産まれるはずだった兄弟

回答6 + お礼6 HIT数 1821 あ+ あ-

2007/05/04 01:11(更新日時)

私は6人家族で4人兄弟の長女です。今まで決して裕福ではなかったけど幸せいっぱいの家庭で育ってきました。
中学生の時に母が自分の兄弟達(私のおばさん)と日記をやっていて、たまたま内容をみてしまいました。私の母は子供の事を書いていました。内容は、『前の子は諦めたのにこの子を産んでもいいのだろうか…』といった感じ。
私には15歳離れた妹がいます。日記に出てくる《この子》とは恐らく妹の事だと思います。
私にはもう一人妹か弟がいて、経済的にどうしても産むことが出来ないので諦めた。そしてその後しばらくして妹が産まれた。
私の予想ですが日記を読んでいてそう思いました。私も結婚して子供が出来てもおかしくない環境です。だからこそはっきりとした事実が知りたいです。それに、事実だとしたら産まれてくるはずだった妹か弟を忘れたくありません。知らないまま過ごしたくないんです。
でも、母の性格からしてかなり苦しんだと思います。相当悩んだと思います。だから安易に聞いてはいけない気がします。
私はどうすればいいんでしょうか…。良いアドバイス頂けたら嬉しいです。
長文読んで頂きありがとうございました。

タグ

No.324114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

聞いたらお母さんの心の傷を深くえぐると思います。
流産や中絶は本人の心の中に一生残り続けます。
まして、お母様は後悔しておられるのであれば尚更です。

何も聞かずに『私にはもう一人兄弟がいたんだな…』と思って、お墓参りとか行かれた際に手を合わせて下さい。

No.2

必要と思えば、お母様が自ら話したのではないですか?

お母様が話さないのだから、そっとしてあげて欲しいです。誰にでも触れられたくない過去はありますよね?
お母様が中絶していれば、それは触れられたくない事なのだと思いませんか?

No.3

お母様がおっしゃらない以上は、聞かないほうが良いですよ…。ご自分からお話してくればともかく、言いたいと思っていないであろう事に触れるのはお勧めできません。⬆の方のおっしゃる通り、心の中でご兄弟に手を合わせてあげてください。

No.4

>> 1 聞いたらお母さんの心の傷を深くえぐると思います。 流産や中絶は本人の心の中に一生残り続けます。 まして、お母様は後悔しておられるのであれば尚… レスありがとうございます。やはり、聞かない方がいいですね。お墓はどこのお墓かわからないので水子のお寺で手を合わせても大丈夫でしょうか?

No.5

>> 2 必要と思えば、お母様が自ら話したのではないですか? お母様が話さないのだから、そっとしてあげて欲しいです。誰にでも触れられたくない過去はあ… レスありがとうございます。あなたの言うとおりです。私は本当に大変なことしようとしてたんですね。昔、私が処女じゃないって事を知ったときに母は凄く取り乱しました。今思うと、その時にもう母を傷つけてしまったかもしれません。そう思うと今回の事もとても情けないです。アドバイス、本当にありがとうございました。

No.6

>> 3 お母様がおっしゃらない以上は、聞かないほうが良いですよ…。ご自分からお話してくればともかく、言いたいと思っていないであろう事に触れるのはお勧… レスありがとうございます。やはり私の中で産まれてこれなかった妹か弟に手を合わせることにします。アドバイス、本当にありがとうございました。なんだか少し楽になりました。

No.7

私にも経済的な理由で産まれてくる事ができなかった兄か姉がいます。結婚して子供を持ってから、母にそのことを明かされました。母は決してその子を忘れてません。毎朝手を合わせているようです。主さんのお母さんもそうなんじゃないかな?
お母さんが言わない限り、聞かないであげて下さい。中絶は本当に辛いことだったと思います。

No.8

私も主さんのお母さんと同じ立場です。
現在4人の子供がいます。
中絶した子供もあります。
それは安易に判断したのではありません。
私が死ぬ迄、この事実は一生背負うものなんです。
どうか、今は何も聞かない下さい。

No.9

少しずれてしまうかもしれませんがレスさせてください。

私も母の日記を読んでしまいました。私自身が[この子は生んでいいのか?]と書かれている本人です。読んでしまったことは言えずにずっと悩んでました。あまり出来が良くないので[やっぱり前の子を無理してでも生めばよかった]と母は思うこともあるのだろうと感じながら生きてきました。実際にチラッと言われたこともあります。最近になって母からきちんと供養してあげたい水子がいると打ち明けられました。淋しい想いをさせて申し訳なかったと言って、その子の為におもちゃを次々買ってきます。とても複雑な気持ちで、素直に手を合わすことができずにいます。貴女にこんなお願いをするのは筋違いだとは承知していますが、妹さんにはこんな思いをさせないでください。ちょっと感情移入し過ぎでごめんなさい。

No.10

>> 7 私にも経済的な理由で産まれてくる事ができなかった兄か姉がいます。結婚して子供を持ってから、母にそのことを明かされました。母は決してその子を忘… レスありがとうございます。もしかしたら私の母も私に子供ができた時に話してくれるかもしれませんね。わかりました。日記の事は私の中にしまっておきます。アドバイス、本当にありがとうございました。

No.11

>> 8 私も主さんのお母さんと同じ立場です。 現在4人の子供がいます。 中絶した子供もあります。 それは安易に判断したのではありません。 私が死ぬ迄… レスありがとうございます。辛いことを思い出させてしまってごめんなさい。
話してもらえれば、少しでも母の苦しみなどを取り除いてあげられるかと思いましたが、そんなに簡単な問題ではないことがすごくわかりました。
アドバイス、本当にありがとうございました。

No.12

>> 9 少しずれてしまうかもしれませんがレスさせてください。 私も母の日記を読んでしまいました。私自身が[この子は生んでいいのか?]と書かれている… レスありがとうございます。そんな辛い思いをされているんですね。でも、レスを読んでいてやはりお母様は匿名希望9サンの事も同じくらい大切なんだと思いました。

私の妹は父や母からはもちろん歳の離れた私たち兄弟やその友達みんなに可愛がられて幸せだと思います。もちろん、これから先もずっとその気持ちは変わりません。その点はご安心ください。

匿名希望9サンも、いつか複雑な気持ちが晴れて、素直に手を合わせる事が出来る日が来るのを心より願ってます。
貴重なアドバイス本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧