家業を継いだ方がいいのかを悩んでいます。 長文失礼します。 私の父は第1…
家業を継いだ方がいいのかを悩んでいます。
長文失礼します。
私の父は第1次産業者として一家を養ってくれています。先日70歳になりました。
私は数ヶ月手伝いをしていたのですが、あまりの作業の厳しさ、父にパシリというか下僕のようにこき使われる事に耐えられずに、先日、辞めると伝えました。翌日母から「お父さん泣いていたよ」と告げられ、私は大きな過ちを犯した気がしてなりません。父を悲しませる事は想像できましたが、典型的な昭和の頑固親父である父が泣くとまでは思ってませんでした。
父の事は好きではありませんが、手術を数回して老体に鞭を打って働いてくれ、裕福ではないですが貧乏でもない生活をさせてくれ、大学まで卒業させてくれた事に感謝も尊敬もしています。なにより家族なので大事というのは私の中で絶対的な感情です。私は実家暮らしですがその日から父に負い目を感じ、一言も会話を交わしていません。
新しく職探しをしていますが頭の片隅でこれでいいのかとずっと悩んでいます。
私はアニメやゲームといったオタク趣味なので、電波のない仕事中は本当に精神の健康などなく、病んでしまいそうになるほど苦しかったです。それでも歯を食いしばって父を助けるべきなのかどうかを1週間ほど悩んでいます。
私がぬるい人生を送ってきて、ぬるい根性を持っている事を否定しません。でも私にとって限界だと思ったので今に至っています。批判でも罵倒でも構わないので、私に対して思う事や感じた事、人生観のアドバイスなどを私の事を全く知らない人から聞けたらいいなと思い投稿させていただきます。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
あぁなるほど…。
主さんの家の家業は、農業などではなく遠くの海や山奥に行くような、かなり過酷で特殊な仕事なのですね。
まぁ確かにゲームオタクにはメンタル的に厳しいですね(うちの息子もゲームオタクだからわかります)。
でも、厳しい仕事だからこそ、お父さんも新米の主さんに対して厳しく接していたのでしょう。
これから何十年と人生をかけてその仕事を受け継いで続けていくためには、父親にこき使われる程度の事で音を上げていては続けられないでしょうからね。
お父さんが優しく教えてくれたのなら続けられそうなのですか?
そういう問題じゃないでしょう。
お父さんが泣いていたのはなぜなのか?
息子がやめると言った悲しさから?
それとも、数ヵ月で音を上げた息子の不甲斐なさから?
私はどちらかというと、後者かなと思いました。
主さんは勝手に前者だと思っているのでは?
どちらにしても悲しませた事にはかわりありませんけどね。
主さんは、そんな厳しい世界で一生働いていく事は出来ない。
とにかく出来ないもんは出来ない、それしかないでしょう?
仕事に関しての答えは既に出ていますよ。
もう主さんは大人です。
あとは、主さんの思うお父さんに対する感謝の気持ちはそのままに、あとは自分が自立出来る事を考える事です。
その家業より厳しい仕事はそうないでしょう。
でも社会に出れば、精神を強く持たなければいけない厳しさはいくらでもありますよ。
何をやってもいい。
ただ、何をやっても不甲斐ない…で終わらないようにするしかありません。
私も成人した娘と息子がいる母親です。
真の親孝行とは、自分の人生を自身の足で歩んでくれる事と思っています。
お父さんとは、1度膝を付き合わせて自分の気持ちをお話ししてみては?
そうでないと、主さんの気持ちが先に進まないでしょう。
主さんはまだまだ若い、人生これからですよ。
私が書いた、自立して自分の人生を歩む…、その答えが出るなんてまだまだ先の事です。
20代なんてまだ第2の人生(親から自立する)の始まりにすぎません。
まだ迷いの時期でもいいと思います。
うちの子供達(20代)も、今は自立して頑張っていますが、先の事なんて正直わかりません。
とにかく、自分らしく生きていって欲しいと思うのが親の願いです。
主さんも、親に親孝行するために生きるのではない、全ては自分のためです。
どこで何をしようと、主さんが主さんらしく人生を歩んでいれば、親御さんは心ながら応援してくれると思います。
焦らずゆっくり考えればいいと思います。
お礼レスはけっこうです。
すべての回答
私も親の仕事継ぐために今いる場所から引っ越し実家に帰る予定です。娘は引っ越したくないとゴネるし私に出来るのか不安は沢山あります。うちの父も昔人間で厳しいし昔は苦手でしたが父が頑張って作った会社がなくなるのは可哀想だし自分がやるしかないかなと思ってます。ただ主さんの人生は主さんの物でありどうしても無理なら出来なくても仕方ないと思います。
私はアニメやゲームといったオタク趣味なので、電波のない仕事中は本当に精神の健康などなく、病んでしまいそうになるほど苦しかったです
↑家業ではなくとも仕事をしている間は誰も趣味などできませんよね。
数ヶ月父の仕事を手伝っていたということですが、大学出てから就職されたのですよね。(年齢が24歳になっているので)
自分の仕事のほかに家業も手伝っていたから、趣味の時間がなくて病みそうだったということでしょうか…
それならご自身の本業を大事にしていいと思います。ダブルワークなら泣き言も言いたくなる気持ちはわかるので。
ただ、無職なのだとしたら、家業でもなんでも、やれることをやるべきでしょう。大学まで出してニートじゃ、親だって困ります。
家業を継ぐ継がないは適正もあるので自由だと思います。まだ若いのだし、他の仕事でバリバリ働いていれば、家業じゃないとしても、そちらの道を応援してくれるのでは?ほかに兄弟がいれば、たとえそれが姉や妹でも、結婚してその夫が継ぐというケースもよくあります。
主さんは自分の仕事を一緒懸命やり、成果を出す、その頑張りを認めてもらう。
これに尽きます。
新しい仕事で自立できるのであればそれでいいと思います。
今後家業には一切かかわらないのも良し、手伝える範囲で手伝も良し、ダブルワークとして若干の給料をもらいながらサポートするもよし、どれを選択するか柔軟に考えてみてはどうでしょうか。
そもそも、新しい仕事ってすぐに見つかるものなのですか?そこがクリアできてから、家業の件を悩めばいいと思う。
あぁなるほど…。
主さんの家の家業は、農業などではなく遠くの海や山奥に行くような、かなり過酷で特殊な仕事なのですね。
まぁ確かにゲームオタクにはメンタル的に厳しいですね(うちの息子もゲームオタクだからわかります)。
でも、厳しい仕事だからこそ、お父さんも新米の主さんに対して厳しく接していたのでしょう。
これから何十年と人生をかけてその仕事を受け継いで続けていくためには、父親にこき使われる程度の事で音を上げていては続けられないでしょうからね。
お父さんが優しく教えてくれたのなら続けられそうなのですか?
そういう問題じゃないでしょう。
お父さんが泣いていたのはなぜなのか?
息子がやめると言った悲しさから?
それとも、数ヵ月で音を上げた息子の不甲斐なさから?
私はどちらかというと、後者かなと思いました。
主さんは勝手に前者だと思っているのでは?
どちらにしても悲しませた事にはかわりありませんけどね。
主さんは、そんな厳しい世界で一生働いていく事は出来ない。
とにかく出来ないもんは出来ない、それしかないでしょう?
仕事に関しての答えは既に出ていますよ。
もう主さんは大人です。
あとは、主さんの思うお父さんに対する感謝の気持ちはそのままに、あとは自分が自立出来る事を考える事です。
その家業より厳しい仕事はそうないでしょう。
でも社会に出れば、精神を強く持たなければいけない厳しさはいくらでもありますよ。
何をやってもいい。
ただ、何をやっても不甲斐ない…で終わらないようにするしかありません。
私も成人した娘と息子がいる母親です。
真の親孝行とは、自分の人生を自身の足で歩んでくれる事と思っています。
お父さんとは、1度膝を付き合わせて自分の気持ちをお話ししてみては?
そうでないと、主さんの気持ちが先に進まないでしょう。
主さんのお礼を読んで追記します。
そう簡単に兼業できるお仕事じゃないのね。
わかりました。
親御さんがその仕事を続けられたのはそれに必要な能力と努力があったからです。
子どもが親の能力を完全に引き継ぐとは限りません。
大卒なら必ずできるとかそういう問題ではないんでしょ。
自分には向いていないと判断したら、堂々と方向転換すればいいと思います。
>> 8
あぁなるほど…。
まぁ確かにゲー…
とても気付かされるお言葉をありがとうございます。確かに父が優しくしてくれても労働環境的に私には続けることはできないと思います。
家業を継ぐ意思がなくなった事ではなく、私の不甲斐なさが父を悲しませているとするなら、他の仕事で頑張って昇進や昇給などの結果を出せば、父の悲しみを少しは晴れさせる事ができるでしょうか。
あなたの仰る真の親孝行は、現在の私では到底できているとは言えませんね。今のままフラフラしてても後々勝手に身につく事でもない気がします。やはりどこかで自身の人生に責任を持つ覚悟を決めないといけないですよね。そのきっかけとして父が帰ってきたら話し合いをしようと思います。
自分でも薄々感じていた事をあなたに言ってもらえて少しスッキリし、より客観的に今の自分の現状を見る事ができたと思います。今後の人生観の参考にさせていただきたいと思います。ありがとうございます。
主さんはまだまだ若い、人生これからですよ。
私が書いた、自立して自分の人生を歩む…、その答えが出るなんてまだまだ先の事です。
20代なんてまだ第2の人生(親から自立する)の始まりにすぎません。
まだ迷いの時期でもいいと思います。
うちの子供達(20代)も、今は自立して頑張っていますが、先の事なんて正直わかりません。
とにかく、自分らしく生きていって欲しいと思うのが親の願いです。
主さんも、親に親孝行するために生きるのではない、全ては自分のためです。
どこで何をしようと、主さんが主さんらしく人生を歩んでいれば、親御さんは心ながら応援してくれると思います。
焦らずゆっくり考えればいいと思います。
お礼レスはけっこうです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧