3ヶ月前くらいに通信に転校した高校生です。 人間関係(9割自分のせい)、家族の…

回答1 + お礼0 HIT数 347 あ+ あ-

2021/02/16 15:28(更新日時)

3ヶ月前くらいに通信に転校した高校生です。
人間関係(9割自分のせい)、家族のこと、そして自分の事で身勝手ながら親に頼み転校しましたが、未だに気持ちが晴れません。いえ、人間関係の問題というのは消えました。ですが、自分の事についてが前よりも重く、苦しく感じるようになりました。自分は普通じゃないんだと、誰からも愛されないし、信用されない。そんな気持ちが前よりもずっと濃くて、母の「お母さんはあなたを大切に思っている」「いつでも味方だよ」そういう言葉が信じれなくなりました。
進路もどうでも良くなりました。
ただ、息をしているだけ。誰とも話したくないし、仲良くもなりたくない。
だけど、母は私のことを「普通の高校生」と言っていたので適当に大学を選び、適当な理由で生きています。
でもそれが、その自分がどうしようもなく汚くて、愚かで、死にたくて、殺したくてしょうがないんです。
不器用な私には、自分を殺める事もできないですけど。

私はこれからどうすればいいでしょう。
もしくは、どうすればこの気持ちが晴れますかね。正直、毎日イライラして、胃が気持ち悪くて、死にたいんです。
それを隠すのもすごく辛いんです。
リラックス方法でもいいです。アドバイスをください。

No.3237138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたの悩みを完璧に理解することはできませんが、客観的にみて、転校を選ぶほどの悩みからまだ心が回復できていない部分も大きくあると思います。
たとえば失恋すれば脳は骨折に相当するダメージを感じるそうです。そう考えれば、何ヶ月か回復に時間がかかっても仕方ないと感じますよね。

それと、年齢的にホルモンバランスが安定していなくて気持ちが不安定になりがちなんだと思います。
たかが思春期とあなどるなかれ、です。

すぐに効く方法なら、瞑想やヨガがいいと思います。
どちらもググればすぐ出てきます。
そしてどちらも呼吸を重点においています。
ままならない心と体ですが、呼吸だけは唯一自分でコントロールができるものです。
1ヶ月も続ければ、少しずつ効果が出てくると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧