最近無表情になってしまうことが、多くなりました。相手は冗談?で笑っているようです…

回答2 + お礼2 HIT数 355 あ+ あ-

2021/02/17 19:15(更新日時)

最近無表情になってしまうことが、多くなりました。相手は冗談?で笑っているようですが私自身にとってはかなり癪に触りイラッとしやすくなったり、常に無表情でいることが多くなりました。

人の話を聞いているようで、全く内容が頭に入っていなかったり、物をどこに置いたかわからなくなったり..

お風呂に入るのもとても億劫
洗濯物も回せない
部屋も片付けられない
夜も眠れなくなった 
音楽を聴いてもつまらない 
朝起きるのが遅くなる などで

身の回りのことが手に負えなくなりました。
この先生きていても灰色のように、
なんだかただ辛いような気がします。

職場での人間関係からも逃げ出したいと思ったり、なんにも楽しいことがなくなりました。
頼れる人もいなくて、自分の人生は本当にごみのようです。

人生どう生きていったら良いのかわからなくなってきました。

No.3237888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例えば、満天の星空を見て感動した人がいたとしましょう。
おそらくそんな人は何千年も前からいたでしょう。天文学が何千年も前からありますからね。
同様に、写実的な絵画を見て感動した人がいたとしましょう。
おそらくそんな人は何百年も前からいたでしょう。写実主義は何百年も前からありますから。
でも、感動しなかった人もいます。
星空がなんだ。もっと美しいものを創ってやる。
写実が何だ。もっと美しい絵を描いてやる。
そして芸術は発展しました。
つまり、何かを美しいと思ってしまった人は、そこで感性が止まっているんです。もっと先に進むことを思いつかないから。
だから、何を見ても灰色に思えるあなたはいま、一番美しい心を持っています。
あなたがゴミなのではなく、周りが汚いんです。
先覚者はいつも苦悩するものだ。頑張ってください。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

最近は良いなと思った通販サイトが実は詐欺サイトであったり、引っ越しで丁度良いなと思っていた物件が次の日には突然掲載がなくなってしまったり、運が悪いなぁと感じています。

感性が止まってしまった、ということは
もう、私の中でなにか終わってしまったのでしょうか。その終わりは良いものなのか悪いものなのかわからないですが、
でもなんとなくいつもの背景が灰色のような感じがするのは、なんだか哀しいものです。

No.3

違う違う。あなたの見る風景は美しくないんでしょ?
ということは、あなたは(それをあなた自身は具体的に表現できないかもしれないけど)今のこの世界よりも美しい何かを知っているということです。

例えばカラスは5くらいまでの数を理解できます。でも人間にとって5までっていったら少ないですよね? 100とか1000数えられますから。

No.4

>> 3 度々ありがとうございます。
今のこの世界よりも美しい何か..
今の場所より、良い場所を知っているから今の私がいる場所が灰色に見えるということでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧