お互いにお金がない遠距離カップルです。 彼は非正規雇用で奨学金返済中、私は療養…

回答4 + お礼2 HIT数 415 あ+ あ-

2021/02/22 13:04(更新日時)

お互いにお金がない遠距離カップルです。
彼は非正規雇用で奨学金返済中、私は療養明けで無職、貯金も底をつきそうです(身体的な病気が原因で動けなかったので会社と話し合い、仕事は辞めました)。現在は就職につながれば良いと考え、資格の勉強をしています。

就職を考えたときに彼の住む土地で働いた方が長く働けると思い、仕事を探しています。
新しい土地で暮らすこと、ちゃんと働けるのか、生活できるのかと考えると毎日泣いてしまいます。
自分に自信がないことが原因だと思いますが、自分でも何故こんなに泣くのかわかりません。
彼からはバイトでも構わない、何とか生活はできると言ってくれているのですが、それでも泣いてしまいます。

彼と一緒に暮らしたいです。
生活できるのか不安が強いです。
病気は一生完治しない(定期的なメンテナンスが必要)ので、そこも不安要素です。
家族へ相談したら「資格の勉強で詰め込み過ぎ、お金がないのに急ぎ過ぎ」と言われました。

お互いに非正規雇用でも生活できるものなのでしょうか?
前職の正社員でも生活できるギリギリのラインだったので不安です。

No.3240455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご家族の意見に同意します。
勉強中なら、その資格を取ってからでいいのでは?
長く働く仕事に就くのは、資格に受かった後の話でしょう?
もしバイトしながら勉強して、受かったら長期的な仕事を探すということなら、その段階で彼の所に行ったらいいと思います。
同棲したら、家事や相手の生活パターンに合わせたりと、少なからず勉強に集中する時間が削られます。
生活が出来たとしても、資格も仕事も中途半端な時に動かなくても、きちんとしてから動けばいいのに、と思う親御さんの気持ちがわかります。

それと、引っ越しまでして付き合いたいのは、結婚したいから?
であれば、彼が非正規なことも気がかりです。
自分が非正規なのに、パートナーにもバイトでいいなんて、その日暮しな発想です。
将来を見据えた考えとは思えないですし、もし見据えてたなら、だいぶ甘い考えです。

No.2

なんで泣いてしまうのかよく考えてください
本当にそこに住んで働きたいですか?

No.3

>> 1 ご家族の意見に同意します。 勉強中なら、その資格を取ってからでいいのでは? 長く働く仕事に就くのは、資格に受かった後の話でしょう? も… 一緒に暮らす=入籍になると思います。
資格を取ってから引越す予定ではあります。
ただ、資格を取ってから仕事を探すとなると貯金がなくなりそうです。なので、資格の勉強をしながら仕事を探しています。
彼自身が非正規雇用なので私に正社員になって欲しいとは言えないし思っていない、体の心配もあるので正社員として働けるか心配とのことでした。
一応、彼も正社員になる意思はありますが、焦ってはいません。
私が泣いてばかりいたら『俺と結婚しない方がいいんじゃないかと思えてきた』と言われ、すべて投げ出してしまいそうな自分がいます。

No.4

>> 2 なんで泣いてしまうのかよく考えてください 本当にそこに住んで働きたいですか? 泣いてしまうときは就職のために経歴書を書いていたり、自己分析をしているときです。『自分は何もない人間なんだ』と落ち込んでしまって自己否定してしまい辛くなるのだと思います。
本音は働きたくないです。自分の体に自信もないです。でも、生活するために働くしかないと思っています。

No.5

文面を読む限り 今の主さんの状況では
同棲をしても 長くは続かない(無理があり過ぎる)と思います。

強行しても 結果は彼とも実家とも
心の溝が出来てしまい、後悔しそうです。
正直 主さんにとって最後まで頼りにできる(お世話になる)のは ご両親だけだと
思うので 彼らに見放されたら.....?と
いう事もよく考えて意見は真剣に受け止め
行動した方がいいと思いました。

No.6

一緒に暮らすのでしたらやはり基盤がないと必ず苦しくなります。

旦那様が正社員になるまでは遠距離を続けつつ、主さんも少しでいいから貯金すべきです。
せめて引っ越し費用くらいは。

資格の勉強も大事ですが、働きながら資格を取得する方法もあります。
むしろそういう会社のほうが多いです。
(無資格で働きながら勉強し、会社の斡旋や勉強会を通して資格を取得し、正社員へあがるというパターン)

場合にもよりますが実際に自分がつく職業に触れながら勉強しないと、本当に必要な資格や知識はいまいちハッキリしない気もします。

ただ資格だけとって準備だけしていても引っ越した後に希望の職につけずに資格が無駄に終わったなんてことになり兼ねないです。

私も似たような経歴があります。

当時、彼氏が非正規で月給手取りで15万
私の方は事故によるリハビリ期間中のため無職

遠距離恋愛を続け、4年後に彼氏が正社員にあがったのをきっかけにプロポーズをうけました。
それから私は「引っ越し資金をためる」という目的でバイトを始め、100万たまったので彼氏の地元に引っ越して入籍しました。

その後は前のバイトと似たような会社で働き、会社が開く勉強会などに参加して資格を取得し、正社員にあがりました。

一緒になりたいと考えだしてからそれが実現したのはゆうに5年後の話でしたよ。
一緒に住むのなら互いを支え合うほどの心の余裕と懐の余裕は絶対に必要です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧