初めまして。くだらない話ですが聞いてください。私には4人の子どもがいます。 小…

回答1 + お礼1 HIT数 498 あ+ あ-

2021/02/25 22:43(更新日時)

初めまして。くだらない話ですが聞いてください。私には4人の子どもがいます。
小5・小2・年長・3歳です。濡れたトイレットペーパー(新品)がトイレの棚から見つかりました。多分子どもが何かしらで落とした時に、濡れてしまった事に気づかず、棚に戻してしまったのであろうと推測しましたが、当事者はわからず。話を聞くと小5と小2の息子たちが『俺かも』と話してくれて、母の私的にはどちらかが犯人だ!と言う事はせず、わざとではない事、隠したつもりがなかった事を理解した上で今回は『教えてくれてありがとう。もし次に同じ事が起きたら濡れてないか確認してくれると嬉しいな』と伝えました。が、しかし。旦那は納得せず『そんな事したら(曖昧?うやむや?にしたら)嘘を平気でつく人間になる。やったやつが謝るべきだ!』と怒っています。犯人(言い方は悪いですが…)探しをするべきなのでしょうか。なぜ旦那がそこまで頑なになるのか理解できなくて…ご意見頂ければ嬉しいです。

No.3243020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん…せっかく今回正直に打ち明けてくれたのに、下手に怒るとむしろ嘘つきに育ちますよ。善悪ではなく「怒られたくない」が物事を決定する上での判断基準になってしまいます。

しかも冷静に叱るならともかく、旦那様のその様子だとなんか駄目そうな気がします。頭ごなしに怒鳴る人って結構いますからね~。人の命に関わる案件ならともかくそんな感じでもなさそうですし、私もそこまで犯人捜しに頑なになる理由はわかりませんね。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。共感してもらえて安心しました。最近の息子たちは、嘘をつく事が増えてきて…私自身、敏感になり過ぎている所があるので、正直に話してくれた事が嬉しくて許してしまった事がいけないのではないかと不安でした。子供のつく嘘は自分を守るための物もあるので見極めが難しく…子供たちにとって我が家が苦痛な場所にならないよう、しっかり旦那と話し合おうと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧