最近ほとんど毎日悪夢を見ます。 昨日は人に騙されて、得体の知れない怪物に両腕両…

回答2 + お礼2 HIT数 469 あ+ あ-

2021/02/16 22:13(更新日時)

最近ほとんど毎日悪夢を見ます。
昨日は人に騙されて、得体の知れない怪物に両腕両足を食いちぎられ、死ぬことも出来ずに苦しむ夢を見て、激痛の中で目が覚めました。
目が覚めてからも変な姿勢で寝ていた訳では無いのに、手足が酷く痛み、深夜3時なのにもう一度眠ることが出来ないくらいでした。
悪夢だけではなく、うつ病チェックリストで重度と診断されているので、精神科にかかりたいのですが、保険証使えば親に通知がいってしまうと聞いて、保険証なしで初診料いくらか分からないし怖いので行けません…。
周囲の人に知られずに解決するにはどうすべきですか?
普段の私は無理やりにでも家族友達に明るく振舞っているので、こんなことを相談出来る人はいません。
でもほんとにもう辛いし、疲れたので誰かに助けてほしいんです。

No.3237317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険証使わないと10割負担だから金額が大きすぎるのと、未成年なら親に伝えないと。
手足が痛いっていうのは水分取ってるかな?運動はしてるかな?同じ姿勢でいてないかな?
明日は朝日を浴びて深呼吸してみよう。
スマホは程々に。
精神科や診療内科に行く前に親に話さなきゃいけない理由は、病院に1人でかかったとしても精神科の場合は家族の協力が必要なの。だから家族にも連絡がいくの。
薬の服薬で副作用が出る場合もあるから家族と本人から状況を聞いて合うようなら続けるし、薬が合わなければ別の薬にしたりね。あと、薬の依存がないように量も状況に応じて増やしたり減らしたりするの。
だからちゃんと親に話しして一緒に病院に行ってきな。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
痛みは、1さんの仰るように水分をあまりとっていないせいかもしれないです。
ご指摘ありがとうございます。
親は、私の言うことをあまり真に受けないというか、私が少しでも弱音を吐くと、こっちの方が疲れてるのよって窘められるというか…。
私が体調崩したときも、あんたが具合悪そうにするとこっちまで気が狂いそうだわって言われるくらいなので…。
私は元気な子で通ってるんです、だからどうしても周囲の人に相談するのはだめなんです

No.3

それならまずは水分を多めに取ることと身体を動かすこと。
血流が良くなるといい夢みるかもよ。
あと笑顔を無理矢理にでも作ると幸せホルモンが出るから試してみて。
規則正しい生活してさ、様子を少しみてみたら?
親御さん、寄り添ってくれないのね。
大変だけどさ、世の中にはそういう感じの親もいるんだよね、実際。
応援してますよ。

でもさ、辛い時は病院にいきたいって親に言うんだよ。酷くなってからだと薬沢山飲まなきゃいけないし、治りも遅くなっちゃうからね。
おやすみなさい😴

No.4

>> 3 分かりました、しっかり水を飲んで、今日はもう寝ようかと思います。
また夢を見ないか不安ではありますが…。
それと、確かに、嘘でも笑顔でいるときはほんのちょっと楽になりますね。
これならもう少し耐えられそうです。
たくさんのアドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧