心が狭くなっています。どうしたら広くなれますか? Twitterで勉強垢を…

回答1 + お礼1 HIT数 395 あ+ あ-

2021/02/21 23:50(更新日時)

心が狭くなっています。どうしたら広くなれますか?

Twitterで勉強垢を作りました。
大学生で専門科目の人たちを中心にフォローしていたのですが、勉強垢と書いたため専門外の方からフォローがきました。

フォロー返さなければ良かったのですが、始めた頃はタイムラインも進まず、別の科目でも頑張ってる人を見ればモチベーションが上がると思い全員を返していました。

そこでリプが来て

高校生「フォロバありがとう!」私「こちらこそ、よろしくお願いします。」高校生「よろしく!」

と会話をしました。随分フランクな人だなと思うと同時にちょっと馴れ馴れしいなと思ってしまいました。

初対面なのに敬語でない。私は敬語、更には年上なんだけどな。と思ってしまい自分の心の狭さに悲しくなってしまいました。

どうしたら心が広くなれますか?

No.3240561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
深く考える習慣をつけられるよう意識してみようと思います。

No.1

馴れ馴れしいと感じた人にたいして、「年上は敬うべき」とか「初対面の人には敬語を使うべき」と感じているように思うのですが、その2つはわりと表面的なことですよね。

世の中には初対面で敬語を使い、年上は敬う人でも中身はクズな場合もあります。

馴れ馴れしいと感じた人は多少無礼かもしれないですが、実は良い人かもしれません。(普通に嫌な人の場合もありますが)

心を広くするコツは表面的なことですぐ物事を判断しないことです。イラッとしても、何か理由があるのか深く考える習慣をつけると、余裕が生まれると思います。

• << 2 回答ありがとうございます。 深く考える習慣をつけられるよう意識してみようと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧