旦那の趣味…スーパーのハシゴ❓❓

回答8 + お礼8 HIT数 3218 あ+ あ-

2007/05/05 00:13(更新日時)

先月結婚したんですが、旦那が超買い物好きでほんと困ってます😫
昔からスーパーや市場が大好きで、毎日ハシゴして、安い&欲しいと思ったらすぐ買うんです。
今まではお互いが実家暮らしだったので消費できてましたが、二人暮らしになってからは四人家族用の冷凍庫がパンパンで食べ切れません。
いい加減にしてほしいので、今朝冷蔵庫の中身を見せて「もう入らないから買っちゃだめ」と話しましたが、分かったといって出かけスーパーに寄って帰ってきました。
おまけに「要らんかったら実家に持っていくよ」と…。ちなみに旦那は料理しません。
食費かかるし、腐ったらもったいないし、買ってきたまま床に置きっぱなしだし、イライラします。
少しでも減ってくれればいいのに、ほんとどうにかならないでしょうか❓

No.323991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しいですね…
食費の金額を決めていますか?

No.2

>> 1 それが旦那のお小遣いで買ってきます。なので金銭的な文句もあまり言えません。
食費も決めてますが、あまり必要なしです。
趣味って言えば、やめさせるのかわいそうに思えてきたりするし😥

No.3

いっそのこと お小遣いを減らすとか…

No.4

私もつい仕事帰りに買ってしまいます。明日は止めようと 思っていても。仕事柄帰りが遅いので。悪魔のの割引シールです。ちなみに我が家は3人家族で月に4万円前後のおかず代です。ちょっと買い物病かな?と思うときもあります

No.5

>> 3 いっそのこと お小遣いを減らすとか… お小遣いは最後の手段ですかね。一応買い物がストレス解消になってるみたいで…。他にこんな男性は知らないのでどうしたものかと悩みます。
レスありがとうございます❗

No.6

>> 4 私もつい仕事帰りに買ってしまいます。明日は止めようと 思っていても。仕事柄帰りが遅いので。悪魔のの割引シールです。ちなみに我が家は3人家族… そうなんですよね!割り引きシール大好きです。結局それは痛みかけてるわけですから早く食べないといけないわけで、毎日の献立じゃ余るほどです😢
レスありがとうございます❗

No.7

買い物依存症じゃないですか?ダメと分かってても次から次から買ってしまう。料理をしない男の人がそういうものを買い集めるのってやはり普通ではないだろうし…。でも食料品を禁止されたら、別の物を買い始めてしまうかもしれませんね。仕事や人間関係で悩みはないか聞いてみるといいかもしれませんよ?実家にいる時からそうなのか姑に聞いてみたら?

No.8

うちの父親も似たようなものです。父親は酒もタバコもギャンブルもやらないから、スーパーで「おっ😲💕」と思うのを買うのが趣味らしいです。母親も困ってます。ごめんなさい、対策方法のレスじゃなくて😢ただ主さんの旦那さんだけじゃないですよとお伝えしておきたくて😂

No.9

>> 7 買い物依存症じゃないですか?ダメと分かってても次から次から買ってしまう。料理をしない男の人がそういうものを買い集めるのってやはり普通ではない… 実家にいるときからというより働き始めてからずっとみたいです。
義母も同じように困ってたみたいで、毎回毎回「もういらない」とか「お金がかかるから買わなくていい」とか言ってたそうです。
仕事も旦那を見てるとかなりのストレスみたいです。
依存症って心の病気ですよね。病気なら治りそうですかね。

No.10

旦那サンいわく「いらんかったら実家に持っていく」★のだから、奥さんが欲しいものをよって、いらんモノは実家に持って行かせたら良いと思いました。実家もしまいに注意してくれますよ。
金銭的に問題ないなら、食材をダメにしないことを考えて実家に持って行かせましょう。友達にあげてもいいかもです。
とりあえずそれしかない。
私ならそうするなぁ。

No.11

>> 8 うちの父親も似たようなものです。父親は酒もタバコもギャンブルもやらないから、スーパーで「おっ😲💕」と思うのを買うのが趣味らしいです。母親も困… 似た方がいらっしゃるんですね😃そのお母様と話したいくらいです❗
うちも酒タバコやりません。ギャンブルは少しかじるくらい。なので似てます。
なんだかちょっと安心しました。ありがとうございます😊

No.12

>> 10 旦那サンいわく「いらんかったら実家に持っていく」★のだから、奥さんが欲しいものをよって、いらんモノは実家に持って行かせたら良いと思いました。… ですよねぇ。とりあえず食材優先で実家に持って行ってみます❗既に実家の彼ママも呆れてますが…。
なんだかほんと変な趣味❓ですね。
ありがとうございます😃

No.13

やっぱりストレスなんだね😥物を買うことで心の隙間を埋めようとしてるんだろうね💧主さんが買い物依存症について調べてみて旦那さんに話してみたらどう?一緒にカウンセリング受けてみるとか。とりあえずは彼がいま会社でどういう状況なのか、ひたすら聞き手に回って旦那さんに話をしてもらうといいと思うよ。

No.14

私思うに旦那サンスーパーで働いたら天国なんじゃない?
転職させたら?
荒療治でまるく収まったりして
真面目に!

No.15

>> 13 やっぱりストレスなんだね😥物を買うことで心の隙間を埋めようとしてるんだろうね💧主さんが買い物依存症について調べてみて旦那さんに話してみたらど… まずはもっと旦那のことを知ってあげるってことですね。お話聞いたり、調べたり、いろいろやってみます❗
親身になっていただきありがとうございます🙇

No.16

>> 14 私思うに旦那サンスーパーで働いたら天国なんじゃない? 転職させたら? 荒療治でまるく収まったりして 真面目に! 実はそれ、付き合ってたころに言ってみたことあるんです😊(言われて思い出しました❗)
そしたら「売り手と買い手は違う」と即答でした。残念です。
でも提案ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧