将来の夢についての相談です。 中3女子です。私は将来声優になりたいんですけど養…
将来の夢についての相談です。
中3女子です。私は将来声優になりたいんですけど養成所とかの授業料とかを見ると月20万円とかで姉が理系の私大に行っているので私の学費と養成所の授業料と姉の学費を合わせるとかなり親に負担がかかってしまうので、行きたいとなかなか言いにくいです。声優の養成所に通っていてもその中から事務所に所属できるのは一握りで事務所に所属してからも声優だけで暮らしていける人はあまりいないと聞きました。でも憧れの声優さんのライブとかを見てるとなりたい気持ちが強くなります。もし今から声優を目指すなら何をすればいいですか?私は商業高校に進学するんですけど声優の夢は諦めて簿記などの勉強をして普通に就職すべきでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
大卒の声優さんや一度別の一般企業をやめてから声優になった人もいるので不安なら高校や大学を卒業してから目指しても良いと思います。
すぐに声優を目指すよりいろんな経験していた方が良いと思います。
どんな感じであなた自身を売るのかはわかりませんが売れてる声優さんたちは皆特技だったり、人には負けない何かを持っています。
自分の長所を伸ばすこと、最近の傾向は声優さんでも歌を歌ったりと声優以外の事もしなければいけないので、いろんなことに挑戦して経験を積んでください。
妹が事務所がやっている声優の養成所に通っていました。
どこにいくかにもよりますが、養成所に通う時間は普通の学校のように一日中じゃない場合があります。また、週5ではなく週3とか、とにかく養成所であって学校ではないので日数や時間のコースも色々あります。奨学金などは使えないため、そういった通う時間を調整してアルバイトで学費を稼ぐ方がほとんどです。(妹が通っていたところは半年で40〜50万でした)
そもそも、声優になっただけでは食べていけないのでバイトと声優業(ボイトレなど技術向上のためのレッスン含め)掛け持ちしながらすることになりますし、元々「自分のための金は自分で稼ぐ。この仕事で生きていくために自分でなんとかする」という気概がないと続けられないと思います。
今からどういう練習をしたらいいのか、というところは私はアドバイスはできませんが、妹は養成所に入る6年前から演劇をしていました。養成所ではダンスや歌のレッスンもあるため毎日トレーニングや発生練習などしていましたが、2年ほど通っても事務所預かりにはなりませんでした。
養成所は2年制だったり1年制だったりしますが、事務所預かりになれるまで発展的な指導をずっとしてくれるわけではありません。一周するとまた同じ内容に戻るため、このまま去年と同じことを続けていても事務所預かりにはなれないと妹は養成所をやめました。
そのあとは演劇方面で頑張っていましたが、結局は練習とバイトを両立できずにもう何年もフリーターを続けています。
主さんは商業高校に進学されるとのことで、詳しくはないのですが高校3年間でなるべく資格は取っておいたほうが良いと思います。ただし、資格は2年で更新はいるものもあるのでまた更新料(2〜3万円程度かかり更新のための試験が必要なこともあります)が必要になりそのお金も確保して置かなければ養成所をやめた後に無資格からのスタートになる可能性があります。
まだ養成所に行くかのリミットまで3年あります。まだボイトレもなにも受けていないのであれば、まず個人で受けられる声の仕事のためのレッスンを探してみてはいかがでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧