英語の勉強方法について。 リーディングの長文読解や長い対話のリスニングといった…

回答4 + お礼4 HIT数 404 あ+ あ-

2021/03/02 21:14(更新日時)

英語の勉強方法について。
リーディングの長文読解や長い対話のリスニングといった、テストや模試で言う点数配分の高い問題は点が取れるのですが、空欄を埋める適語補充問題や、短い対話文のリスニングといった、比較的易しい問題であまり点がとれず、英語のテスト全体の点数が伸び悩んでいて困っています。
これは基礎ができていないということなんでしょうか…?
いつもやっている勉強は、単語帳で英単語を覚えたり、長文に慣れるために演習問題を解くことです。
英語が得意な方、同じような悩みがあったけど改善できた方など、どなたでもアドバイス頂けると嬉しいです。

No.3245878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何年生かわからないけれど、ネクステージやフォレストなどの文法というか構文みたいなもので身につくかも。高校生や受験生と思って回答しているから違ったらごめん。

No.2

海外の大学に二年ほど留学していました。
大学受験か資格か(英検、TOEFL,TOEIC?)わからないですが、
適語補充問題は、文全体の流れから推測する問題だと思うのですが、語彙力でカバーできます。やはり熟語や単語のブラッシュアップかなと思います。
自分の場合、語彙力を広げる上で効果があったのは、英字新聞です。あと洋書。
徹底的にわからないところは調べて覚える、忘れてまた覚えるを繰り返しです。
この勉強法は広範囲なので、直接試験と関係なくても自然に解けるようになるのですが、難点は時間がかかることです…。

短い対話文の問題は、おそらくその言い回しを知っているかどうかを問われる箇所ではないかなと思います。
やはりこれも総合的な語彙力の問題かと思います。

No.3

長い文章の場合は正答を導き出せるということは、
あやふやにしか聞こえない、読めない部分があるけれども、
要点をつかむことができているということですよね

短い文章の聞き取りは、単純にリスニング力の不足だと思いますので、
読解したことのある英文の音声を何度も聴けばいいと思います
英文を見ながら聴いたり、見ずに聴いたりしてみて下さい
外国語の学習者は全般的にリスニングにかける時間が少ないと言われていますので、
例えば、部屋の掃除をしている時などに「ながら」で聴く習慣をつけることをおすすめします

穴埋め問題については、
正答できなかった理由について個別に分析してみるといいと思います
語彙があやふやで選べなかった場合もあるでしょうし、
穴埋めのある文章の意味が取れずに選べなかった場合もあるでしょう
どちらにせよ語彙力や読解力が上がれば段々正解できるようになりますので、普段の勉強を続けていけばいいとは思います

No.4

>> 1 何年生かわからないけれど、ネクステージやフォレストなどの文法というか構文みたいなもので身につくかも。高校生や受験生と思って回答しているから違… すみません書き忘れました!高校生です。
回答ありがとうございます。そういった参考書もしっかり読み返そうと思います。

No.5

>> 2 海外の大学に二年ほど留学していました。 大学受験か資格か(英検、TOEFL,TOEIC?)わからないですが、 適語補充問題は、文全体の流… 回答ありがとうございます。
細かく教えてくださってとても助かります!
2年も留学なさったことがあるんですね。素敵です。
言われてみると、慣用表現に弱い気がします。単語一つの意味を覚えていても、2つ以上の単語がくっついて全く別の意味を表すものも多いので、そういった応用力が足りていないのかもしれません。
英字新聞、洋書にも挑戦してみます。
英検準1級を受けるつもりなのですが、覚えなきゃいけない単語も熟語も2級より桁違いで…汗
春休みなど、時間はそれなりにあるので頑張ります!

No.6

>> 3 長い文章の場合は正答を導き出せるということは、 あやふやにしか聞こえない、読めない部分があるけれども、 要点をつかむことができているとい… 回答ありがとうございます。
まさにその通りです!言っていること、書いてあることはなんとなくわかるのですが、細かいことを聞かれたら終わりです。
やっぱりリスニング力が足りてないですよね…。YouTubeとかでリスニングの動画を調べてみようと思います。
間違い直しも、今まで以上にしっかり取り組んだ方がよさそうですね。反省点がたくさん見つかりました。
丁寧なアドバイスありがとうございました!

No.7

準1の単語対策は断然英字新聞です。あとTOEFLも大体準一レベルの単語を集めてると思いますよ(被るところが多いし、語彙もより広がる)

オススメはNHK WORLD ENGLISHで無料ですし、英検のリスニング対策にもいいと思います。
頑張ってください。

No.8

>> 7 再度ありがとうございます!
オススメまで教えて頂いて、本当に助かりました。
頑張ります!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧