二次創作の同人誌(成人向け)の表紙に商用利用可能でフリー配布されている写真を使用…
二次創作の同人誌(成人向け)の表紙に商用利用可能でフリー配布されている写真を使用したいです。
サイトの規約が難しいのですが利用可能でしょうか?
・加工の有無を問わず写真素材を含む二次的著作物を主要コンテンツとして、製品に使用することはできません。
・写真素材の公序良俗に反する方法で使用、又は公序良俗に反する業務、活動の用に供する目的で使用はできません。
その他の規約は大丈夫だと思うのですが・・・。
ちなみに使用したいのは風景写真であり人物は一切映っていません。
新しい回答の受付は終了しました
言わなきゃバレないって領域だからなぁ…
管理人に聞いたら絶対NGだろうし、俺もNG出すわ
完成品を一冊、送るとか確認ができればいいんだろうけどね
そうじゃないからここで聞いてるんだろうし
主さんの決断次第じゃないですか
報告義務がないのであればいいんじゃないですかね
もし通報なり連絡が入るなら理由を聞けばいいだけのレベルだと思いますよ
公序良俗ってムズイんですよ コンビニにエロ本が一時、総撤収されたように(最近、五輪が伸びたせいで復活の兆しがありますが)
例えばジュンク堂とか紀伊国屋書店とかで
BLの本は平積み置けるけどエロ漫画は平積みできないじゃないですか
最近のBL本は海外の客が買っていくので売れ筋らしいです
話それちゃいましたが、ただちに公序に影響を与える作品が同人にあったかってちょっとそれも考えにくい
アニメイトとかとらのあなとかに平積みされてもいきなり警察が来て本を押収することはないし
がさ入れするとしたら労働環境とか脱税の話が多いので…
全然、OKじゃないですかね
ちなみにネット販売するんですか?
>>4
「公の秩序」が「公序」・「善良な風俗」が「良俗」です。
社会通念に反しなければ大丈夫だと思いますが、
それを判断するのは著作権者ですね。
一般的な男女の恋愛を描いているなら、
問題ないと思いますが、いかがでしょうか。
規約の内容を分かりやすく書くと、
たとえ加工をしていても、この写真を目立つように使った商品を売っては駄目です。
エッチ関係や非人道的な物に使っちゃ駄目です。
ってことなので、バレたら普通にアウトだと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…27レス 860HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…23レス 486HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 206HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 230HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 209HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…20レス 461HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧