高校3年生の頃からの友人がいます。 彼女とは本当に親密な中でしたが、度が過ぎて…
高校3年生の頃からの友人がいます。
彼女とは本当に親密な中でしたが、度が過ぎている場所もありわたし的にもかなり我慢している節がありました。
一度、私は今まで彼女に関して嫌だと思っていたことを言ってしまい、彼女はものすごく傷ついたのか、長文の謝罪文、そして、もう友達をやめてもいいと言うメッセージを面々と綴ったLINEを送ってきました。
その後は仲直りし、受験後友達も含め3人で会ってから「また行こうね」と言われたのですが、2度目の事件が起きました。
1度目は私から少しだけ怒ってしまったのですが、2度目は、信用していた友達に相談したら、おせっかいなのか、その友達が本人に叱ってしまい、私が今まで彼女に抱いていた感情を全て暴露される形になってしまいました。
友達からの返信はこういった感じでした。
「今まで傷つけてごめんなさい。いちど傷つけてしまったのに、また同じことをしてしまい本当に反省しています。もう友達を止めてくれても構いません。」と言う内容でした。
その日から私たちの会話は、非常に気まずいものとなり、気づけば、彼女にLINEを送っても、返信が来なくなっていました。おそらくブロックされたのでしょう。大学も変わり、よりを戻すチャンスは無いのかと思っていて半ばあきらめかけていたのですが、1年経った今、ふと寂しくなり、その友達の友達に、彼女と話したいと言う旨を伝えました。
その友達の話によると、彼女は機種変更したらしくそれで返信がなかったのではないかと言われたのですが、実際に紹介されたアカウントを見ると、以前のアカウントと同じでした。
その友達は本人に確認を取ってから連絡先を教えるねと言っていたので拒否されるのかと不安に思いましたが、予想外に、本人はあっさりオーケーしてくれました。
気まずい雰囲気が嫌だったので、私は「なぁ…俺たち、やり直さないか」と言うふざけた内容から会話をスタートしたら、「ええで、もう大学違うけどなwww」というフランクな返信が帰ってきたので、それからいつものように、軽口を叩きながら話しました。
でもやはり、気まずさというか、こちらが無理に会話を絞っているような気がしてなりませんでした。
LINEを送ると、本人はすぐに返信を返してくれますが、それは相手も気まずさを感じていたからだと思います。
彼女は大学で新しい友達を作っているらしく、もう私のことなど必要ないのはわかっています。
結局彼女にすがっているのは私だけではないか、彼女は惰性で返事しているのではないかと言う気がしてなりません。
以前は、鬱陶しいほどTwitterの投稿をシェアしてきたり、話しかけてきたのに、能動的だった彼女は、今や私が話しかけないと返事しないような雰囲気です。
もう彼女との関係は終わってしまうのでしょうか。
このまま彼女とLINEを続けるのは、彼女にとって迷惑なのでしょうか。
まだ話して一日ですが、彼女がどう思っているのか分かりません。
新しい回答の受付は終了しました
仮に、その人が主さんともう一度仲良くしようとして態度を変えてきたとしても、
また「度が過ぎること」を主さんにしてしまい、また同じことになる確率が高いと思います
というのも、距離感が近過ぎる人というのは、
自分と他人との区別が曖昧になってしまうので、
親しき仲にも礼儀ありということが感覚的にわからないようです
そういう礼儀は相手を一人の人間として尊重するものなのですが、
距離感が近過ぎる人たちにとっては、よそよそしさの壁にしか感じられないからです
その人には、馴れ馴れし過ぎるか遠ざかり過ぎるかの二つしかなく、
その中間のちょうどいい感じというのがわからないと思います
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧