今度初めてTRPGを回してもらうことになったTRPG初心者です。 TRPGは動…

回答1 + お礼1 HIT数 323 あ+ あ-

2021/02/19 13:09(更新日時)

今度初めてTRPGを回してもらうことになったTRPG初心者です。
TRPGは動画でよく見るのでまぁルールは…自信はないですけどある程度把握しています。
ただ、キャラの作成方法が全く分かりません…。どなたかご教授お願い致します。

Q1.まずそもそもの話ですが、戦闘技能等と能力値は別物なのですか?また、技能は個人で数値をいじれると聞きましたが、能力値は必ずダイスで決めるのでしょうか。

Q2.ダイスで能力値を決めることが出来るサイトで能力値を決めようと思っているのですが、6版と7版どちらで回せばいいのでしょうか…。
ちなみに、回していただくシナリオは
・x2u探偵怪盗
・マミダスLICAN
・狂気山脈~邪神の山嶺~
・壊胎
・世界再演
・事象地平のアストロナウト
のどれかになります。もしそれぞれの推奨技能なんかもあれば教えて頂きたいです。

たくさん質問があり申し訳ありません。
良いTRPGデビューが出来るよう私自身でも色々と調べていくつもりですので何卒よろしくお願い致します。

No.3238747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

動画視聴が趣味なだけの未経験者なので、間違っていたらすみません。

能力値→STRやSIZなど。ダイスで決まり、ダメージボーナスが付くことも。
戦闘技能値→組み付きやキックなど。ゲームのステ振りのように、どの技能にどれくらい割り振るかを決められる。能力値が高いほどステータスポイントが増えるので、複数の技能に振ったり1つの技能に特化したりできる(いくつまで振って良いかは卓によって違う印象)。

6版or7版と推奨技能はKPに確認した方が良いです。他の参加者がいるのなら、探索・戦闘・治療と役割分担をしても良いかもしれません。

No.2

>> 1 とても詳しいご回答ありがとうございます。
シナリオごとに版や推奨技能は決まっている物かと思っていました…詳細が決まり次第GMに確認しようと思います、
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧