両親に見せる姿と夫に見せる姿は同じですか? 現在30歳になった女です。 …

回答6 + お礼2 HIT数 518 あ+ あ-

2021/02/21 13:29(更新日時)

両親に見せる姿と夫に見せる姿は同じですか?

現在30歳になった女です。
夫とうまくいかず離婚しました。

夫と同棲し始めた頃から両親の前での自分の姿を半分位見せました。

結婚してから2/3、3/4と、段階踏んでみせるようになりました。

夫から、「夫婦ではなく家族って感じはする。でも女として見れない」とはっきり言われたのは結婚して初めて喧嘩した時でした。

結婚3年目位でした。
しかし、夫はすでに同棲していた頃から「抱きたい女」ではなく「面倒見てあげたい女」であって、よく分からず結婚したのか?という感じでした。

結婚4年目位には私自信も完全に疲れて夫が仕事から帰ってくるのがプレッシャーで一緒にいられなくなりました。

夜遅いのを良い事にレンジで温められば直ぐに食べれるご飯を毎日用意して、夫が帰って来る位の時間になると胃が痛くなり、起きていても寝たふりして寝室に居ました。

皆さんは、結婚する前と結婚した後で同じ姿でしたか?

私は親の前では小さい頃のままです。
クチは悪く正直ヤンキー?みたいな言葉使い。「〇〇(自分の名前)ねー、今日ねー」って話し方も人前では見せられないと感じてます。

でも、家族の前で私と言うと「今更やめて、気持ち悪い」と言われるし…

結婚すれば家族とも何かと付き合いがあり、「旦那の前なのにそんな装ってるの?あんた、無理してらんじゃないの?そんな旦那に気使って人生楽しいの?」と家族に言われて辛くなり…

家族の前で気恥ずかしくて夫の前でも曝け出すようになって…うまくいかなかった。

もう同じこと繰り返したくないですが…
どっちが正しいのか分からず悩んでます。

私の姉は、自分の家族と夫は、会わせない位の気持ちで家族を遠ざけて夫に合わせてます。しかし、なんでも話せる相手が居なくて隠れて誰もいない時に電話やメールをしてきます。

最初から本当の自分を好きになってくれる人を選ぶために自分を全開で生活するべきか。

結婚したいなら姉のように過ごすと決めて装った自分のまま生活し相手を見つけるのか…

どうしたらいいかわからないです。

子供はほしいし子供産めるうちに結婚しなければと焦ります…。

No.3240002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 うーん、それは悩ましいね。 でも、早めに離婚の決断をしたのは、本当にえらいしすごいって思います。大正解だと思います。私の友達は、ずるすると… 私の目線に合わせて頂いたご回答、ありがとうございます。とても助かります。

夫との夫婦関係が結婚してから一度もなかったです。

女性らしくしなきゃ!と頑張っても「他人行儀みたいにするのはやめて。なんでそんなに極端なの?」と夫にも落ち着かないと言われ、崩すと言葉遣いまで戻ってしまって、どれが本当の自分かわからなくなりました。

変わるから分からなくなるんですよね…
それを戻そうとする家族が邪魔で姉はさけているのかもしません。

私の母が軽度の今で言う発達障害で、最近認知が混ざり、ひどいです。
「私ももう30だし考えたいの」と言うとパニック起こして「母親を馬鹿にして楽しいのか!?」と母は怒鳴り始め…そんな母でも私は大切で見捨てたくなくて必死です。

私も理想はあり、子供ができたら?私は母親なんだから!という理想像で過ごしてました。
が、子供が居ないのに母親理想を求めて夫の前で女である事が抜けていたようにおもいます。

夫の仕事はお昼過ぎから帰りは2〜3時、私は朝9時から仕事。
生活リズムが違う中最初は仕事終わって帰宅後シャワー浴びて仮眠。
夫の帰って来る時間に合わせて起きてご飯を用意。
しかし夫婦関係もなく晩酌につきあわされたまま朝になり、自分は仕事で朝食食べる時間に夫は寝る…って生活に限界が。

先に寝るようになって「生活リズム違うから仕方ないよ、寝なさい」と夫も言ってくれてたのですが。

用意したご飯を食べてくれない。
なぜ食べないのか?聞いたら「お前がいなければ温まるのも食べるのもめんどくさい。酒飲んで寝る」とリビングで夫は寝るようになり…

朝起きて酒臭い夫を見るのが苦痛。
テレビも付けれずカーテン開けるのも「今起こすなよ」と言わんばかりの不機嫌態度をされ…
「寝るときは寝室に行ってよ…朝起きたらカーテンくらいあけたい。キッチンで料理もするし暗いまま料理してと言われても無理がある」と言えば「俺はお前を起こさないように気使ってリビングで寝てるのに態度のデカい女。俺のローンでこの家買ってるんだからな?誰のおかげで生活できてんだ?母親には甘いくせに。」と言われるようになり…

喧嘩が増え、お互いクチを開けば苦痛しかない状態になり。

あ、これ、もう無理だな。と思いました。

No.5

>> 2 もう、30なら親の前でも誰の前でも 自分のことは私、それ相応の品格が必要では? 口悪いというのも、どんな悪さなのかわかりませんが喧嘩… そうなんですね。
昔からの友達の前では、今更感があって一人称を自分の名前で話してしまいます。

お付き合いする男性は仕事からの始まりだったりで「私」から始まってましたが、どうしても一緒に生活すればバレます。

そうですね。下品な方かもしれません。
母親が発達障害?だったようで、最近認知が混ざり酷くなってます。
なので、私が急におしとやかな話し方するから「え?なにそれ?母親の前では普通にしたら?馬鹿にしてるの?」って母がパニックを起こしてしまうんです。

私も元々、20代前半までは「お前」とか言うし「うっせぇよ!馬鹿じゃねえの!ゲラゲラ!」「この料理くそ不味い!」って感じの話し方でした。友達も、女同士集まると皆そうだったのでそれが当たり前でした。

そんな話し方してた友達でもそのまま貫いて結婚した子も居るし、変わった子も居ます。
私も、変わらなければならないと自分の理想を考え変わりました。
が、母親や兄弟がネックです。

でも姉はネックだから避けてるのだと思います。
そして、「ウチの家族は特殊だからあんたも変わりたいと思ってるんだから、あの母親に合わせてたらいつまでもまともな結婚できないよ!」と言っていて、母親は姉とは死んでも会わない!と怒り狂ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧