田舎に住んでいる90半ばの祖母が心筋梗塞で入院しました。 私は旦那と2人暮…
田舎に住んでいる90半ばの祖母が心筋梗塞で入院しました。
私は旦那と2人暮らしで子供の予定はありません。30半ばの夫婦です。
旦那は前々から実家に帰りたがっていて私はずっと断ってきた立場になります。
でも今回、祖母が入院となり退院したとしても、もしかしたら長くは無いのかもしれないと思うと、実家に帰ってあげた方が良いのではないかと悩み始め、でも中々決断が出来なくこちらで相談させて頂きました。
祖母は父と2人暮らしですが、父が夜勤の仕事をしている為夜は祖母1人です。
近くに叔母は居ますがアテにならず退院後施設に入れた方が良いのではと言っているみたいです…。
祖母は今まで要支援2で、今の段階で要介護1みたいなんですがどれくらい回復するかまだ分からない為レベルが上がる可能性はあります。
祖母がこんな状況になっているにも関わらず、それでも決断出来ない自分が最低の様に思えてきました…。
どなたかお話し聞いて貰えないでしょうか。よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
んー、そのご主人の実家に帰りたいと言うのがよくわかりません。
お礼レス5に書いている事は、ご主人は単なる怠け者では?と思ってしまうのですが…(ごめんなさい)。
要するに、どっちでもいいから実家で暮らせば家賃も光熱費もかからない、子供もいないし自分(ご主人)は必死で働かなくてもいい、って事かなと思いましたが。
ただ自分が楽に生活したいだけ、みたいな。
実際に生活してからの人間関係の苦労なんて何一つ考えていないように思うのですが、その辺は大丈夫なのでしょうか?
主さんが祖母を最後まで見てあげたい気持ちがあるなら帰っても良いのでは?
そんなご主人ならどこでもいてくるでしょうからね。
>> 7
回答有難うございます。
いえ、仰る通りで全てその通りです。
なので私は実家へ帰る事を今まで反対していました。
人間関係の苦労も考えてないというのも本当にその通りです。
実家に帰れば何か無い限りこの先田舎に居る人生になると思います。
今はまだ父も働いており動いておりますが、祖母の次に父の介護もくる様になるかと思います。
田舎で交通機関が無い為旦那が働くのに車を使う事になりますが、私は外に出る事も無くずっと家の中になってくると思います。
将来的には実家に帰ってもいいかなと考えていました。
正直今では無かったのですが、祖母がこういう状況になり帰ってそばに居てあげた方がいいのかなと考え始め、でも色々考えるとどうしても決断出来ない自分が居て…。ダメですよね…。
実は近々引越しも考えている為ゆっくり考えている時間は無いのですが…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧