看護師として働いています。 ある患者さんで、看護師としてではなく女として見…

回答5 + お礼5 HIT数 544 あ+ あ-

2021/02/27 13:35(更新日時)

看護師として働いています。

ある患者さんで、看護師としてではなく女として見てんなコイツって明らかにわかるキモイ男性がいます。

なるべくプライベートな事はお答えしないように、今までもテキトーにかわし続けてきましたが、先日突然親戚の男性の写真を見せられて「どう?こいつと結婚しない?」としつこく勧められました。
どうって言われても…って感じで、マスクの下で顔がひきつりました。誰も紹介してほしいだなんて一言も言ってませんけど…。

微妙な笑顔でその場を離れようとしたら「なんだーだめか。こいつと○○さんが結婚したら、俺と家族になれると思ったのに」と言われて寒気がしました。
その後も男いるの?どのくらいの頻度で会うの?どんなやつなの?など根掘り葉掘り聞いてきて気持ち悪かったです。

その方はまだまだ元気なので、病院で会うことは今後何度もあると思います。
外来中も、医師が電子カルテ打ってるあいだは、いつも舐め回すように上から下まで見てきます。

看護師歴はそれなりに長いので、今までも連絡先書いてるメモ渡されたり、必要以上に手を握ってくるような患者さんとか何人かいましたが、この患者さんは桁違いに気持ち悪いです。

見られてることも、今まで気づかないフリしてましたが、今回の「家族になれると〜…」の発言以降、一気にシャットダウンしたくなりました。

看護師さんて、こういうのみんな我慢してますか?
わたしそんなに若くもないんですけどね…

No.3243336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

去年家族が入院して見舞いに行ったとき
初対面の看護師さんの態度が露骨に壁作ってて感じ悪いなって思ったくらいですから
多いんだと思いますよ。

自分としてはギスギスするくらいなら作業を早く終わらせて
さっさと病室から出ていってほしかったですのでそういったキャラ作りもいいかと思います。

もっとも、看護師として患者から好かれるのが楽か嫌われるのが楽かは
ご自分次第だと思います。

No.2

>> 1 好意で優しくされてると勘違いする男性患者さんは、本当にその捉え方やめてほしいなって思いますね。
こっちは治療上や看護の上でお話聞いたりしている訳で、友達でもなければ男女という意識でお話ししてる訳じゃないのに。

初対面から壁を感じてしまったのは残念でしたね。

No.3

他の人に担当を変わってもらうことはできませんか?

No.4

いるいる!普通に手紙やケータイ番号渡してきたりして、全く不愉快。何しに来てんだよお前は?と思います。
サラッと流します。

No.5

話事態はよくあること。
ただ、生理的に受け付けないくらいキモい人は滅多にいないが、確かにたまにいる。
それもよくわかる。

No.6

いますよね〜
仕事だから感じよく、優しく接して勘違いする人。
あまりにもひどい時は、笑顔すら作らず全部嘘で適当に返事してました。

No.7

>> 3 他の人に担当を変わってもらうことはできませんか? 看護師の人数が足りないのと、昔からその患者さんを知ってる看護師ということで無理ですね。。。
ですが、今回のことを医師にも報告したので「なるべく2人きりにしないでほしい」とは言えました。

No.8

>> 4 いるいる!普通に手紙やケータイ番号渡してきたりして、全く不愉快。何しに来てんだよお前は?と思います。 サラッと流します。 ほんとそれです!何しに来てんだよお前、です。
以前医師が処方箋打ち間違えしたので、私が新しい処方箋を渡しに行った時も「○○さんが俺の為に息切らして届けてくれるなんてなぁ…この処方箋は大事にしまっておきたいよ」とか言っていて。
さっさと薬局に薬貰いに行けよ、誰もお前を特別扱いなんかしてねぇよ。必要な業務だからしてるんだよ、って感じでなんでそういう捉え方になるのか疑問です。

サラッと流せて羨ましいです。

No.9

>> 5 話事態はよくあること。 ただ、生理的に受け付けないくらいキモい人は滅多にいないが、確かにたまにいる。 それもよくわかる。 まぁありますよね。ありました、今までも。ただこの患者さんの場合は、目線もそうだし言ってることも冗談通り越してきわどくないですか?震えるんですけど。

お酒が弱い、あまり飲みに行かないという話をしたら「シラフで○○さんと長時間過ごすのは緊張して自信ないよー。え、お酒飲むと眠くなっちゃうの?じゃあ俺でも落とせそうだな」とか60才の患者が言うんです。
気持ち悪くて泣きたくなります

No.10

>> 6 いますよね〜 仕事だから感じよく、優しく接して勘違いする人。 あまりにもひどい時は、笑顔すら作らず全部嘘で適当に返事してました。 前回は私もそんな感じでした。周りに他の患者さんがいたので、大きな声は出しませんでしたけど、2人だったら「そういう質問やお話には正直申し上げて応えたくありません!」って言いたい気分でした。具合悪くて入院しててもそういうこと言えるなら元気だろって、必要なこともしたくなくなりますねそういう患者は。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧