人づきあいや人間が苦手で、わずかに3人いる友達は、学生時代、山バイトで知り合った…
人づきあいや人間が苦手で、わずかに3人いる友達は、学生時代、山バイトで知り合った人達。他に、ママ友も一人だけいる。だけどやっぱりそれぞれ家庭があって、住む地域も離れているし、年々疎遠になりつつある。5年前に家を買ったけど、はじめは挨拶してくれた人たちも素っ気なくてとにかく近所の人ともうまくいかず、嫌われてると思う。幼稚園の先生、バス停ママ達からも嫌われてると思う。元々ど田舎育ちで、最近田舎が恋しい。東京から田舎に引っ越しても私が変わらなきゃ同じだろうと思うけど、現実から逃げたい。
本当はみんなと仲良くしたいだけなのに、どんどん孤立していく。私に足りないものは何?発達障害だと思う。生きづらい生きづらいとにかく生きづらい。変わってるって言わないで。白い目で見ないで。好きでしてるわけじゃない。死んだら楽になるのかなって毎日毎日考える。
新しい回答の受付は終了しました
私も同じ気持ちです!よく会う友達は一人だけです!それもコロナで会えないし!私も、人見知りで、赤面症で赤くなるのを隠したいので顔をそむけたりして、恥ずかしい気持ちもあって、近所の人となかなか仲良くなれません。田舎は田舎で人間関係が難しいです!一回でも挨拶しなかったら、一生、ずーと悪口言われ続ける事になります!なんで、人間社会はこんなに生きづらいんでしょう。私も、全く、同じ気持ちなので、すごく気持ちよく分かります!私も毎日死にたいばかり思ってるけど、子供の顔を見たら死ねなくて、自殺をふみとどまってます。
発達グレーですが友達ゼロ、家族ゼロ、近所付き合いゼロ。会社の人とも仕事のみ。
最高です。
日本て差別社会なので変わってるとか変な人扱いって誰がどこいっても大なり小なりありますし、年功序列主義で勝手に下に見て私生活に干渉して同調圧力かけてくる奴らとは関わる価値なくね!?が持論です。
そら友達がいるに越したことはないですけど、無理に関わって面倒事になって神経すり減らすよりマシですね。
挨拶だけしときゃ十分ですよ!
ただ、主さんが仲良くしたい人がいるなら挨拶+今日寒いですねー、とか一言付け加えるとこからはじめてみては?
僕も過去に人付き合いが苦手な時期がありました。
生きづらいと感じた事も過去にありました。
質問者様のお気持ちは凄くわかります。
自分を客観的に見たり、鏡でその時の表情や格好を見ると、やっぱり自分が自分を見てもそう言いたくなるなって時がありました。有事の際は必ず鏡で一度、チェックしています。
そしてやっぱり、円満な関係を築くって心に決めて人と話すようにしています。この宣言が色んな事に気づくきっかけにもなっていきました。
あとは、本心をそのまま伝えるようにしています。本心同士の関係が一番自然で無理がないですよね^_^
心に大丈夫。大丈夫。大丈夫と言い聞かせて下さい。
必ず道は開けますよ!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 349HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 255HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…11レス 263HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 190HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 204HIT 匿名さん
-
兄がすぐお金を貸すのですが 何とかその性格は治らないでしょうか? 見ず…13レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧