えていこうと思います。
たぶん私からこうしたいって伝えてないからガンガン言ってくるのかもしれないと思いました。
色々とありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧