大学3年です。教職課程を履修しています。 教職を諦めるかどうかでずっと悩んでい…
大学3年です。教職課程を履修しています。
教職を諦めるかどうかでずっと悩んでいます。
小さい頃から先生になることが夢で、高校の先生に絶対なるという強い気持ちを持って大学に進学しました。
私は理工系大学に所属しており教育学部ではありませんが、私の大学での教職課程は非常に厳しく、今まで本当に教職課程に全てを捧げてきたと言っても過言ではありません。
ただ、大学2年後半あたりからだんだんと教職を諦める気持ちが出てきました。
大学3年生での教職の授業も大変厳しいものでしたが、諦めようかなという気持ちを持ちつつも、しかし今までの努力を無駄にはできないという、いわば惰性でここまで頑張ってきました。
あとは来年度に教育実習があります。
今あるのは、以前抱いていたような「高校の先生になりたい、一人一人の生徒にちゃんと向き合える先生に絶対なる」という志ではなく、「今までずっと本当に教職課程を履修して頑張ってきたからそれを無駄にしたくない」という惰性です。
諦めるべきか、続けるべきかで1年以上本当に迷っています。
何かアドバイス等いただけましたら幸いです。
No.3241049 2021/02/22 19:18(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧