⚾野球特待生⚾
皆さんは『⚾野球特待生⚾』の事について、どう思いますか⁉息子が通学してる学校は、『野球特待生』の選択は3つで…1つは『転校』2つは『免除された全額を支払い高校に残る』3つ目『高校を辞める(お金が払えないならだと思います…)』と、生徒の事が可哀想だと…校長先生が、声を詰まらせ…目に涙をいっぱいためて説明していたようです…いろんな意見聞かせて下さい🙇 今日仕事の為お礼一括になります…すみません😢😢 よろしくお願い致します🙇🙇
新しい回答の受付は終了しました
特待生のことは黙認されていたことで、なぜ今こんなことをしなくちゃいけないのかわかりません↓ それに、特待生の制度を廃止してしまうと、才能があるのにお金がない人は強い指導者のいる学校にいけなくて埋もれてしまうと思います。
野球だけってのがおかしいかな?日本のスポーツって野球だけ色々な面で特別扱いだよね世界ではマイナースポーツなのに、俺も高校時代は別のスポーツでとくたい生でした、入学金や授業料が全額免除だったので親に負担かからないなと思って通ってました、それがなかったら友達と地元高校に通ってたかな😃
そういう話にまで進んでいるのですか⁉なにを今更という感じですね。いくらなんでも、せめて現在在学中(入学したての一年生も)生徒はそのままにして欲しいと子をもつ親としては思います。🏠の子供の事だったら、🏠ははっきりいって裕福ではないので困ります。授業料払えるならいいですが。仮に転校したとして、その学校でうまくやっていけるかが心配です。
高野連は知らなかった?自分達は責任、処分無し。子供に責任が有る。20年前には有ったのに今更・だから大人を信用しなくなるし、自分勝手な人間を作るんだ。高野連は年寄りのバカ集団。マスコミも突っ込まないし?犠牲者はいつも弱者。せめて在学生は免除してあげないと。PTAも教育委員会もこういう時にサッサと動けばいいのに。
自分も高校球児で野球部の仲間が特待生で全額免除のやつがいます。そいつらは5月一杯まで対外試合禁止で部長は謹慎処分でいつ復帰するかわかりません。
正直高野連の会長さんとかは野球とかどうでもよくて自分達のメンツのためにこんな事したと思います。本当に最悪です!!チームも春の大会勝ちすすんでるのに一気にチームに覇気が無くなりました…もっと自分達の事をよく考えて野球をやらしてほしいです。
私も野球特待のある高校に通っていました。私自身も、学力特待で3年間全額免除で通っていました。私の他にもスポーツ系、文化系問わずたくさんの人が特待生として通っていました。
何らかの理由がある人は特待生として扱われています。それなのに何故野球部はいけないのか。野球部の中には離島出身の学生もいます。学費以外にも生活費、遠征費もかかるのに、これからどうやって生活していくのか…後輩がかわいそうでなりません。今こそ、学校の先生や親、マスコミに頑張ってほしいです。
履修不足問題と一緒でしょ?生徒も知ってるわけだから…バレれば責任を取るのは当たり前。今の特待生の方々は運がなかったと言うしかないでしょう。
問題は野球も他のスポーツに合わせるのかどうかだと思います。
酷い話だと思います。私の高校は、野球に力をいれてて、間近で練習や試合を見てきた事で野球が好きになったし、選手達が物凄い努力をしているのも知ってます。特待生になるからにはそれだけの実力・才能があるからなのに。古くさい憲章を今更持ち出し、純粋に野球をしたい子に責任を被せる高野連のやり方は納得いきません。特待制度がなかったら、潰れてしまう才能もあるとなぜ分からないんでしょう。しかも、既に入学させた生徒をそのように追い詰めるのは、やりすぎです。あるワイドショーで『生徒にも責任がある』と言っていたコメンテーターがいました。大人の都合に振り回されてる生徒に『責任がある』なんて良く言えますよね。
今この問題は高校野球ではなく他のスポーツにも問題にしないと差別になるのでは?今さら野球だけ美化して他のスポーツは許されるはおかしい!高野連も高野球で考えるのではなく高校全体として考えて欲しい!野球特待制が許されず他のスポーツ、学業が許されるのは差別では?もし特待制廃止するのならまず今特待受けている生徒を維持してそれ以後特待を受け入れなくしてほしい勿論他のスポーツ、学業も含めて!!
子供には責任ないと思いますし、特待生制度を作ったのは学校や大人だと思いますがね❓❓それなら、今の在校生のことは面倒みて責任とるのが筋というものでしょう。作ったなら責任をもって終わらせる。投げ出すのではなくてね。投げ出すのは簡単ですがそれでは子供のすることと変わらない。責任にきちんととるのが大人の責任の取り方だと思いますね。当然の責任の取り方をしてもらいたいと私は思います。
ん…
色々、調べてみたら昭和二十年代に制定された日本学生野球憲章に野球による特待生制度は禁止になってるんですが…
ずーっと公然の秘密で黙認してたのを今年の四月に岩手の強豪校を野球部員に奨学金を支給しているのは裏金問題だ❗として連盟から除名処分(その野球部は今は同好会だそうです)にしたのが発端みたいですね
その前にプロ野球のスカウトの裏金もありますか…
結局…高野連の保身なんでしょうね…
たくさんのレス有難うございました🙇 高野連の人達を見てると、『子供達はどうでもいいの⁉』と思います😣 野球頑張っていた子供達が可哀想です。💰を支払わないと、試合に出れないなんて…私の息子(中2)も、野球してます⚾ 試合の日、雨が降ってても『お母さん試合出来るよね😤』って張り切って聞きます…野球好きなら雨なんて関係ないんです‼ただ、野球したいんですよ… 特待生にも野球させてほしいです😢 あまりにも、可哀想過ぎます😢 お礼遅くなってすみません🙇 たくさんのレス有難うございました🙇
このまま高野連の言いなりだと、もう野球全体が衰退の一途だと思います。
今の時代、特に母子家庭やギリギリの生活してる家庭などの、野球で優秀な子供は進学しても野球が続けれないですよね。
ユニフォーム、バット、グローブから遠征のバス代宿泊代~。
ありとあらゆる出費…。
他のスポーツのように特待制度を維持していかないと無理では?
野球は墜ちるとこまで墜ちないとダメなのか…。
うちの息子も野球少年…母子だからとくたい生希望だったのに~強い所は私学だから甲子園の夢無理なのかなぁ。
それよりベンチ入り20万円とか応援席うめたりで百万学校に寄付するってのもおかしい…純粋に野球少年にはどの道なってないよね…金がある人しか甲子園の夢や野球はできないんだ😢
そんな酷い3択ですか…。本当に酷い。
私の義理息子も頑張って野球して勉強もして…でもボーイズリーグからも薦められ進路変更し地元離れ信頼する野球部長の下頑張って…今更なに!!
確かに無知だったかもしれない。けど!進路相談でも何も出なかった!
金払って済む?金もないけど、今この現状で覇気失い試合も辞退、戸惑う子供達…この時間をどうしてくれる?子供達が信頼してきてる指導者がいなくなるのに、その人がいるから進路決めたのに、これからは一体?
もし金払って元通りなら子供達の不安返せ、だし、金払っても部長はいなく…
大事な人生変えられたって思います!
運が悪かったと済ませれません。詐欺にあった感があります。裁判したいです。
野球で有名な方々だってきっとこの制度利用し成長されてきた事でしょう。なぜ黙っているのかわかりません。憤りを感じます。
責任を負うのは子供達だけ、そして保護者と野球部長。そんな事ありますか?進路相談した中学校は?ボーイズリーグのチームは?受け入れた高校は?禁止を広く伝えなかった高野連は?
すっきりした形で
って誰がすっきりしますか?
レス有難うございました🙇 家の息子も野球してるので気持ちが複雑です😔 野球頑張ってる子供達が可哀想でなりません…ただそれだけです😔 もう少し…高野連は考え直してほしいです😔一括お礼ですみません🙇有難うございました😊
私は野球部ではないですが、陸上競技で高校は特待生で入ったので、今思うのはなんで野球だけがだめで他のスポーツはだめなのか?と思います。私は球児の強いところで野球をやりたい、親ならやらせてあげたいという気持ちはわかります。ただ、他県の選手を受け入れる必要があるのか?と思います。私の知り合いは高校野球の優勝校にいます。優勝直後は激励の電話があったそうですが、県内出身の選手がいないために、県代表なのに選手は県外ばかり。そこまでしないと勝てないのか?とか県外出身者ばかりだから複雑な心境いう電話もあったそうです。特待生制度は必要ですが、ある程度の規制は必要なのでは?と思います。
高野連は要らない。
早く潰した方がいい。
それにしても文科省は何やってるんだろう。
今までのルールを突然変えるなんて、享受した者は得をして、途中の者は損をする。
こんなムチャクチャなやり方はない。
せめて、来年からは無いから・・・と言えばみんな納得するだろうに。
誰も反対する大人がいないのは本当に無責任な連中ばかり。
アホな文科大臣、何とかしろ!!!
急に、こんな対応してる高野連に、頭きてます。私は、野球と関わったこともないのですが、こんな対応の仕方は、聞くだけで、頭にきます。
せめて、制度かえるなら、予告して10年後とかにしてほしいです。
レス有難うございます🙇 たくさんの方にレス頂き嬉しく思います😢 今は📺で、あまりやっていませんね…11月頃に決めるような事を聞きましたが…どうなるんでしょうね…😥 高野連の考え、次第なのでしょうか⁉あまり良い話にはならないかも知れませんね…😔とにかく…今、現在の特待生に、少しでも、いい話になってくれれば…と思います‼なんか、やりきれないです…😢 一番辛いのは子供達ですが…どうして子供の事を一番先に考えてくれないのでしょうか…⁉ すみません愚痴になってしまいました😠 レス有難うございました🙇🙇
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧