義弟のお母さんが入院手術され退院されました。お見舞い金はどうすればいいでしょうか…

回答3 + お礼3 HIT数 350 あ+ あ-

2021/02/18 11:45(更新日時)

義弟のお母さんが入院手術され退院されました。お見舞い金はどうすればいいでしょうか?遠方ですが年に2回果物を送ってくださいます。両親は立場が違うので何もしなくていいんじゃないかという意見です。夫も付き合いが大変と言いますが私が入院した際にお見舞いをいただいたので気になっています。

タグ

No.3238281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通常であれば何しなくていいですが年に2回の果物と入院した際にお見舞い頂いてるなら私ならお見舞いをおくります。

義弟のお母さんと言うことは妹の旦那さんのお母さんですよね。

主さんの旦那さんの言うように付き合いが大変だと言うなら年に2回の果物やお見舞いも交際を広げたくないので妹に言って丁重にお断りしておけば良かったと思います。

貰うだけ貰って何もしない訳にいかなくなりますよね。

No.2

果物送ってもらってて、逆の立場の時にお見舞いもらってるなら、私ならします。
何も知らなくて、退院して結構たってから知ったって言うなら電話位で済ませるかも(加減伺いと「私の時にお見舞い頂いてたのに何も知らなくてすみません…」の電話)だけど、退院して日が浅いならお見舞いと何かしらの品物(主の近所の地の物)を一言手紙を添えて送ってはいかがですか?
男性ってその辺の気遣い出来ないと思ってるので、私は旦那の意見は参考にしないです。

No.3

私も、退院祝いとして5千円~1万円くらいを現金書留で送ると思います。

確かに親戚関係としては遠いですが、年二回頂き物をしていて主さんのお見舞いも頂いているなら、知っていて知らんぷりはできませんね。
気持ちだけでも、お送りしてはと思います。

No.4

>> 1 通常であれば何しなくていいですが年に2回の果物と入院した際にお見舞い頂いてるなら私ならお見舞いをおくります。 義弟のお母さんと言うこと… ありがとうございます。
果物のお返しもしたりしなかったりで、気になっていました。
はっきり仰っていただきありがとうございます

No.5

>> 2 果物送ってもらってて、逆の立場の時にお見舞いもらってるなら、私ならします。 何も知らなくて、退院して結構たってから知ったって言うなら電話位… ありがとうございます。
旦那の意見は参考にしないとのこと、参考になりました!!
一言手紙とお見舞い金と品物のアドバイスもありがとうございます。

No.6

>> 3 私も、退院祝いとして5千円~1万円くらいを現金書留で送ると思います。 確かに親戚関係としては遠いですが、年二回頂き物をしていて主さんの… ご親身なアドバイス、助かりました!
現金書留でとの事、ありがとうございます。
夫が見舞金を出してくれずパートの給料からお見舞い金は支払います…
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧