義両親について ご観覧頂き、ありがとうございます。 今回は夫の義両親につ…

回答3 + お礼2 HIT数 588 あ+ あ-

2021/02/18 10:15(更新日時)

義両親について

ご観覧頂き、ありがとうございます。
今回は夫の義両親についての相談になります。

私たちは共働き世帯で子供二人(4歳・2歳)です。
とにかく私は義両親が苦手です。義母も私の事もあまり好きではないと思いますが。
夫と私は幼馴染であり、両家とも家が近く、たまたま私側の家の近くに土地が有り、二年前にマイホームを購入しました。
その際に義父が、『長男なのに嫁側に家建てるなんて!』と言っていたそうです。

まず夫には妹がおり、妹は働いておらず旦那さんのお給料のみで生活しております。
義妹曰く、旦那さんの手取りは19万~22万だそうです。(本当か嘘かは分かりません)
子供は一人居ます。

義妹の旦那さん側の親は結構援助してくれるそうで、車300万程度購入してもらったり
つい最近、中古マンション1800万程度を購入したり(その際は旦那さん側からいくらか援助してもらったそうです。)
その他にも日用品や食材、子供へのおもちゃなど結構援助してもらっていると思います。

そして私の旦那側の親からも食材や子供への入園準備の用意を一式買ってもらったりと
結構裕福な生活をしています。その他の援助もしていると思います。
子供服はオーダーメイドや数万円する服を購入したりと本当に裕福です。

私たち側は一切援助などなく、上の子が入園した時も2000円程度の長靴とカッパでした。
下の子の時は何もありませんでした。
お年玉なども一切貰った事もありません。子供が産まれた時も、家を購入した時も何もありませんでした。
私の旦那は義妹へ絶対援助などしていないと言い張るのですが・・・。

逆に私の両親は子供達に色々と買ってくれます。今まで色々と購入してもらいました。

援助してもらって羨ましい気持ちは多少ありますが、私たちも結婚式の費用は出してもらいましたし
私の働いている会社が産休しか取れず、上の子は二年、下の子は一年預かってもらったり
旦那の仕事が遅い時はお手伝いに来てくれたりと助かってはいるのですが、そのような話を
義妹から聞くと少しムカついてしまいました。

私たちも共働きの為、お金には困っていません。世帯年収1000万近くありますが、特に贅沢などはせず
毎月少しでも貯金できるようにしています。

私も気が利かない嫁なのでそこが気に入らないのかもしれません。
お礼したりする回数は少ないかもしれません。
毎年母の日・父の日のプレゼントを渡しているのですが、父の日にプレゼントを渡しませんでした。
毎年渡していましたが、お礼の一言もなく旦那と相談して渡さない事にしました。
そしたら義母が渡してあげて~と言ってきたり。。。

上記の事を両親に話すと平等にしたらいいのにと言っていましたが、やはり実娘の方に色々したくなりますよね?
私の両親も義母が苦手だと言っていました。

このような経験をされた方はどのようなお気持ちなのでしょうか?

No.3237673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

保育料も渡さずに子供二人、3年間面倒見てもらったのに、お祝いがなかった、とか正直図々しいと感じました。
義理の妹さんを妬むのはわかりますが、主さんの、やってもらって当たり前、義妹家に比べればうちは大して助けてもらってないんだから、って気持ちが透けて見えてるから、ますます何もしてくれなくなるのでは?
私は嫁側ですが、自分が姑になった時、こんな図々しい嫁は嫌だなって思ってしまいました…

No.1

義理の両親が苦手。それは嫁のほとんどがそうだと思います。
義父の言うことは受け流した方がいいですよ。

同じ市内にお家を建てているのですからどちらの家とも近いんだし気にしないことです。

結婚式の費用は出してもらっているんだし、義理の親にお子さんを見てもらっていた2年も。凄くありがたいことですよね。

父の日母の日のプレゼントに関しては旦那さんと相談して決めたらいいんじゃないですか?
個人的には母の日渡すなら父の日も渡した方がいいとは思いますが。
お礼の一言もないとなれば渡さなくても問題はないと思います。

凄く義理の妹が羨ましいんじゃないですか?文章から伝わってきます。
差を感じているんですね。

正直、仕方がないと思いますよ。
親の援助って親が決めることですから。

うちの場合は次男なんですけど一切援助はなし。子育ての手伝いなし。結婚式費用全く出してもらっていない。親の借金、肩代わりさせられる。すでに支払い済みです。

長男、後で知ったのですが過去に義父から生前贈与を受けていた。
義父は長男が心配だそうです。
義父の相続分は全て長男。公正証書に残してありました。
義父の葬儀は次男夫婦、私達がやりました。
長男は自分から動かないので仕方ないです。
私達夫婦は生きていく力があるから心配ないんだそうです。

そりゃモヤモヤ、イライラしましたよ。
でも私達が決められることじゃないから。

自分達の食い扶持は自分で稼ぐ。人に頼らない方がスッキリして良くないですか?

No.4

今は 実家依存の嫁が多くて、嫁側にマイホーム建てたり、嫁の両親と同居なんて人が多いです。
旦那の両親と同居より 実親と同居の方がうまくいくと思います。
所詮、旦那の親なんて他人ですから。

義妹は姑に頼って、あなたは実母に頼る、それで良いと思いますが。

うちも長男嫁です。
うちの場合は義妹が実家依存で、姑も義妹につきっきりで何から何までする人。
長男嫁ですが、こちらの子供には何もないですが義妹の子供は毎日面倒みてる。
最初は同居してましたが、義妹と義母が、二世帯を建てて出て行きましたよ。
共依存なので。

義妹は実母に頼りっぱなしで、利用しているように私からは見えるし、お金の事など何か困れば長男の私の旦那を頼ってきます。
義母が使えなくなると、うちの旦那を頼って来そうでこわいですが、とりあえずは離れられて良かったです。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。

そうですね、確かに下の子も合わせて三年間預かっていただいたのはとても助かりました。毎月の保育料も渡さず、お礼ばかりしておりました。今考えれば渡せばよかったなと思います。

やはり仕方ない事ですよね。実際私も自分の実家の方で過ごす事が多く、色々と甘えて買ってもらったりしているのでそれと同じなのかもしれないですね。

長男の嫁に嫁いだけど、本音は自分の実家の姓に戻りたいです。そうなると離婚しかなくなるのでそれは出来ない事なので仕方ないですが・・・

あなたの文章を読んでとても苦労したのに、遺産は長男にという事で私ならもっとモヤモヤしてしまっていたと思います。

私は旦那側の遺産は一切いらないので子供達と旧姓に戻りたいです・・・。

No.5

>> 3 保育料も渡さずに子供二人、3年間面倒見てもらったのに、お祝いがなかった、とか正直図々しいと感じました。 義理の妹さんを妬むのはわかりますが… ご回答ありがとうございます。
確かに保育料を渡しておらず見て頂いたのにこのような事を言うのは図々しいですよね。

私の実家の両親が内孫なのに・・・みたいな考えの両親なので私もそのような環境の中で育ちましたのでそのような感情になってしまうのだと思います。

それに私の旦那は割と義母にうちの事を何でも話すタイプなので(例えば月収など・・・)もしかしたら私の悪口まで言っているかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧