義母からの連絡にうんざり。 結婚二年目で妊娠中のためずっと家にいます。…

回答5 + お礼3 HIT数 1434 あ+ あ-

2021/02/22 13:26(更新日時)

義母からの連絡にうんざり。

結婚二年目で妊娠中のためずっと家にいます。義母も専業主婦のため向こうからよく電話がかかってくるのですが、、、。

多いか少ないかは分かりませんが一週間に1.2度はきます。内容は建前は私の体調を心配している体を装ってほぼ、旦那の仕事や体調についての心配、いかに旦那が素晴らしい息子かどうかです。

実母にも同じような電話をしているらしく、実母もうんざりしています。

昨日も夕食準備の時いきなり電話があり出ると、いきなり名前も顔も知らない向こうの遠い親族の話をされ、頭が???となっていると、ごめんなさい息子から電話がかかってきたので切りますねーと一方的に言われ、訳も分からず終わりました。

その後また再度かかってきたのですが、心底どうでもいい話題で、なぜ私を巻き込んでくるのかイライラします。

我慢しろと言われれば我慢できる範疇なのですが、あまり良く分からない連絡をよこさないでほしいです。

皆さんの所は連絡頻度はどのようなものでしょうか。

No.3238273 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは必要最小限で、義母からはほとんど連絡はないですね。

義父と義母が離婚しているのですが、義父からは意味の分からない困った電話があります。
ワガママなのであれを持ってきてほしいとかこんな本を探してるんだけどないかとか。適当に対応してますけど面倒の一言ですね。
頻度はバラバラですけど電話してくる日は1日に何度も。義父の気になることが解決するまでといった感じでしょうか。ほんと面倒くさいですよ。

あなたの場合はあなたとあなたのお母さんに電話があるのですね。
厄介ですけど、適当にあしらって下さい。
今からちょっと出かけなきゃいけないからとか時間があまりないんですとか。
電話に出ないことがあってもいいと思います。忙しそうにしてたら遠慮しないかな?

No.2

電話魔なおばさんいますよ。

義母さんは身近な人にローテーションで毎日電話してるんだと思います。

主さんから見たら義母なので断りづらいと思いますが、これからも付き合っていく人なので何通りか断り文句、電話を切る口実を用意しておきましょう。

⚪︎トイレに行きたい
⚪︎友達が来ている
⚪︎これから出かける
⚪︎料理の途中
⚪︎体調がイマイチ

たまには迷惑な雰囲気出してもいいと思います
旦那さんは何て言ってますか?

No.3

うちは実母が昔からそんな感じです。
長文になりすみません。

自分の中では話が筋道立っていて相手に伝わると思い込んでいるんですよね。
この手の人は全ての報告をしないと気がすまないんですよ。
で、この報告ってのが、こちらだけで完結してなくて、報告したことをまた誰かに報告する、そしてそれをまた報告する。
これが話題でこれしか話すことがなく、対話が出来なくて報告の一方通行。
長年悩んできましたが、いまだに対処法はありません。
唯一多少効果があったのは、忙しいからごめんねorスマホが調子悪い、です。

他の誰かに報告するためのネタを欲しがっているんです。
いいなぁ〜お嫁さんと仲良いのねぇ〜、って言われて、そんなことないのよ〜面倒だけど仲良くしてあげなきゃ可哀想じゃない、こんな会話までが一連の流れです。
あれぇ?最近お嫁さんと話して無いの?と言われたら、何一つ話題が無く、なんとなく劣等感を感じ、他者に報告することがないと焦ってまた電話がくる。
こう言ったら相手はこう言った、ここで驚いた、これは興味ないみたい、これら全て報告出来る話題です。
仕事で忙しいみたいであまり話してないの、こないだ電話したら○○してたみたいで長くは話してないの、スマホが調子悪いみたいなの、他者を納得させられる理由があれば、それ自体が報告出来るので引き下がります。
うちの場合はこんな感じです。

友達の母親は、動いてないと死ぬタイプの台風母ちゃんで、報告しないと忘れるでしょ!これこれこうでこうだから!はい終わり!全く、忙しいんだから切るわよ!って感じですw
忙しいなら報告いらねーって友達は嘆いてました。
なので、私と友達のスマホはいつも不調、不具合のままですw

No.4

>> 1 うちは必要最小限で、義母からはほとんど連絡はないですね。 義父と義母が離婚しているのですが、義父からは意味の分からない困った電話があり… ありがとうございます。
一日に何度もなんて耐えられません💦
今は仕事しておらず暇なのがバレてるのですぐかかってきますね。
ちょっと、適当にあしらう練習をしてみますね。

No.5

>> 2 電話魔なおばさんいますよ。 義母さんは身近な人にローテーションで毎日電話してるんだと思います。 主さんから見たら義母なので断りづ… ありがとうございます。
体調や料理など、口実を用意しておきますね。
旦那は、私が我慢してる事を何も知らずに義母と私が連絡取ってるのが嬉しいようで、俺のオカンを本当の親だと思えよとありえないこと言ってます。

No.6

>> 3 うちは実母が昔からそんな感じです。 長文になりすみません。 自分の中では話が筋道立っていて相手に伝わると思い込んでいるんですよね。 … ありがとうございます。本当迷惑なタイプですね。
私のスマホも不具合起こしてる設定にします!!

No.7

義理母は毎日。
実母も毎日。

旦那が安否確認のため連絡しています。

実母は、まぁ、私の母なのでストレスにはなりませんが、義理母とは、しんどい。
同じ話しばっかりされるし。
たまに、嫌味も言われるし。

旦那がわざわざ電話ふるのよね。
いらんのに。

私の母は、今、ぼっちなので、朝に電話するんですが、義理母には、義理父がいない時に、連絡する決まりです。
振り回されるのが、かなり嫌です。
義理父がいるときに、電話してるとうるさくて、どやされるらしいんですよ。

義理母は、自分の用事済ませてるからいいか知らないけど、私はやらなきゃいけない事、後回しにまでして連絡してるから、自分の都合ばっかり優先されるし、腹が立つ。

週に1、2ならまだマシだよー。

旦那は何も言わないし。酷い。

No.8

多くても月に1、2回です。
もともと私からは用事がない限り連絡しないのと、義母が忙しいようなので頻繁にやりとりはしていません。
夫には連絡しているようで毎回仲良くしてるかどうか聞いてるようですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧