大人になりたくないと思ったことがある人はいますか? 中3女子です 大人になり…
大人になりたくないと思ったことがある人はいますか?
中3女子です
大人になりたいとかなりたくないとかいう話なのかはわかりませんが、自分の人生を自分で生きたくないんです。
不器用でも、好きなことがあれば下手でも続ければいいのは分かっていますが、どうしても自分の悪いとこばかり注目してしまって、熱意がわかないんです。こんな感じで自信が無いので、大人の年齢に近づくにつれて、すごく崖っぷちに立たされる思いです。
学校に行きたくなくても、それは自分が選択したことだから自分で責任を負わないと行けない。当たり前のように学校には行くものだったから何となく行ってただけなのに、嫌になったら自己責任。でもそれが社会で生きていく上で当たり前の常識です。
世間的には、皆自分の目標を持って、それに向かって頑張る、例えば、学校に行かない方が自分に合ってるとか、やりたいことをできるとか。そういう生き方が素晴らしいと言われたり、前より自由に自分のやりたいことを尊重してもらえる時代になったと思います。
でも私は、すごく自己中なのは分かっていますが、何となく選択の余地もなく進路を進んでいって、苦労したくありません。人生って苦労の連続です。それを楽しめるには自信と体力が要ります。挑戦しなければいけませんがその義務から逃げる人は、相応の権利が受けられません。でも、そんな自己中な考えと心中する覚悟も無いです。どんどん状況が悪くなっていくように感じます。
すごく逃げ場がなくて苦しいです。甘えて
るのは分かってます。解決してくださいとも言いません。ほんとに仕方ない人間だなと思います。ただなにか感想か共感か、なにか気付かせたいことがあったら、言葉をかけてくれると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧